«И Слово стало человеком и поставило среди нас скинию Свою, и мы увидели Божественную славу Его, ту славу, которую имеет Единородный Сын от Отца, и Он пришел, исполненный Божественной благодати и истины для нас» (Ин. 1, 14). .) . «Итак, Бог, начало и конец всех вещей, в то время как Он вел многих сыновей к славе, должен был со страстью привести дело их спасения к завершению Своего дела» (Евр. 2, 10).
После того как образ упал и разбился, никто другой не мог посредничать в его обновлении, кроме первого Творца, Того, Кто « сказал, и были, Который повелел, и были сотворены » (Пс. 32, 9). « Когда наступило назначенное Богом время, «время абсолютной божественной воли к спасению», Он послал Сына Своего, Который родился от жены и подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам быть детьми Божиими » (Гал. 4,4-5).
В день, когда мы празднуем Божий план спасения мира, Рождество, Бог посетил Свой народ, и « Слово воплотилось, стало человеком » (Иоанна 1:14). Никогда прежде в истории мира не слышали более радостной вести, чем эта, что « Слово стало человеком ». Вечное послание и на небесах, и на земле, и под ним только то, что « Слово стало человеком ». В творении, подверженном тлену и смерти, кто или, вернее, кто еще ожидался, как не первый архитектор, восстановивший равновесие? Вся тварь, теснимая тлением, взывала: « Покажи нам лице Твое, и спасемся » (Пс. 79, 4);«действуй быстро, как добрый, и беги, как милосердный, чтобы помочь нам, потому что ты можешь, когда хочешь» . Опять « да постигнет нас скоро милость Твоя, Господи, потому что мы в весьма бедственном положении » (Пс. 78, 8).
И после ухода с небес « Слово стало человеком ». В этих четырех словах заключено все Евангелие, благая весть на небе и на земле, во всем творении. Поскольку Бог-Слово стал плотью, значит, он ипостасно соединился с человеком, который отныне стал человеком, « теосарксом ». Человеческая плоть Слова в своем тайном, но реальном единении с Богом живет и излучает все божественные совершенства. Бог-Слово не только стал плотью, когда принял нашу собственную природу, но и душой, « божественной душой».». Но даже после союза оба остаются неразличимыми. Бог остается Богом, а душа есть душа. С той разницей, что душа, получившая по благодати божественные атрибуты, теперь причастна радостным таинствам Божиим. С ипостасным причастием, с божественной саможизнью и бессмертием душа стала теперь деятельным членом вечной жизни и бессмертия во Христе, а остальные божественные атрибуты участвовали в божественном домостроительстве, т. е. в Божьем плане спасения человека.
Своим воплощением Бог-Слово наделил человеческую природу другими качествами. Во всём психосоматическом существовании человека Слово передало часть своих божественных свойств, и таким образом всё преобразилось в « богословие ».», как это было до грехопадения. Теперь человек по Христу приобрёл христочувствие, христосознание, христоволю, христопамять, и вообще вся наша природа привилась к обожествленному телу Христову и охристилась. Поскольку Бог-Слово является творцом всего творения, он также является основой всего мироустройства. Грехом и злом человек пытается отстранить Бога-Слова-Творца от основ мироздания. Единородный Сын и Слово Божие стало плотью, чтобы приобщиться к своему творению и вернуть его к Творцу, от Которого его отделили прегрешение и грехопадение.
В то же время Он есть и его первое основание; «Он есть образ невидимого Бога, рожденный прежде всякой твари. Ибо через Него все произошло, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, престолы и господства, начальства и власти, все Им и для Его цели сотворено » (Кол. 1,15-16) и в другом месте сказано: « Никто не может положить другого основания, кроме того, что существует и которое есть Иисус Христос » (1 Кор. 3, 11). Кто строит на этом прочном и непоколебимом камне мироздания, тот мудрец, и его личность усвоила все идиомы Слова Божия, он был « рационализирован », чтобы оставаться непоколебимым в буре мирских землетрясений и неуверенности.
Воплощение Бога-Слова доказало, что разумность есть сущность нашей природы и основа и основа всего нашего существования. По своему первообразу и по своей природе всякое творение, чувственное и мыслимое, происходит от Бога-Слова и для Слова. В нем и через него все возвращается к своему разумному происхождению и существованию. А мы, поскольку имеем свое происхождение от Бога и через Бога, наша жизнь и существование полностью зависят от Него. Не об этом ли говорят слова Господа нашего: « без Меня не можете делать ничего » (Ин. 15, 5)?