Найти тему

Что мешает российскому бизнесу развивать инновации?

Shutterstock
Shutterstock

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует барьеры на пути инноваций в России и выделяет ключевые проблемы, с которыми в 2020 г. столкнулся крупный и средний бизнес при разработке и внедрении инноваций.

Главные выводы:

  • Развитие инновационного бизнеса в России сдерживают прежде всего финансовые барьеры, связанные с привлечением инвестиций в высокорисковые проекты. Почти половина действующих инноваторов среди наиболее значимых ограничений выделили высокую стоимость нововведений и недостаток собственных денежных средств (47,5% и 46,6% соответственно). Эти препятствия выступают решающими сдерживающими факторами для каждой четвертой неинновационной организации.
  • Внедрение инноваций существенно ограничивают неблагоприятная рыночная конъюнктура и неразвитая институциональная среда. С высоким конкурентным давлением сталкивается каждая пятая организация (19,4%), а слабый спрос на нововведения отмечают 13,4% предприятий. Осуществляющие разработку и внедрение нововведений компании вдвое выше, чем неинноваторы, оценивают значимость рыночных и институциональных барьеров.
  • Значимость барьеров для инноваций возрастает с ростом технологичности бизнеса. Инноваторы в высокотехнологичных отраслях экономики чаще испытывают финансовые проблемы (более 50%), давление со стороны конкурентов (53,9%) и недостаточный спрос на производимые инновационные решения (36,2%). Проблема неопределенности выгоды от использования интеллектуальной собственности значима для 30,4% таких предприятий.
  • Почти четверть предприятий-инноваторов (23,7%) достаточно остро ощущают дефицит квалифицированных специалистов, восприимчивых к инновациям и готовых запускать и реализовывать инновационные проекты.
  • Под влиянием различных барьеров каждая двадцатая организация задержала, прекратила или не смогла начать инновационную деятельность (5,4%, 5% и 5,6% соответственно).

По ссылке доступны подробные выводы и комментарий о появлении новых барьеров, которые, наряду с традиционными препятствиями, начинают влиять на инновационную деятельность.

См. также: оценки инновационной активности предприятий по итогам федерального статистического наблюдения в статсборнике«Индикаторы инновационной деятельности: 2022».