Дмитрий Нагиев в настоящее время является одним из самых популярных российских актеров. Причем, диапазон доступных ему ролей необычайно широк. Он органично смотрится в роли Виталий Калоева – осетинского архитектора, который отомстил швейцарскому авиадиспетчеру за свою семью. Он легко сыграл гоповатого физрука, который, тем не менее, имеет отличные педагогические способности. Он не менее хорошо исполнил роль чеченского полевого командира, опера уголовного розыска, криминального авторитета и даже Иуды Искариота. Но все-таки, этот человек больше известен в качестве комедийного артиста. Потому что Иуда – Иудой, а прапорщика Задова будут помнить все.
Давайте расскажем его историю.
Наш сегодняшний герой появился на свет в северной столице России в 1967-м году. Отец трудился на знаменитом ленинградском заводе ЛОМО, который снабжает оптическими линзами половину Европы. Мама являлась преподавателем иностранных языков в военном ВУЗе. Из своего сына они поначалу тоже хотели воспитать технаря, и после окончания школы тот поступил в институт на факультет информатики.
Но Дмитрий, как и многие молодые питерцы, начал заниматься фарцовкой. Из-за ссоры с отцом пришлось уйти из семьи. Вот он и был вынужден зарабатывать. По глупости попался милиционерам, и чтобы не сесть за спекуляцию, решил отправиться в армию. Служил в Вологодской области, в самых медвежьих местах. Причем, в его части ПВО было много кавказцев, и он, как представитель ленинградских интеллигентов, с ними сначала конфликтовал. Но когда сослуживцы узнали его восточную фамилию, его решили оставить в покое.
Молодой человек поступил в театральный институт сразу после того, как оказался на дембеле. Причем, на выпускном спектакле его схватил удар, которому он обязан своей специфической внешности. Фирменная ухмылка артиста на деле является следствием проблем со здоровьем.
Актером он стал в аккурат в 1990-м году, когда вся советская страна хотела хлеба, а не зрелищ. Но Дмитрий стал востребованным радиоведущим и телевизионным артистом как раз в 1990-х годах, а дальше развивал карьеру в кино. Сейчас он обладает незаурядной популярностью, и фильмы с его участием выходят каждый год.
Теперь давайте расскажем о его фамилии и национальности. Если говорить о маме, то там все русские во многих поколениях. Поэтому давайте обсудим его отца. Папа нашего героя еще в молодости приехал в Ленинград из Средней Азии, и происхождение у него было очень интересное. Мама, то есть, бабушка Дмитрия, была немецко-латышской балериной. Зато папа, то есть его дед, по легенде был из Ирана.
Ну, в жизни бывает всякое. И официальная версия, которую можно найти везде, гласит так. Предки артиста по отцовской линии были арабами из Ирана, которые во время гражданской войны в России переехали из Персии в Ашхабад. Если точнее, они оттуда бежали и не смогли одолеть всю дорогу из-за голода. Дедушка Дмитрия тогда попал в советский детский дом, куда его привел местный туркмен. Якобы, после этого ему дали русское имя, а также фамилию Нагиев, что по-туркменски означает «спаситель мира».
Выражу мнение, что это полностью выдуманная история. Иранские арабы живут на юго-западе этого государства, и какой им смысл спасаться через всю страну в русскую Среднюю Азию? Тем более, зачем это делать, если там идет гражданская война, и каждая из ее сторон не очень человеколюбива.
Второй момент, который приходит в голову – это фамилия. Версия, что она переводится, как «спаситель мира» – это, извините, брехня. Она может идти либо от тюркского слова «ногай», что означает всего лишь «собака» (помните знаменитого военачальника Золотой Орды?). Либо она идет от мусульманского имени Наги, которое имеет арабское происхождение и означает «чистый».
Технически, такую фамилию можно было бы встретить по всему исламскому и тюркскому миру. Ну, с учетом русского окончания – среди соответствующих народов СССР. Но у туркмен такой фамилии попросту нет – я перерыл интернет и не нашел ни одного известного человека. Зато азербайджанских носителей фамилии множество: футболист Нагиев Адиль Акиф оглы, политик Нагиев Арзу Насиб оглы, Нагиев Дилгам Гейдар оглы – герой азербайджанского народа.
Справедливости ради, такая фамилия встречается и на Кавказе. Например, среди тех дагестанцев, которые находились под влиянием азербайджанского языка и культуры. Например, можно вспомнить советского преступника Анатолия Нагиева, который как-то хотел отправить на тот свет Пугачеву.
Но все-таки, гораздо выше вероятность того, что предки Дмитрия Нагиева были азербайджанцами. А историю про иранских арабов придумал он сам или его отец просто ради развлечения.
#дмитрий нагиев #актеры #артисты #азербайджанцы #биография