ПРОДОЛЖЕНИЕ
Пока на ближних подступах к Казикумухскому ханству противоположные стороны готовились продолжить борьбу и обменивались любезностями, стремясь нанести как можно больший вред друг другу, административные работники не бездействовали. Как только на места стали приходить сообщения об известных событиях в Южном Дагестане, то многие казикумухцы находившиеся на различных работах в российских пределах были немедленно задержаны. Только в одном Кизляре по распоряжению коменданта крепости полковника Н.Шаховского под стражей оказалось более 500 горцев. С целью скорейшего донесения известий до жителей мятежных селений о взятии под строгий караул их родственников, несколько арестованных казикумухцев были отпущены по домам. Они прибыли в родные места, практически в одно время с безоговорочным поражением наиба Хаджи-Ягья у селения Рич и подействовали остужающим образом на колеблющую часть горского общества. Тем самым местные власти достаточно наглядно дала понять жителям Казикумухского и Кюринского ханств о ближайших перспективах отходничества и торговых операциях на российских территориях.
Между тем, в самом конце апреля 1842 г. в Кубинское ханство прибыли пехотные батальоны, предназначенные для прекращения беспорядков в Южном Дагестане. Главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Е.А.Головин передал начальство над всеми войсками в регионе, еще мало кому известному полковнику князю М.З.Аргутинскому-Долгорукову. Новый воинский начальник уже находился в непосредственной близости от места сражения, в котором казикумухский наиб Хаджи-Ягья потерпел обидное поражение. Этим обстоятельством и решено было воспользоваться, тем более что погода в горных ущельях уже установилась и благоприятствовала проведению быстрых перемещений войск.
В скором времени вновь прибывшие в Южный Дагестан пехотные батальоны вышли к реке Самур, откуда направились к селению Чирах. Тем самым были усилены части правительственных войск, входившие в состав отряда полковника Завалишина, контролировавшие удобную транспортную коммуникацию в Казикумухское ханство. Если у вождей мюридизма еще и возникало желание вторично атаковать российские посты на горной дороге, то с прибытием свежих частей им пришлось задуматься об обороне только, что приобретенных территорий. Тем более, казикумухцы и кюринцы стали проявлять открытое беспокойство и уже не так бодро собирались под значки мюридизма.
К 8 мая в назначенные пункты прибыли по батальону от Эриванского, Виленского, Тифлисского и Мингрельского пехотных полков, имея в своем распоряжении 4 горных единорога и 2 полевых орудия. Вскоре к ним присоединилось несколько сотен милиции под командованием Даниял-бека, султана Элисуйского владения. В свою очередь новоиспеченный наиб Казикумухского ханства решил оборонять свои владения в нескольких километрах от своей столицы у селения Шуаркель (Шовкра). На горных уступах собралось до 4000 горцев, немедленно приступивших к строительным работам и блокированию всех тропинок через впереди лежащее глубокое ущелье. Работы по укреплению своих позиций, горцы продолжались несколько дней, пока не прибыли подразделения “Самурского отряда” и 12 мая полковник князь М.З.Аргутинский-Долгоруков не выехал для внимательного осмотра неприятельских позиций.
Хорошо образованный российский офицер, уже имевший достаточный опыт войны с горцами, сразу же обратил внимание на растянутость оборонительной линии на высоких отрогах. Наиб Хаджи-Ягья желая произвести впечатление на командование правительственных войск количеством своих сторонников, расставил их на пространстве до 15 километров, тем самым ослабив каждый участок обороны. Этой грубейшей ошибкой противника не преминул воспользоваться начальник “Самурского отряда” и отдал приказ атаковать самый центр позиций горцев. Военнослужащие Тифлисского и Мингрельского полков мгновенно спустились в овраг и поддержанные огнем артиллерии поднялись по горному склону. Опрокинув переднюю линию обороны, они на плечах отступающих мюридов ворвались в селение Шуаркль, захватив 27 горцев в плен. Потери правительственных войск в ходе скоротечного боя составили всего 25 человек убитыми и раненными, хотя можно было ожидать гораздо больших потерь, ввиду многотысячного сбора неприятельских партий.
Наиб Хаджи-Ягья поняв, что линия его обороны прорвана в считанные минуты, не стал искушать судьбу и быстро направился к селению Казикумух. Вслед за ним устремились и остальные партии мюридов, избегая попасть под огонь правительственных войск. В своем рапорте к главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом генералу Е.А.Головину полковник князь М.З.Аргутинский-Долгоруков сообщал следующее: «Скорое восстановление спокойствия в Казикумухе вследствие победы, одержанной над скопищем Шамиля и бунтовщиков казикумухских, имело большое влияние и на соседственных нам теперь андаляльцев. Старшины Чоха, Согратля, Обоха и других деревень того общества, были у меня с повинною головою, извиняясь в настоящем их преступлении, лишь своим бессилием противиться скопищам Шамиля устремившихся на Казикумух». В результате одержанной победы правительственные войска беспрепятственно вошли в селение Казикумух 12 мая, а наиб Хаджи-Ягья с ближайшими помощниками незамедлительно бежал в горы.
Таким образом, российской военной администрации менее, чем за два месяца удалось с минимальными потерями вернуть под свое управление обширный горный край. Позиции мюридизма в Южном Дагестане оказались значительно поколеблены и в скором времени следовало ожидать ответных действий имама Шамиля.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.