Найти в Дзене
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Водитель бензовоза был пьян

Лишат ли водительского удостоверения за управление автомобиля в состоянии опьянения? Конечно! А если, например, не легковым автомобилем, а «всего лишь» бензовозом?  Об этом рассказывает адвокат Сергей Филиппов.

Эта история похожа на выдумку, но, к сожалению, она действительно произошла в нашем регионе. Все документы хранятся в уголовном деле, которое сейчас рассматривает Всеволожский городской суд Ленинградской области.

24.08.2020 на КАД (Всеволожский район Ленинградской области) произошло страшное ДТП — столкновение легковушки и бензовоза друг с другом и еще с несколькими автомобилями. Около десяти поврежденных ТС, несколько пострадавших в разной степени тяжести, трое погибших. Все участники направляются на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в том числе и водитель бензовоза, который по делу выступает свидетелем. В больнице получен анализ крови.

25.08.2020 дежурный следователь возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

02.09.2020 расследование дела поручается старшему следователю по особо важным делам. Назначаются экспертизы, в больнице задерживается вышедший из комы водитель легковушки, ставший инвалидом. Ему предъявляется обвинение. Избирается мера пресечения. Правда, суд отказывается отправлять едва живого человека в СИЗО — ограничивается домашним арестом.

02.11.2020 «важняк» уходит в отпуск, дело поручается другому следователю, которая, понимая, что вопрос серьезный, и желая помочь коллеге, проводит «ревизию». Видит, что сведения о результатах анализов всех участников ДТП (как выживших, так и погибших) имеются в деле. Нет только одного — водителя бензовоза.

05.11.2020 «новая» следователь направляет запрос в больницу.

10.11.2020 больница оперативно присылает справку — в крови водителя бензовоза 0,58 промилле этанола. Пока день милиции (полиции), пока справка доходит, пока эти сведения «переваривают» — отпуск у старшего по особо важным закончен.

23.12.2020 старший выходит на службу, получает дело обратно. А справка-то в деле уже… Направлять в ГИБДД материалы для составления протокола? Опрометчиво, надо разобраться сначала. Спустя 3 месяца после выхода из отпуска он нашел решение.

22.03.2021 назначается комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в составе которой, кроме эксперта, заведующий отделением комплексных экспертиз, врач-невролог, врач-рентгенолог. Зачем? Определить — находился ли водитель бензовоза в состоянии алкогольного опьянения. Плюс установить степень вреда здоровью (правда, ранее было установлено: вреда здоровью нет, но всего одним экспертом).

Не проходит и месяца: 19.04.2021 эксперты начинают исследование. Вопросы непростые, признана необходимой явка обследуемого. Как вреда здоровью не было, так и не появилось. Но не зря же собирались — экспертиза длится два с половиной месяца до 30.06.2021.

Через месяц с небольшим следователь получает результаты экспертизы и узнает, что водитель бензовоза находился-таки в состоянии опьянения! Срочно направляет материал в ГИБДД.

И вот 09.08.2021 (через 11 месяцев и 17 суток после ДТП) канцелярия регистрирует отправку материалов в районное ГИБДД. Успели!

У «Почты России», ГИБДД и суда оставалось целых 13 суток (до наступления срока давности 24.08.2021), чтобы:

1. Доставить документы в ГИБДД;
2. Вызвать водителя и составить протокол об административном правонарушении;
3. Направить его в суд;
4. Назначить и провести судебное заседание (обычно одним не ограничивается).

Итак, лишат ли водительского удостоверения (права управления транспортным средством) за управление автомобилем в состоянии опьянения? Конечно! Но бывают исключения: «наш» водитель бензовоза до сих пор где-то рядом на дороге, водительское удостоверение в кармане.