Сегодня используются различные виды анестезии, которых достаточно для самых разных ситуаций, показаний и противопоказаний*, индивидуальных особенностей пациентов.
Наиболее часто в стоматологии применяются медикаментозные обезболивающие:общая анестезия (наркоз), местная (поверхностная) анестезия и комбинированные способы.
1. Общая анестезия
Наркоз относится к достаточно сложному виду обезболивания, имеющему определенный риск развития тяжелых, в том числе, с угрозой для жизни осложнений. Поэтому для проведения общей анестезии должно быть наличие серьезных медицинских показаний.
Учитывая негативное влияние общей анестезии на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, лечение зубов под наркозом (при возможности проведения седации) противопоказано пациентам, имеющим тяжелую сопутствующую сердечную и дыхательную патологию.
Методику лечение зубов под наркозом не рекомендуется использовать в рутинной стоматологической практике, к примеру, при лечении кариозных зубов и т.д.
Существует не так уж много ситуаций, когда общая анестезия может быть применена для лечения зубов, к примеру, удаление зубов мудрости, имеющих сложную корневую структуру, осуществление различных видов хирургических вмешательств (лечение остеомиелита и т.д.), а также сохраняющиеся у пациента сильные беспокойство и тревога, несмотря на проведенную седацию.
2. Поверхностная анестезия
Одна из разновидностей местной анестезии. Она представляет собой пропитывание слизистой оболочки или кожи местно-анестезирующим лекарственным препаратом.
Техника поверхностной анестезии заключается в нанесении (наложении, распылении) анестезирующего средства на участок кожи или слизистой оболочки, которые необходимо обезболить.
Механизм действия заключается в проникновении местного анестетика в глубокие слои кожи или слизистой оболочки, что вызывает нарушение функции нервных рецепторов, волокон и блокировке восприятия боли и других ощущений.
➨ Показания к поверхностной анестезии
Основное показание для поверхностной анестезии в стоматологии — это обезболивание места, в которое будет проводиться инъекция раствора местного анестетика. Помимо этого, поверхностная анестезия используется при удалении зубного камня, вскрытии гнойников, удалении шатающихся и молочных зубов, фиксации (припасовки) мостовидных протезов и коронок.
➨ Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказание к проведению поверхностной анестезии — это повышенная чувствительность пациента к какому-либо местному анестетику, входящему в состав анестезирующего препарата.
Самым частым осложнением является аллергическая реакция, которая проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, отеком кожи и (или) слизистой оболочки. В редких случаях возможно развитие тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), приводящей к нарушению работы сердца и легких.
Именно поэтому использование поверхностной анестезии вне медицинских учреждений не рекомендуется.
3. Комбинированные способы
Пациент успокаивается при помощи специальных медикаментов, но остается в сознании. В медицине есть термин для такого состояния – предварительная премедикация. После нее стоматолог вводит местную анестезию, и лишь потом начинает лечение. Этот способ намного безопаснее, чем общий наркоз, но при этом он достаточно эффективный и может применяться при беременности, синдроме Дауна, ДЦП.
Врач подберёт для вас самую эффективную анестезию, чтобы во время лечения вы чувствовали себя комфортно.
Интересно? Ставь 👍 и подпишись на канал — рассказываем, как сделать и сохранить улыбку здоровой и красивой!