«Искусство – совершенно особый способ восприятия реальности, не менее могущественный, чем наука. Его эволюция отражает развитие человеческой способности познавать мир»
© Т.В. Черниговская.
Что ж, пришло время Вам стать главным участником статьи! Прежде нить повествования находилась исключительно в моих руках. Сегодня же все изменится! Уважаемые дамы и господа, Вам предстоит отгадать художников пяти картин. Я уверен, Вы справитесь. Удачи!
Картина 1.
Вот и первая картина под названием «После дождя. Просёлок». А вы думали будет "Девятый вал" и "Утро в сосновом лесу"? Нет уж, у нас здесь все серьезно и по-взрослому! Россия полна талантливыми пейзажистами. Поэтому задача для вас не совсем простая.
Картина 2.
Следующее полотно называется «Захват Гривицкого редута под Плевной». Осада Плевны - важный эпизод Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Турецкие войска Османа-паши плотно засели в укрепленном городе. Немало сил потребовалось нашим войскам, дабы добиться капитуляции от турецкого командования. Батальная живопись была основной темой для этого художника.
Картина 3.
Идем дальше, и на очереди у нас картина с изображением северных краев России - «На острове Валааме». Этот остров был любимым местом для начинающих русских художников 19 века. На каникулах учащиеся Императорской Академии художеств стремились приехать именно сюда. Ради двух целей - полюбоваться местными красотами, и перенести эти красоты на холст.
Картина 4.
Перед нами религиозный сюжет, полотно под названием «На Тивериадском озере». Это озеро упоминается в Библии, оно связано с земной жизнью Иисуса Христа. Большую часть земного служения Иисус провел именно здесь. Историческая и религиозные темы весьма характерны для художников 19 века (ближе к середине). Это была так называемая "классика", по которой обучала Императорская Академия. А она являлась главным местом преподавания живописи в России. Поэтому много художников и изображали Христа, но у всех он абсолютно разный! Чьих кистей этот Иисус?
Картина 5.
Ну и напоследок своеобразный бонус для моих читателей. Я думаю, им не составит особого труда узнать художника данного полотна с названием «Притихло». Да не пропадет имя этого прекрасного живописца, покуда течет в моих сосудах кровь, пока бьется мое сердце и дышат мои легкие. Дружно скажем нет забвению!
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!