День Воздушно-десантных войск или День десантника ежегодно отмечается 2 августа.
Воздушно-десантные войска (ВДВ) – это высокомобильный род войск ВС РФ, который предназначен для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.
Днем создание воздушно-десантных войск принято считать 2 августа 1930 года. Тогда на учениях под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 спрыгнули 12 десантников. После этого было принято решение сформировать подобный вид военных сил – военные теоретики увидели перспективу и возможности парашютно-десантных частей по быстрому охвату противника по воздуху.
Через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, проводить обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах сформировались авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года пять воздушно-десантных корпусов (численностью 10 тысяч человек каждый) были полностью укомплектованы личным составом.
С началом Великой Отечественной войны пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В начале 1942 года, в ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев, была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
История ВДВ тесно связана с именем генерала армии Василия Маргелова –командующего ВДВ более 20 лет, героя герой СССР. Под его чутким руководством в ВДВ были достигнуты результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, расширились возможности боевого применения. В память о нем десантники именуют себя "Войсками Дяди Васи".
С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные.