Найти тему

Вода для адиабатического увлажнителя. Правильные рецепты

Влажный морской воздух — это роскошь, доступная лишь немногим из нас. Как во время летнего зноя, так и в отопительный сезон в среднестатистическом российском доме образуется пустыня, которая влечет за собой респираторные заболевания, шелушение кожи, сонливость и повышенную утомляемость. Особенно тяжело недостаток влаги переносят маленькие дети, домашние животные и комнатные растения (если вы, конечно, не увлекаетесь разведением кактусов). Одно радует —эффективное решение для борьбы с сухостью воздуха уже давно придумано.

Есть 2 основных типа увлажнителей: паровые и адиабатические. И если первые отлично подходят для квартир, то второй вариант – выбор владельцев частных домов.

Адиабатический увлажнитель действительно спасает от многих проблем, приближая воздушное пространство к заветным 40-50%. Увлажнение осуществляется через тонкий водяной аэрозоль — капли жидкости образуют легкий туман, который почти не ощутим человеком. Оборудование потребляет постоянное количество тепла (воздуха из помещения и после преднагрева), что также позволяет немного охлаждать воздух. Однако для этого устройства недопустимо использовать обычную водопроводную воду. Почему? Разберемся в статье.

Основы водоподготовки

Из классического определения термина «водоподготовка» следует, что это обработка воды, поступающей из природного источника, для приведения её качества в соответствие с требованиями потребителей. Указанные требования существенно различаются в зависимости от того, каким именно образом будет применяться очищенная жидкость. И далеко не всегда вода, которая по нормативным требованиям считается чистой, подходит для вашего увлажнителя воздуха. Не говоря уже о ее влиянии на более сложную систему — ваш организм.

Качество воды и воздуха составляют фундамент нашего здоровья. Тогда как содержание вредных веществ в атмосфере оставляет желать лучшего, в большинстве водоканалов производственный контроль соответствия санитарно-гигиеническим нормам считается необходимостью только на выходе из очистных сооружений. Представьте, сколько бактерий и вредных веществ набирает в себя вода, текущая к вашему крану по старым трубам.

Поэтому настоятельно рекомендуется проводить дополнительную водоподготовку. И делать это осознанно, учитывая физические показатели и химический состав вашей водопроводной воды, — установка первого попавшегося фильтра вряд ли приведет к желаемому результату.

Главное — анализ

Перед закупкой оборудования для очистки первым делом стоит сделать анализ воды в любой проверенной лаборатории. Полученные результаты покажут, какие примеси и в каком количестве придется очищать, и уже на основе этого вы сможете подобрать подходящий вам фильтр.

Интересно, что по регламентам СанПин и ГОСТ только по содержанию вредных веществ в воде учитываются более 700 показателей. Рассмотрим самые важные из них.

Пример результатов анализа водопроводной воды
Пример результатов анализа водопроводной воды

Показатели качества

Когда мы смотрим на ржавую воду после плановых отключений или дотрагиваемся до ее поверхности ладонью, определяя, достаточно ли нам тепло для приема ванны, мы анализируем ее физические показатели. К ним относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность и электропроводимость. На некоторые из перечисленных показателей напрямую влияет химический состав воды, в котором учитывается кислотность, содержание железа, фтора, марганца, меди, хлора и других веществ. К примеру, под привычным выражением «жесткая вода» скрывается избыток растворенных солей кальция и магния.

Кроме этого, не стоит забывать о бактериологических показателях, учитывать общее количество бактерий и коли-индекс — число кишечных палочек на 1 литр воды.

Качество воды определяет количество содержащихся в ней отдельных примесей. Снижать показатели избыточных веществ или бактерий, менять физические свойства под требуемые — задача фильтров.

Важно понимать, что универсальной фильтрации не существует, так как каждый тип соединений требует особого подхода.

Например, понижать содержание в воде железа и марганца крайне тяжело: эти элементы требуют секции ионообменных фильтров с использованием дополнительных реагентов. А вот соли кальция и других щелочных металлов убираются несложно: простых ионообменных фильтров будет достаточно. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, ощущаемый уже при концентрации в 0,5 мг/л, и ускоряет процесс коррозии, для устранения которого будет необходимо провести химическое обеззараживание. Поэтому без предварительного анализа воды не обойтись.

Итак, мы получили представление о том, какая вода точно не подойдет для увлажнения воздуха. Теперь выясним, какую же воду использовать можно.

-3

Вода для адиабатического увлажнителя

Рассмотрим на примере HumiBox от TURKOV, какая вода оптимально подходит для адиабатического увлажнителя. Принцип работы устройства основывается на поверхностном испарении. Сначала вода поступает на сотовые кассеты, пропитывает материал, а затем воздух, проходящий через влажный материал, насыщается влагой и отдаёт тепло испаряемой жидкости. Парообразование происходит с поверхности кассет, выполненных из целлюлозы и стекловолокна. Главное преимущество сотового адиабатического увлажнителя в том, что он исключает вероятность перенасыщения воздуха влагой, а специальное покрытие предотвращает отложение бактерий и водорослей на поверхности панели. Однако, и у этого устройства есть ахиллесова пята. То, насколько качественная в увлажнитель подается вода.

Рекомендованные показатели жесткости воды для адиабатического увлажнителя – 1-4 мг-экв/л. Чем выше содержание примесей, проходящих через блок увлажнителя, тем чаще они оседают на его поверхности. Прежде всего, осадок, который мы называем накипью, появляется из-за избытка солей в проточной воде.

К примеру, на юге и юго-западе Москвы жёсткость воды в среднем – 9-10 мг-экв/л. Это довольно высокий показатель, так как водой средней жесткости считается вода с 2 до 10 мг-экв/л, а начиная с 10 мг-экв/л уже идет жесткая вода. Естественно, такая жидкость будет являться причиной возникновения осадка.

Так что если результаты лабораторного анализа показали повышенное содержание примесей, необходимо подготавливать воду осмосом или обратным осмосом – технологиями мембранной очистки, задерживающими примерно 98% вредных веществ и солей.

Однако все должно быть в меру: абсолютное умягчение воды и полное удаление малейших примесей – не менее неподходящий вариант для адиабатического увлажнителя. Дистиллят или пермеат способствуют развитию коррозии: такая вода будет «выедать» соты изнутри. А поверьте, постоянно менять дорогостоящие кассеты – занятие не из приятных.

Позаботьтесь о своем увлажнителе и поставьте подходящие вашей воде фильтры. И тогда HumiBox будет заботиться о вашем здоровье долгие годы.

А что еще нужно знать об адиабатическом увлажнителе от TURKOV? Об этом – в одном из следующих материалов.

-4

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц