Последняя роль ,которую исполнила Фаина Георгиевна –директор цирка в фильме 1966-ого года «Сегодня-новый аттракцион» . Актрисе на тот момент исполнилось уже 70 лет
Биограф Раневской писал так : «Самое парадоксальное в актёрской судьбе Раневской то , что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей , о которых писатель –юморист Эмиль Кроткий заметил : «Имя её не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе «и др. »
Небольшое отступление , я хотела найти хотя бы одну афишу с Фаиной Георгиевной , но их попросту нет ...
За почти шестьдесят лет творческой карьеры актриса сыграла десятки ролей на сцене театра и более двадцати в кино .Звание Народной артистки , несмотря на горячую зрительскую любовь , актриса получила только когда ей исполнилось 86 лет и она уже ушла с театральных подмостков и экранов ..
Фанни ни разу не была замужем , так как хлебнула несчастной любви в юности . Она была влюблена в актёра (коллегу) и как то пригласила его в гости .Он пришёл с другой девушкой и попросил Фанни выйти погулять ,что бы дать им насладиться друг другом ! С тех пор Раневская не погружалась в любовные страсти ,которые могли её снова ранить . Когда Фаина дожила до преклонных годов ,часто , глядя на цветы подаренные поклонниками , говорила : «Как много любви, а в аптеку сходить некому» . Она не теряла чувства юмора даже на закате жизни
Фаина очень любила возиться с чужими детьми и внуками и как то , от одиночества переехала к своей подруге Павле Вульф . они дружили ещё с юности и Раневская искренне считала внука Павлы своим . Но она не смогла долго жить в чужом доме и вернулась в свою квартиру ,окна которой выходили на театр Иллюзион , рядом во внутреннем дворике , разгружались хлебные фургоны и Фаина ,как всегда острила что «живёт над хлебом и зрелищами».
«Юморила « актриса всю свою жизнь даже сейчас ,какие то особо остроумные фразы приписываются ей , но и сама она нередко выдавала афоризмы . Как то Раневская , бывшая уже дамой уважаемого возраста , оступилась и упала , но не растерявшись туту же воскликнула : «Поднимите меня немедленно , народные артистки на дороге не валяются !»
В преклонном возрасте актрису начало подводить здоровье . Не смотря на то ,что иногда она действительно чувствовала себя нехорошо , она всё равно ухитрялась юморить . Когда у неё интересовались : «Вы заболели , Фаина Георгиевна ?» она говорила : «Нет ,я просто так выгляжу» .
Почти перед самым уходом ,Фаина Георгиевна завела себе собаку и назвала её «Мальчик» . Она подобрала его на улице , беспородного , совершенно несчастного . Она очень любила пса и он отвечал ей взаимностью . Раневская не хотела с ним расставаться и брала с собой на репетиции . Да и Мальчик скулил и звал свою хозяйку ,когда она отлучалась без него по делам . Пёс пережил Раневскую на шесть лет . После смерти актрисы его забрали друзья Фаины .
Эта велика женщина умерла 19 июля 1984 года от инфаркта ,ей было 88 лет . На надгробии Фаины Георгиевны установили памятник-фигурка её верного товарища последних дней ,«Мальчика»
Так же ей самой установлены памятники в городе Таганрог и городе Санкт –Петербург , на памятнике в Петербурге выгравирована её крылатая фраза : «Всё будет ,стоит только расхотеть» . Фраза хоть и с юмором , но какая глубокая философия в ней кроется .
#биография #советскиеактёры #история #кино #интересное #Марина Ковальская #фаина раневская #памятники #кинематограф