Приветствую всех на этом канале!
На днях был покупатель из солнечной Испании. Бывает он у меня раз в год, когда приезжает в "Лучший город Земли". Берет кое-что для сына. Любит качество и яркие модели. Всегда созванивается со своей женой при выборе, разговаривают между собой только на испанском языке.
Есть у меня так же семья покупателей с двумя детьми, живут во Франции, но их давненько не было, год с небольшим точно.
Разговаривали долго.
Приведу вам несколько вопросов и ответов, которые показались мне наиболее интересными.
- Какой вам кажется жизнь в России? Не жалеете о своем решении?
- Нет. Жить в Испании в хорошем районе - просто кайф. Конечно, уровень жизни зависит от дохода, так же, как и район в котором вы будете проживать.
- Наверное, это дорого?
- Не скажу так. Сейчас я нахожусь здесь уже почти 4 недели, скоро поеду домой, и понимаю, что здесь жизнь даже дороже, на те же продукты, бытовые нужды. Коммуналку. Слышал, кстати, что ее снова подняли на 11-15%. Я считаю, это много. Там мы тратим меньше. О многих вещах нам не приходится заботиться после уплаты больших налогов, а здесь оплата большая есть, а качества услуг нет.
- Нет смысла ездить еще и на отдых, живя на берегу океана?
- Наоборот, мы с женой довольно много путешествуем. В начале июня брали на прокат машину и ездили с друзьями ( Тут он назвал несколько мест, где они проводили время. Довольно известные названия. Но я не запомнила. Сложно запомнить, когда сам там не был). Потом, недели через три, нам надоело, мы вернулись домой, а друзья закончили свой тур чуть позже, посетив предварительно еще несколько мест.
- Наверно, очень трудно устроиться там на работу? Нужен английский на хорошем уровне и прочие пункты, по учебе, например?
- Я считаю, учиться вобще проще там. Вот у вас сколько стоит обучение в год?
- На нефтегазовом деле, куда мы планируем, платно 220-230 тысяч.
- Ну и вот. (он сразу перевел эту сумму в доллары). А там такая учеба обойдется почти в половину дешевле. Нефть там тоже есть, у меня есть масса знакомых, которые успешно трудятся в этой сфере. Конечно, нужен язык. Испанский легкий. Но если человек там отучился, он трудоустроен сразу. Ему не придется искать хоть какое-то место, лишь бы взяли без опыта и стажа.
- Почему Испания? Европа более престижная, нет?
- Многие так считают, но я считаю иначе. Я был, например, во Франции. Конечно, смотря где. Могу судить только по одному городу, где живет мой друг. Вечная сырость, он постоянно болеет. На картинке красиво, в реальности все не так, когда он мне это рассказывал, я думал, врет. Быть такого не может. В домах часто бывает плесень. Убрать или отремонтировать сам, как у вас в России, ты не можешь. Столько бумажек всяких надо, уму не постижимо. В России в этом плане полная свобода, что хотят, то воротят, были бы деньги)). В Испании хороший климат, у нас нет и не было никогда таких проблем. Мы с женой привыкли к комфорту.
- Что для вас Тюмень? Столица деревень или лучший город Земли?
Смеётся.
- Наблюдая за людьми, прихожу к выводу, что Тюмень была и есть перевалочной базой для многих успешных людей. Старт апп, такой. Тюменцы по менталитету ближе к уральцам, они на одной волне, всегда найдут общий язык, как по работе, так и по дружбе, в быту.
Тюменцы - точно не север, но и не Сибирь. Они другие. Омичи часто любят говорить, вот мол, вы там на нефти сидите и все такое. Но это ж не так. Да, есть ряд "белорубашечников", как я их называю, которые работают в офисах. Но до месторождений нефти от Тюмени еще более 1000 км. Это ж разные вещи.
Тюмень - это уже не тут, и еще не там. Не зря сюда в свое время ссылали народ)). Например, мои предки прекрасно жили в Москве, были очень зажиточными людьми, но настали трудные времена, их сослали в Тюмень, тогда еще на лошадях тут, дай бог, ездили. Ни дорог, ничего. И выживали как-то люди. А куда деваться?
Тюмень - хороший город. Но он собран из приезжих. Тут всегда было, кстати, много иностранцев.
Вы знаете, не так давно я познакомился с одной пожилой иностранкой, летели в самолете рядом, итальянка. Очень интеллигентная тетенька и интересная. Разговорились, оказывается, она училась в Ялуторовске, какое-то время жила в Тюмени. Представляете?
- Да, хороший город. Жаль, что производственных предприятий на сегодняшний день мало. По настоящему хороших предприятий с рабочими местами все меньше, взять фармацевтику, например. Какой завод был! А район КПД? Это ж сплошь квартиры для работников заводов и предприятий, которые уже не функционируют, позакрывались.
- Да. Знаменитая Тюменская меховая фабрика славилась на всю страну!
Я удивленно на него посмотрела.
- А вы разве не в курсе? Здесь делали отличные меховые изделия. Гремели на весь мир. Вы почитайте историю.
Когда он ушел, я набрала в интернете, действительно. Фабрика открылась в 1917 году, пережила годы ВОВ: вырабатывала овчину, шила полушубки, меховые жилеты, шубные рукавицы для фронта. Из отходов и малоценного сырья был налажен выпуск для гражданского населения чулков, варежек, для нужд самого предприятия - хозяйственное мыло.
История длинная. Но в конце 1980-х годов объем переработки овчин на фабрике достигал одного миллиона штук в год.
Перестройка поставила перед предприятием множество проблем. На сегодняшний день предприятие обанкротилось и не работает.
Посмотрела я на свои полки, где хранятся варежки, и вздохнула: польские, наверно, этой осенью уже не повезу, а по качеству, если нужны хорошие, без скатывания, чтоб теплые были и дешево, остаются только китайские модели. Где же наши, российские? Куда канули?
Да и овец что-то не наблюдается обилия на полях, я объездила довольно большую территорию по трассам Родины. Редкие, робкие скопления коров, особей по пальцам можно пересчитать, причем при движении автомобиля вам на это хватит времени. Это не пастбища. А уж овец и того меньше.
Опять я о грустном. Не буду.
Просто хочется, чтобы производство все-таки было. А у нас с этим туго.
С теплом и любовью, Анна