Эпиграфом к публикации может послужить выражение: «в России свирепость / жестокость законов умеряется их повсеместным неисполнением») — популярное крылатое выражение русского языка, приписываемое нескольким русским писателям XIX столетия. Поскольку личное восприятие и личный опыт этой проблемы не может претендовать на репрезентативность обращусь к самой широкой аудитории, которая представляется в интернет пространстве. В различных видео роликах, публикациях, которые носят вполне массовый характер показывается народное отношение к исполнению всяких установленных правил. Причём правовым нигилизмом вполне свободно грешат как рядовые граждане, так и всякого рода чиновнички, должностные лица, представители правоохранительной системы. Вот например, есть приказ МВД, который регламентирует действие полицейского при обращении к нему гражданина, либо наоборот при обращении к гражданину. Ну должен сотрудник предъявлять своё служебное удостоверение до полного ознакомления- есть такой пункт в соответствующем приказе. Так вот казалось бы, вокруг этой простенькой процедуры разворачиваются целые баталии, становятся частью видео контента в интернете. Почему то эта процедура как то для сотрудников, глядя на такие сюжеты, представляется либо обременительной, либо каким то образом принижающей его значимость. Причём это ещё сопровождается запретом гражданину производить видеосъёмку происходящего. Довольно забавно выглядит грозное предупреждение, что сотрудник не даёт право его снимать и далее «выкладывать» в интернет. Сопутствующим этому следует предупреждение о какой то мифической ответственности, которая может последовать при обращении в суд. Ну не существует в таких случаях каких либо запретов для видеофиксации действий полицейского, а последний в глазах граждан выглядит в глупом положении. Его правовое невежество не добавляет ему авторитета. Уникальный массив правовой безграмотности наших людей представлен в видео роликах профессионального юриста, с большим практическим опытом, кировчанина Долгих Антона Витальевича.
который никогда не расстаётся с аппаратурой и всегда готов к фиксации казусных случаев не знания законов, либо их неисполнения как должностных лиц, судейских работников, полицейских, так и просто граждан. Интересным в этой части представляется опыт МПЦ с его руководителем Игорем Матвеевым,
которые охватывает своим вниманием Питер и Москву, защищая интересы обманутых клиентов различных автосалонов, юридических контор, медицинских учреждений. Причём реакция на видео съемку происходящего при посещении этих учреждений сотрудников, которые как по писанному твердят, что они не дают разрешения на съемку и «выкладывания» в интернет. При этом Матвеев безуспешно пытается разъяснить, что их требования не основаны на законе- результат такой же как и с сотрудниками ГИБДД, «не даю мол разрешения на съемку и на выкладывание в интернет». Вызванные в таких случая по нажатию тревожной кнопки охранники, по прибытию группы ГБР, ведут себя не лучшим образом. Не предъявляют удостоверение охранника, как требует это закон о частной охранной и детективной деятельности, тем самым совершают административное правонарушение. Конечно нарушение административного законодательства никак не может сравниться по тяжести последствий с нарушением которые могут уже квалифицироваться как уголовные преступления, об этом также многочисленные сюжеты на полях интернета и в публикациях. Так вот окунувшись в эту проблему, возникает такое впечатление, что это уже не просто особенность наших людей не исполнять законы и правила, а это какая то национальная черта. И вот на ум приходит достаточно фантастичная мысль, как бы упростилась и облегчилась наша жизнь, если бы эта национальная особенность нелюбовь к исполнению закона переросла в национальную идею по повсеместному и во всех сферах жизни неукоснительно исполнять законы и правила. Естественно для этого наши законы должны быть ясными и понятными и желательно не переписывались бы в угоду каких либо политических ситуаций. В некоторых странах изданные законы держатся столетиями без изменений, наверное поэтому укореняются в сознании граждан и исполняются на автомате. А наши законодатели порой уже при приняти закона, закладывают в его механизм люфт для дальнейшей его доработки. А не лучше бы сначала доработать, а потом уже принять. Хотя справедливости ради надо сказать , что для этого желательно быть юристом и желательно неплохим, а может и иметь ученую степень и желательно по юридическим наукам. Просто представителям других профессий- спортсменам, артистам, писателям и другим, даже очень талантливым в своей сфере, трудновато разобраться в юридической матери, спрогнозировать адекватное ее проникновение в нашу повседневную жизнь. Мне очень интересно мнение читателей, на сколько для них исполнение законов и правил имеет важное значение для жизни и поддерживают ли они такую национальную идею - неукоснительное соблюдение законов.
#политика #законы #правовой нигилизм #долгих антон
#мпц