Первой точкой нашей исследовательской поездки стала заброшенная церковь Преображения Господня в деревне Поддубье. Почему организаторы решили внести именно её в маршрутный лист — загадка, таких полуразрушенных храмов на севере России — пруд пруди. Но именно это место стало для меня олицетворением декаданса северного деревянного зодчества...
Дорога в деревню Поддубье — не из лёгких: всего двенадцать километров по грунтовке, зато каких! В дождливую погоду, когда дорога размякает, говорят, здесь не каждый внедорожник проедет. Но нам повезло — засушливое лето играло на нашей стороне. Но оказалось, что добраться до деревни — лишь половина дела: храм надёжно укрыт от случайных глаз дремучим лесом, и хотя до него от дороги — буквально несколько десятков метров, если не знаешь где искать тропинку — есть все шансы уехать, так и не взглянув на него. Во всяком случае, мы были очень близки к провалу. Хорошо, местные жители подсказали куда идти — и вот мы пробираемся по высокой траве в лесную чащу, где посреди старого погоста возвышается покосившаяся от времени деревянная колокольня.
Деревня Поддубье расположена на правом берегу реки Кусега на востоке Ленинградской области. Вокруг — лишь глухие леса да топкие болота. На картах деревня известна примерно с середины XIX века: «казённая (местные крестьяне принадлежали государству — Прим. автора) при колодце, число дворов — 3, число жителей: 9 мужского пола, 9 женского пола», хотя поселение это, однозначно, — более древнее. В некоторых источниках встречается информация, что первый храм появился здесь не позже середины XVI века.
Церковь, сохранившаяся до наших дней, — значительно моложе. Она была возведена в 1897—1898 годах. Проект, вероятнее всего, был типовым.
История Поддубья замерла в конце 1930-х годов — храм был закрыт. Использовался ли он как-то в послевоенные годы — неизвестно. Вероятно, здесь по аналогии с другими подобными местами был склад или клуб. Со временем деревня опустела и величественное деревянное здание оказалось никому не нужно.
Сколько я видел подобных мест в своих путешествиях — не счесть. Сотни никому не нужных полуразрушенных храмов — один из типичных признаков современной России. Что это? Упадок культуры? Кризис веры? Как получилось, что эти древние святыни, некогда строившиеся всем миром, стали в наши дни никому не нужны?
Так и доживают они свои последние дни среди умирающих деревень Русского Севера, стыдливо прячась от случайных глаз за увитыми молодой листвой ветвями деревьев, будто боятся случайных гостей — ведь именно люди довели их до такого состояния: выломанные двери, разорённые иконостасы, исписанные ругательствами стены...
На второй этаж колокольни ведёт неплохо сохранившаяся деревянная лестница.
Перекрытия — совсем плохи: один неудачный шаг, и можно провалиться вниз.
Но отважным блогерам-исследователям — всё ни по чём: жажда открытий традиционно берёт верх над инстинктом самосохранения, и мы аккуратно лезем по прогнившим ступеням наверх. Правда, ничего интересного там не обнаруживается: лестница, ведущая на самый верх, обрушена.
Заглянем в среднюю часть храма. Крыша обвалилась несколько лет назад. На фотографиях десятилетней давности она ещё цела...
Долго ли ещё простоит эта церковь? Возродится ли она когда-нибудь? Вспомнит ли хоть кто-нибудь об этом месте через сто лет? Вопросов в моём сегодняшнем посте больше чем ответов...
Не переключайтесь!