Светлана с детства мечтала покорить северную столицу. Еще в школе, в седьмом классе, когда они ездили на экскурсию в Питер, у неё зародилась эта мечта. Жить и работать в Санкт-Петербурге. И она всем сердцем стремилась к ней.
Мама Светы шила платья себе и соседкам. Оставалось много разноцветных лоскутков. Светлана собирала их в коробку из-под ботинок. На летних каникулах она с утра до вечера сшивала лоскутки руками в один большой лоскут. Потом выпросила у мамы утюг и старательно отутюжила полученное полотно.
Она внимательно наблюдала, как мама кроит платья. У неё не было выкроек. Просто прикладывала сантиметровую ленту и отмечала мелом нужные точки. Потом обычной школьной линейкой соединяла их. Платье вышедшие из-под маминых рук сидели идеально на любой фигуре. Уж как у неё это получалось, никто не знал. Наверно сам бог помогал ей.
Светлане, мамин талант перешел по наследству. Первое платье, сшитое из лоскутков, ловко село на идеальную фигурку девочки. Ручные швы совсем его не портили. А наоборот, придавали шарм. Мама похвалила девочку.
- Да ты просто волшебница! Ты даже меня переплюнула.
Эти слова сыграли большую роль в жизни Светланы. Ведь она считала маму мастерицей высокого класса. Так говорили все соседки в округе. В школе Света ходила в кружок кройки и шитья. А сразу после десятого класса решила ехать в Питер и учиться там на модельера. Мама закатила истерику.
- Не пущу, не для того я тебя семнадцать лет растила, чтобы потом на чужбину отпускать, а самой одной старость встречать.
Соседский паренёк, Андрей тоже не поддержал её желание. Он мечтал, вернется из армии поженятся и заживут счастливо. Светлане нравился Андрей, и она надеялась, что он поддержит её и они обоснуются в Питере. Дождливым вечером, Светлана тихо вылезла из окошка своей спальни. Она собрала все самое ценное, что у неё было. Портняжные ножницы, которые ей подарил Андрей. Заветную тетрадку с курсов кройки и шитья и деньги, накопленные со школьных обедов в течении двух лет.
Добежала до перрона. Ждать поезда не пришлось. Он подошел через минуту. И уже через месяц написала матери письмо.
- У меня все в порядке. Работаю на швейной фабрике. Дали общежитие. Подала документы на курсы дизайнеров одежды.
На что получила короткое гневное письмо.
- Ты мне больше не дочь!
Через месяц мать получила от дочери первые деньги. И с того момента Светлана каждый месяц высылала матери переводы. Сначала небольшие суммы. Потом все больше и больше.
Прошли годы. И вот однажды, перед домом Светкиной матери остановился дорогой автомобиль. Из него вышла повзрослевшая дочь. На заднем сидение, сидели двое маленьких детей. Мальчик и девочка. Соседка, мать Андрея понесла по улице сплетни.
- Вот, глядите, приехала гулена. Нагуляла двоих и привезла матери подкидышей. А вот вышла бы замуж за моего Андрея и жила бы как у бога за пазухой.
К стати сказать, Андрей привез из армии невесту. Они поженились и жили у матери. Андрей нигде не работал.
- А где я найду достойную работу в нашем захолустье. Не грузчиком же идти.
На следующий день Света уехала. А сплетницы так и возили грязные слухи. Мать Светы не выходила на улицу второй день. Полина, мать Андрея не выдержала и постучалась к ней. Она шла с мыслью, что той стыдно появляться на улице. Ведь дочка без мужа детей нажила. И шла её успокоить по соседски.
Войдя в дом, Полина удивилась тому беспорядку, которой царил вокруг. Кругом стояли коробки и мешки, набитые вещами.
- Что случилось. Ты от стыда за дочь решила переехать?
Мария посмотрела на неё непонимающим взглядом.
- От какого стыла, ты что болтаешь. То-то я смотрю люди на меня с состраданием в след глядят, Так это ты чего наболтала, пустозвониха. За своим сыном лучше приглядывай.
Мария выставила соседку за порог. А на следующий день к дому Марии подъехала большая крытая, грузовая машина. Вещи грузили недолго. Но Мария успела поговорить с соседкой.
- Еду к детям. Зять построил большой дом, меня зовут. Внуков помогать воспитывать. Ведь Светочка одна не справляется. У неё бизнес. Своя швейная фабрика.
Оглянулась с сожалением на дом. Махнув рукой, села в машину.