Найти тему
News 2035

Как развивают студенческое предпринимательство: опыт РГЭУ на интенсиве «Архипелаг 2022»

Поддержка и развитие студенческих стартапов и команд – одна из приоритетных задач, на которую сегодня делают ставку в контексте обеспечения технологического суверенитета страны. На интенсиве «Архипелаг 2022», который завершился 20 июля в Севастополе, сразу несколько направлений работы были сфокусированы на этой задаче. Среди них программа подготовки вузов к запуску акселераторов на своих площадках, акселерационная программа для стартапов, подготовка трекеров и др. Мы поговорили с представителями РГЭУ (РИНХ) об эффектах и ценности участия в «Архипелаге». Подробности – в нашем материале.

Благодаря «Архипелагу 2022» при поддержке Университета 2035 и Платформы НТИ в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) планируется запустить студенческий акселератор. Об этом рассказала проректор по научной работе и инновациям Наталья Вовченко.

«На интенсиве мы разработали „дорожную карту“, чтобы подать заявку на участие в федпроекте „Платформа университетского технологического предпринимательства“. „Дорожная карта“ включает саму идею акселератора: мы сформировали проект воронки, обосновали все наши направления работы в научной и образовательной деятельности, все подразделения, которые мы можем информационно подвести к данному проекту, KPI, которые ставит перед нами проект. Также мы внимательно проработали образовательные программы, которые будут развивать предпринимательские компетенции», — поделилась Наталья Вовченко.

Также в рамках трека «Проектирование сетевых продуктов и цифровых решений» команда вуза разработала собственный проект – платформу, которая будет отслеживать развитие студентов, участвующих в проектной деятельности.

«На "Архипелаге" мы поняли, что можем немного развернуть нашу идею. У нас разные точки входа студентов в проектную деятельность, мы хотим это фиксировать, на каждую точку входа будет диагностика. Мы будем замерять, в каком интеллектуальном состоянии и уровне подготовленности заходит студент, с каким проектом, как он двигается, рекомендовать образовательные курсы и поддерживать его, чтобы реализовать его потенциал на максимум. У нас есть база для этой платформы, теперь нам нужно добавить диагностику и научиться обрабатывать эти данные, чтобы делать правильные рекомендации», – рассказал проректор по учебной работе РГЭУ (РИНХ) Василий Боев.

Екатерина Кузменькова, программный директор «Точки кипения» и координатор проектно-образовательных интенсивов по модели Университета 2035 в РГЭУ (РИНХ), приняла участие сразу в нескольких треках — «Школе акселерации» и треке «Точек кипения».

-2

Основная задача Екатерины – вовлечение студентов в проектно-образовательные интенсивы и развитие технологического предпринимательства, поэтому она и участвовала в треке «Школа акселерации». Именно на этом треке вузовские команды проходили подготовку к запуску акселераторов в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Участие в Школе позволило Екатерине из первых уст понять структуру, технику и методологию разворачивания акселератора в вузе, а также подготовить дорожную карту.

«Мы уезжаем с "Архипелага" с готовыми артефактами, которые помогут нам максимально успешно реализовать акселератор в университете уже в этом году, – отметила Екатерина, — Мы наметили четкие сроки, определились с командой, разработали ряд мероприятий, которые позволят успешно справиться с задачей».

Екатерина считает важным, что «Архипелаг» дает возможность принимать очное участие в интенсиве и студенческим командам: «Мы с удовольствием направили несколько своих команд, финалистов проектно-образовательного интенсива в РГЭУ (РИНХ), которые вошли в топ-20 команд преакселератора НТИ и участвовали в акселераторе «Архипелага». Они участвовали в образовательной и деловой программах, выступали перед компаниями-представителями НТИ, венчурными фондами, наладили связи со всеми, кто принимает участие в интенсиве».

Студенты университета приехали с несколькими проектами. Яна Спесивцева и Анастасия Лапина, 3 курс, привезли проект «Онлайн-школа кадрового резерва». Яна считает «Архипелаг» отличной возможностью расширить горизонты проекта: «Компетентные спикеры, трекеры и эксперты дают советы по продвижению, модернизации и масштабированию проектов. Атмосфера, царящая в СевГУ, заряжает на работу non stop, мотивирует, погружает в бесконечный «тоннель идей».

-3

Анастасия добавляет: «Буквально за несколько дней трекеры и эксперты помогли увидеть слабые места, скорректировать планы, а также качественно упаковаться. В рамках "Архипелага" каждая лекция, каждая деловая игра абсолютно уникальны, что предоставляет каждому участнику прекрасную возможность расширить свои горизонты».

Студентка 1 курса Елизавета Михалева приехала на интенсив не только для того, чтобы представить проект команды, но и для повышения собственной эффективности, навыков планирования и достижения целей. Она прошла обучение по теории решения изобретательских задач для стартапов, узнала от представителей МФТИ об их технических разработках и о том, каким образом они создавали техническую базу и распределяли задачи в команде. Это поможет усилить и реализовать ее проект настольной игры для повышения финансовой грамотности.

-4

«Вечера мы проводили в неформальной обстановке, например, слушали джазовую музыку и обсуждали с командами проекты, посещали чайные церемонии в клубах мышления, где рассуждали о главном в настоящем и будущем», – рассказала Елизавета.

Она отметила, что полученные эмоции от «Архипелага» передать невозможно – это место мотивирует на работу, дает стимул на разработку новых идей и стартапов, позволяет найти связи с командами из разных точек страны и экспертов.