Глаза увлажнились. Наболевшая тема. Об этом говорят не только слова, но и её тело: кулачки сжимает, поглаживает себя, постоянно меняет позу. Дискомфорт от собственных мыслей. Но девушка разоткровенничалась, доверяется незнакомому человеку, случайной попутчице в купе, только узнав, что та психолог.
-Он постоянно работал, - продолжает хрупкая 22-летняя девушка, - работа-дом. А вечером приходит уставший. Пообедал и сел перед телевизором.
Психолог молчит, наблюдает. А девушка - умница, всё понимает сама, самостоятельно задаёт вопросы и на них же отвечает:
-Чего мне не хватало? Общения с папой. Я знаю, что он сильно уставал на работе. И трудился он для нас с сестрой, для нашей семьи. Но мне так хотелось поиграть с ним, - пауза, затем сложные слова, -
Никогда в детстве он не говорил «я люблю тебя». Только сейчас, когда ему почти 60 и, когда мы погостим с Богданом, а потом уезжаем от них, он скажет «люблю тебя, доченька!»
Девушка протёрла сухой салфеткой тонкую струю слезы на щеке. Посмотрела на своего парня. Богдан молчал, не влезал в разговор, но сопереживал, это видно по лицу: губы поджаты, нахмуренный лоб, брови «домиком».
-Вы же понимаете, - продолжает психолог, - если он не говорил вам этих слов, это не значит, что он вас не любит?
-Понимаю. Но мне обидно, горько от этого.
Отец любил свою дочь так, как мог это делать: зарабатывая деньги, покупая подарки, забивая холодильник едой, обустраивая жильё. В этом заключалось его проявление любви. Он по-другому не умел или не знал. А необходимых слов или проведённого вместе времени не было.
Поэтому девушка в свои 18 лет выбрала Богдана - парня, внешне и по характеру похожего на отца. Они быстро съехались. А теперь девушка постоянно требует от него внимания и проявления любви, в том числе и в словах.
Но она всё равно «папина дочка»:
-Я - папина. Мы с мамой часто ругаемся, а с папой - душа в душу.