Наверняка, каждому хотелось бы, чтобы было достаточно купить дерево, посадить его в саду и через несколько лет получить богатый урожай. Однако у деревьев всё устроено иначе. Многие сорта и семечковых, и косточковых в процессе селекции потеряли способность опылять себя самостоятельно, а некоторые не имели её вовсе. Это значит, что опыление не происходит непосредственно в бутоне, а требуется помощь насекомых, ветра или воды.
Растение считается самобесплодным, если пестик в цветке длиннее тычинок. При таком строении пыльца чисто физически не может самостоятельно попасть с пыльников тычинок на рыльца пестиков. Для такого сорта необходимо перекрёстное опыление, но есть перенос пыльцы с одного растения на другое. Чаще всего этим занимаются пчёлы, следовательно, этот способ на 100% зависит от погодных условий. На помощь часто приходят шмели и ветер, однако если цветение выпало на дождливый период, этого бывает недостаточно.
Самоплодный сорт – это тот, у которого рыльце пестика находится вровень или ниже пыльников. Такие цветки, как правило, менее красивы, менее ароматны, а плодов, несмотря на самоплодность, образуется не очень много. Зато их опыление абсолютно не зависит от погодных условий.
При подборе сортов важно, чтобы в саду не находится только 1 самобесплодный сорт. Либо выбирайте самоплодные, либо 2 и более самобесплолных.