О появлении заболевших Ку-лихорадкой накануне сообщила главный инфекционист Новосибирской области. Болезнь эту переносят клещи, зарегистрировано два случая. Есть ли повод для паники, VN.ru рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.
«Два зарегистрированных случая Ку-лихорадки на определенной территории, равно как и другой инфекции, относящейся к категории природно-очаговых, – не является чем-то сверхординарным и не говорит ровным счетом ни о чем», – прокомментировал врач.
Делать далеко идущие выводы «о будущей вспышке или о том, что вирус сейчас покажет себя», нельзя, можно говорить только об опыте врачей, выставивших диагноз и о наличии реагентов в лабораториях. Ку-лихорадка относится к разряду редких заболеваний, реагенты для анализов – «неходовые» и есть далеко не в каждой больнице.
«Впервые Ку-лихорадку в Новосибирске находили десять лет назад. Не исключено, что пациенты с данной инфекцией у нас были и, скажем, несколько лет назад, но им ставились другие диагнозы, например, пневмония, – продолжает Андрей Поздняков. – Одна из форм Ку-лихорадки так и называется – бронхопневмоническая».
Возбудителем Ку-лихорадки является бактерия Коксиелла Бернета. При ее обнаружении больному назначаются антибиотики широкого спектра действия. Источником заболевания являются не только клещи, но и животные: лошади, свиньи, коровы и ещё более 50 видов млекопитающих. Подхватить эту странную заразу можно воздушно-пылевым путем, при вдыхании воздуха с частичками микроорганизма, и контактным – через слизистые оболочки или повреждённую кожу.
От больного человека к здоровому инфекция не передаётся, но встречались случаи заболевания у малышей, которые заразились через инфицированное молоко мамы, или контактным путём при осмотре гинекологом заражённой женщины.
Добавим, что сезон активности клещей в этом году начался раньше обычного из-за теплой весны, поэтому Новосибирск и область продолжает бить рекорды по укусам. По последним данным регионального Роспотребнадзора, «лесные кровопийцы» уже напали на 13 тысяч человек. С подозрением на клещевой энцефалит были госпитализированы 345 человек. Четыре пациента скончались.