Найти в Дзене
Арарат Петросян

Вопрос возвращения армянских пленных

Поднял Президент Армении на встрече с председателем Генассамблеи ООН

Президент Республики Ваагн Хачатурян 27 июля принял председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида и возглавляемую им делегацию.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью аппарата главы государстваа, приветствуя гостей, Ваагн Хачатурян высоко оценил председательство Абдуллы Шахида в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи.

«Рад приветствовать Вас в Республике Армения. Ваш визит совпал с 30-летием членства Республики Армения в Организации Объединенных Наций. Это был март 1992 года. Однако в декабре у нас есть еще одно знаменательное событие, ведь в декабре 1992 года состоялось открытие Офиса ООН», - сказал Президент Хачатурян.

«После приобретения независимости, одним из наших желаний было желание стать членом ООН, потому что мы понимали, что дальнейшее развитие нашего государства невозможно без сотрудничества с ООН. Наша история за эти 30 лет показала, что мы действительно добились успехов при содействии Организации Объединенных Наций, имевшего большое значение для становления нашего государства. Особо хочу отметить создание демократических институтов, в которых роль ООН была очень велика. В течение этих 30 лет наше государство активно сотрудничало со всеми структурами ООН, реализовывало различные программы, которые в основном были направлены на ликвидацию нищеты и неравенства, а также создание юридически стабильного государства.

Уверен, что Ваш визит будет способствовать и нашему будущему сотрудничеству, тем более что Ваше председательство в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было очень впечатляющим, ведь Ваши усилия направлены на восстановление отношений и экономической жизни в мире после пандемии и на консолидацию международного сообщества», - сказал Ваагн Хачатурян.

Абдулла Шахид поблагодарил за теплый прием и отметил, что для него большая честь посетить Армению в период празднования 30-летия членства Республики Армения в Организации Объединенных Наций. Он подчеркнул, что все программы с Арменией, направленные на улучшение жизни граждан, и впредь будут реализовываться.

Президент Ваагн Хачатурян и Абдула Шахид обсудили вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью региона. Президент поднял вопросы, связанные со скорейшим возвращением армянских военнопленных и других задерживаемых в Азербайджане лиц. Председатель Генассамблеи ООН приветствовал усилия Армении по установлению мира в регионе и отметил, что установление длительного и стабильного мира создаст широкие возможности для всех стран региона.

Председателя Генеральной ассамблеи ООН Абдуллу Шахида и возглавляемую им делегацию принял и вице-премьер Амбарцум Матевосян.

Во встрече также приняли участие заместитель министра иностранных дел Ваге Геворкян, и.о. постоянного координатора ООН в Армении Лила Питерс Яхья и другие.

Вице-премьер приветствовал первый визит Абдуллы Шахида в Армению и назвал его символичным, так как в этом году исполняется 30 лет со дня членства нашей страны в Организации Объединенных Наций.

Амбарцум Матевосян высоко оценил усилия председателя Генеральной ассамблеи ООН, направленные на борьбу с негативными последствиями пандемии и консолидацию усилий международного сообщества в этих целях.

В ходе встречи стороны коснулись партнерства Армения-ООН, подчеркнули необходимость эффективной реализации Целей устойчивого развития ООН в контексте повестки дня до 2030 года.

Вице-премьер Армении и председатель Генеральной ассамблеи ООН подчеркнули важность сохранения мира, безопасности и верховенства прав человека в регионе. В этом контексте Абдулла Шахид приветствовал усилия Армении по установлению стабильности и безопасности в регионе.

Вице-премьер также коснулся необходимости участия ООН в решении гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе, а затем затронул тему нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув в этом контексте, что Армения привержена мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, которая остается единственным уполномоченным со стороны международного сообщества форматом посредничества.