Собственно говоря, этот миф вытекает напрямую из первого. И это тоже именно миф, несмотря на популярные рубрики газет, журналов и сайтов, которые называются "Советы психолога". Но снова давайте разбираться.
Что такое совет? Согласно толковому словарю С.Н. Ожегова, совет - мнение, высказанное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать. Синонимами слова "совет" являются наставление или указание.
Однако ранее (здесь и здесь) я говорила, что этическими кодексами психологических ассоциаций психологам фактически запрещено давать советы. Все потому же, что клиент является совершеннолетней и дееспособной личностью, достоинство и гражданские права которой психолог обязан уважать. Если брать транзактный анализ, автором концепции которого является классик психоанализа Эрик Бёрн, диалог психолога и клиента должен вестись по принципу "Взрослый-Взрослый" (то есть по принципу сотрудничества (коллаборации, коворкинга)); если же психолог начинает давать советы, то это уже директивное общение по принципу "Родитель-Ребенок", где психолог в позиции Родителя (недаром такое общение еще называют патерналистским). И попробуй только клиент намекнуть психологу, что с ним надо общаться как со Взрослым, сотрудничая на равных - начнется конфликт.
Да, психологи, которые дают советы и рекламируют свою деятельность как "советы", скорее всего относятся к авторитарному типу. Сотруднического диалога тут с большой вероятностью не получится.
Чем еще советы могут быть буквально опасны для клиентов? Тем, что советы даются, как правило, в расчете на массового пользователя - а значит, не учитывают ни типа характера, ни темперамента, ни жизненной мотивации, ни традиций малых и средних общественных групп, к которым принадлежит клиент; словом, ничего из того, что характеризует клиента как индивидуальность. При этом советы даются исходя из того, что психолог, их дающий, мыслит "стандартно" - значит, начни человек с внестандартным мышлением и поведением следовать этим советам, он сильно рискует забрести в самое настоящее когнитивное болото. Хорошо, если по итогу не утонет в нем.
Мой наставник в психологической практике любил рассказывать анекдот о том, чем отличается совет от консультации. Этот же анекдот любят и юристы.
Клиент говорит специалисту: "Мне нужен ваш совет". Специалист уточняет: "Совет или консультация?" - "А в чем разница?" - "Совет бесплатный, консультация за деньги". - "Ну тогда совет". - "Ну что ж, я советую вам записаться ко мне на платную консультацию!".
Шутки шутками, но в каждой шутке есть доля правды. Совет, как можно понять из сказанного выше о его "массовости" - очень поверхностное суждение о возможном выходе из проблемы. А на консультации клиент и психолог могут рассмотреть индивидуальную проблему "под лупой", со всеми нюансами, чтобы клиент с помощью психолога смог найти для себя оптимальное решение. И если для того, чтобы дать совет, достаточно владеть некими "общепринятыми установками", то чтобы дать индивидуальную консультацию - нужны затраты интеллектуального труда, за что психолог и берет деньги.
Кстати, следующий миф будет именно о деньгах.
Продолжение следует!