Друзья, с вами Елена Новикова.
Сегодняшний фильм, это история одной встречи, история одной любви. Он снят на киностудии им. Горького в 1959 году. Авторы сценария Нина Руднева и Иосиф Ольшанский. Режиссер постановщик Яков Сегель. В фильме звучит замечательная музыка и песни Марка Фрадкина, на стихи поэтов Юрия Каменецкого и Владимира Лазарева.
Я впервые видела этот трогательный фильм. Главные роли в нем сыграли Валериан Виноградов - Михаила Платонова и Людмила Бутенина - медсестру Белоусову Олю.
В небольшой немецкий городок присылали лейтенанта Михаила Григорьевича Платонова. Его задача выступить парламентером. Рассказать немцам на их родном языке о том, что война закончилась. Наступил мир. Михаил в назначенный момент вышел с белым флагом на площадь перед собором, где скрывались немецкие солдаты и мирные жители. Майор СС решил снять очередью парламентера, но немецкий ефрейтор помешал ему. Солдаты вышли с белым флагом и сдали оружие.
Платонову предстояло вернуться домой в Ленинград и снова преподавать в университете. На вечере, посвященном окончанию войны советские офицеры принимали союзников. Полковник представил парламентера офицерам.
Капитан Анатолий Нефедов (П. Щербаков) узнал в нем друга детства. Они жили в одном доме. Друзья отметили встречу. Анатолий пригласил свою, как он считал невесту, Олю на этот вечер. Он представил ее другу.
Они покинули праздничный банкет. Анатолию следовало заступать на дежурство и он попросил друга проводить девушку.
Они прогуляли до утра. Между ними вспыхнула искра любви. Оба приняли это чувство. Они провели это ночь в прогулке по городу. Михаил показал Ольге университет. Здесь увидели разбросанные книги. Платонов знал, что Ольга собиралась учиться и объявил ее студенткой. Они зашли в аудиторию. Михаил так и не смог встать за кафедру. Только утром они смогли расстаться, потому что у медсестры наступало дежурство.
Платонов попросил полковника оставить его в части. Однако, встреча с Нефедовым, который сказал, что Оля его невеста и он уже написал матери о том, что привезет ее, заставила его отменить эту просьбу. Он не мог становиться на пути друга.
Платонов уехал не простившись, только цветы передал от имени друга. По дороге встретил саперов. Нефедов с командой подрывал неразорвавшиеся снаряды. Пленный немецкий офицер узнал среди мирных жителей майора СС. Платонов понял его. Он увидел убегающего человека и стал преследовать. Немец спрятался в развалинах. Выстрел фашиста тяжело ранил Михаила.
Его привез в госпиталь Анатолий. Оля сказала Нефедову, что не может принять его предложение. Хирург Борис Матвеевич (А. Вовси) сказал полковнику, что Платонов в очень тяжелом состоянии. Это слышала Ольга. Срочная операция прошла успешно. Но хирург волновался за сердце раненого…
Михаил пришел в себя, он признался Оле в любви. Они успели сказать друг другу заветные слова. Однако вскоре ему стало хуже. В бреду он повторял по-русски свою речь парламентера. На этом жизнь лейтенанта оборвалась… Его не стало в первый день мира - 9 мая 1945 года.
В фильме прозвучали две песни “ Березы” в исполнении Владимира Трошина и “Солдатское письмо” в исполнении Алексея Усманова и Виктора Селиванова. Это слова песни
Птицы вьют надо мною круги,
Возвращаясь из дальних краёв,
Мой братишка ты мать береги,
Дорога ей сыновья любовь.
Мой братишка ты мать береги,
Дорога ей сыновья любовь.
И тебя я невеста прошу,
Всех дороже ты мне и верней,
Если голову здесь я сложу
Ты о матери помни моей.
Если голову здесь я сложу
Ты о матери помни моей.
Ходят рядом в солдатской судьбе
Жизнь и смерть по дорожке одной,
Мама жди, сын вернется к тебе,
Ничего не случится со мной.
Мама жди, сын вернется к тебе,
Ничего не случится со мной.
Посмотрите или вспомните этот фильм. Напишите в комментариях свое впечатление данном фильме.