Здравствуйте, друзья! Летом многие отправляются на пикники в леса и парки, захватив с собой не только вкусную еду, но и неэкологичные привычки. Рассказываем, как можно это изменить и что надо сделать, чтобы отдых не вредил природе.
Упаковка и посуда
Пакеты, одноразовая посуда и пластиковая упаковка от продуктов — это самый распространенный мусор, который остается после отдыха на свежем воздухе. В природе он разлагается сотни лет, а некоторые виды упаковки, например бумажные стаканчики для напитков с пластиковым покрытием внутри, практически не подлежат переработке.
Поэтому первое правило экологичного пикника — максимально сократить количество такого мусора. Это несложно, вот несколько советов:
Приготовьте продукты заранее
Нарежьте сыр или колбасу и упакуйте в многоразовые контейнеры, чтобы не покупать готовую нарезку в пластике. Вместо фасованных овощей возьмите развесные, сложив их в многоразовые сумки-фруктовки.
Если вы готовите шашлык, то мясо замаринуйте в стеклянной банке и в ней же возьмите с собой — тогда не придется покупать готовый шашлык в одноразовой таре. Вместо газировки можно сделать лимонад или компот, охладить дома и взять с собой в термосе.
Постарайтесь обойтись без пластиковых пакетов
Контейнеры с едой сложите в рюкзак, сумку, переносной холодильник или корзину. Также всё это можно завязать в плед или кусок ткани — на природе его можно будет использовать как скатерть. Не покупайте одноразовую посуду, даже если она сделана из бумаги и имеет пометку «биоразлагаемая». Для естественного разложения такой посуде нужны влажность и доступ кислорода, но на свалках она оказывается погребена под слоями другого мусора, и ни кислород, ни влага к ней не поступают.
Кроме того, для производства бумажных тарелок и стаканов требуется очень много воды и энергии, что тоже не экологично, поэтому лучшим решением будет многоразовая посуда. Можно взять из дома обычные миски и чашки или приобрести многоразовый комплект из перерабатываемого пластика.
Еда
Меню — еще одна важная составляющая экологичного пикника. Например, от говяжьих стейков или бургеров на углях по возможности лучше отказаться или, скажем, чередовать говядину с курицей или рыбой. Производство говядины наносит огромный вред окружающей среде: под пастбища и выращивание кормовых культур вырубают леса, а сами коровы в процессе своей жизнедеятельности производят метан — опасный парниковый газ. Свинина и баранина — не лучший выбор по схожим причинам, а вот курица, рыба, веган-бургеры, овощи и грибы отлично подойдут для экологичного барбекю.
***
Углеродный след
так называют парниковые газы, которые прямо или косвенно производят страны, предприятия и отдельные люди. Практически у каждого промышленного продукта или услуги есть определенный углеродный след — и у футболки, и у авиаперелета. Сокращение личного углеродного следа — важная задача, помогающая противостоять глобальному потеплению.
Вот несколько простых советов, как это сделать.
Костер
Огонь, разведенный прямо на земле, выжигает почву, на которой потом долго не сможет расти трава. Поэтому если вы запланировали шашлык или просто хотите посидеть у костра, обязательно возьмите с собой мангал или костровую чашу. Мангал в идеале должен быть многоразовым, но одноразовый тоже годится — при условии, что после пикника вы заберете его с собой и сдадите в металлолом. Бросать одноразовый мангал в лесу нельзя — соединения цинка, которыми покрыты его стенки, могут нанести вред природе. Так что не забудьте захватить сумку, в которой вы понесете мангал обратно.
Если вы собираетесь на лесной пикник, то откажитесь от покупного угля — для его производства вырубают деревья. Замените уголь на сухие ветки, которые нетрудно найти в лесу. Вместо токсичной жидкости для розжига используйте для растопки втулки от туалетной бумаги или картонные коробки от яиц (они не подлежат переработке, так что их вполне можно сжечь). Также подойдут тонкие ветки, кора, хвоя. Еще один вариант — охотничьи спички или сухое горючее (оно может выделять незначительное количество токсичных веществ при горении, но не растекается, как жидкость для розжига).
Гигиена
Влажным салфеткам не место на экопикнике: они не разлагаются и не подлежат переработке, а лосьоны, которыми их пропитывают, могут отравлять воду и почву. Бумажные салфетки годятся, только если они из вторичной целлюлозы, но лучше взять с собой пару обычных тканевых полотенец, при необходимости намочите одно из них водой. А «вымыть» руки на природе можно с помощью антисептика или взяв с собой бутылку водопроводной воды и мыло.
Токсичные репелленты лучше заменить натуральными эфирными маслами — комаров отпугнет запах цитрусовых, лаванды, гвоздики или эвкалипта. Добавьте несколько капель масла в любой крем и нанесите его на кожу или смешайте масло с водой и налейте во флакон с распылителем. Если у вас дома есть аромалампа — можно захватить на пикник и ее.
Уборка после пикника
Понятно, что бросать мусор на природе не стоит, но как правильно убрать его?
Вот простая инструкция: Сожгите в костре все бумажные отходы, загрязненные остатками пищи, например коробки от пиццы или бумажные салфетки, которыми вы пользовались. Но обязательно убедитесь, что это именно бумага, а не, скажем, ламинированный пластиком картон (пластик сжигать нельзя — при горении он выделяет вредные вещества). Затем погасите огонь в мангале, чтобы он успел полностью остыть, пока вы продолжаете уборку. Пищевые отходы закопайте или прикройте дерном — так они быстро превратятся в компост и смешаются с почвой. Оставшиеся отходы разделите на перерабатываемые и неперерабатываемые. К первым относятся банки из-под напитков, одноразовые мангалы, пластиковые и стеклянные бутылки, пластиковая упаковка. Всё это необходимо ополоснуть уже дома и сдать на переработку. Остальное просто выбросите в контейнер для мусора, но если вы ответственно подошли к организации пикника, то такого будет совсем немного.
***
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Искренне ваш, © Иван С.
#экология #природа #отдых
***
- 🎧 YouTube