Найти тему
Техника речи

✂️ Три совета по монтажу, которые помогут улучшить ваш подкаст. Продвинутые приемы от звукорежиссера «Розенталя», «Намочи манту» и

✂️ Три совета по монтажу, которые помогут улучшить ваш подкаст. Продвинутые приемы от звукорежиссера «Розенталя», «Намочи манту» и «Калькулятора»

О профессиональных инструментах монтажа и сведения рассказывает Сергей Скурту, ответственный за звук последних сезонов наших подкастов «Розенталь и Гильденстерн», «Калькулятор», «Намочи манту», «Книжный базар», «Неслучайная вакансия», «На все четыре стороны» и других проектов.

1️⃣ Сайдчейн

Когда приходится сводить речь с музыкальной подложкой, возникает необходимость найти идеальный баланс. Каков тот оптимальный уровень громкости музыки, когда она звучит ярко, объемно, погружает слушателя в необходимую атмосферу и настроение, но при этом не отвлекает от главного — голоса?

Один из инструментов, который позволяет сделать в целом подложку чуть громче и оставить место для речи, — сайдчейн компрессия. Она работает так: в моменты, когда звучит голос, музыка становится тише. Не нужно под каждым произнесенным словом вручную менять уровень громкости, это делается автоматически. Однако сайдчейн-компрессию стоит настраивать аккуратно, чтобы музыка хорошо подстраивалась под голос и на слух воспринималась, будто она все время на одной громкости. Если переборщить, появится эффект «дакинга» — провалы в громкости музыки будут слишком явными и некрасивыми.

Как настроить сайдчейн в вашем звуковом редакторе? Поищите пособия в ютьюбе. Здесь, например, показано, как это сделать в Adobe Audition.

2️⃣ Урезание частот 2-4 кГц

Другой прием, который помогает голосу лучше звучать на фоне музыки, — небольшой срез «верхней середины» частот у подложки. В голосе 2-4 кГц (или 2000-4000 Гц) — это частоты, отвечающие за ясность и читаемость звуков. Если поднять их у голоса, то нарушится частотный баланс и ведущие станут звучать неестественно. Но если убрать эти частоты у музыки, это будет почти незаметно на слух, но голос станет свободнее.

Сделать это можно с помощью эквалайзера, необходимо ослабить только этот диапазон частот (я обычно понижаю его не более чем на 6-8 дб). И да, если у вас, например, джингл, который перетекает в подложку, то так же, как вы автоматизируете громкость с помощью сайдчейна, надо автоматизировать срез частот. Иначе без голоса будет заметно, что музыка стала беднее (ведь вы как бы подготовили место для речи, но ничего туда не поместили).

Кстати, об эквализации голоса — вот интересная картинка, описывающая субъективное восприятие разных частот (какие диапазоны отвечают за «сочность», «бархатистость», «резкость»). Она достаточно условная, но общее представление дает.

3️⃣ Эксперименты со склейками и наложениями

Это уже не отдельный инструмент, а совет: не бойтесь экспериментировать с монтажом. Спикер оговорился в каком-то слове? Посмотрите — возможно, он произносил это слово где-то рядом и его можно аккуратно скопировать и вставить. Ошибка в окончании? Тоже можно попробовать это решить. Так, например, мне удалось исправить ошибку в согласовании падежей.

Особенно в этом вам пригодятся кроссфейды, не забывайте их использовать. Я сам часто удивляюсь тому, какая красивая и плавная склейка может получиться таким способом.

Заходите на сайт Сергея, чтобы узнать больше о его работе, саунд-дизайне, монтаже и, возможно, привлечь к вашему проекту.