Гратен дофинуа - максимально простое, но очень вкусное французское блюдо. Вообще гратен - это способ приготовления пищи, при котором сверху образуется золотисто-коричневая корочка. Гратен можно сделать из чего угодно, но именно картофельные гратены - самые любимые у французов. Они настолько их любят, что в каждом регионе есть свой собственный рецепт гратена. Самый известный - гратен дофинуа, происходящий из региона Дофине. Впервые в документах этот рецепт встречается еще в 1788 году, такой гратен был приготовлен для званого обеда, который устраивал герцог влиятельного дома Клермон-Тоннер для чиновников. С тех пор рецепт практически не изменился, разве что в нюансах. Получается очень вкусно, как самостоятельное блюдо или в качество гарнира к мясу уйдет на ура! Готовим?
Название: Гратен дофинуа
Страна: Франция
Время приготовления: 1 час 45 минут
Степень сложности: #просто
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг,
- сливки – 800 мл,
- сыр эмменталь или маасдам – 150 гр (по желанию),
- чеснок – 3 зубчика,
- мускатный орех – 1 щепотка,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/gratin-dauphinois/
#рецепт #картофель #гратен #французскаякухня