Днем я была дома, звонок в дверь. У нас это редкость - обычно в домофон звонят. В глазок смотрю, спрашиваю, как полагается: "Кто там". А там наш участковый. Откройте, говорит, надо побеседовать, у нас тут происшествие.
Открыла, слушаю, что скажет. Оказалось, в соседнем подъезде пенсионерка лишилась 200 тысяч рублей. Сама отдала лично в руки, подъехали двое мужчин к дому на машине. Вот теперь ищут свидетелей.
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, наблюдения и размышления.
Как все вышло? Да как обычно - телефонные мошенники. Позвонили, сказали, что сын в ДТП попал, нужны деньги срочно, потому что он виноват. Женщине 89 лет, я ее знаю - прогуливается каждый день в нашем дворе. Бодренькая, в полном рассудке, несмотря на почтенный возраст.
Только недавно с ней разговаривали, она мне и сказала, что скоро юбилей, 90 лет. Я еще подивилась - ей не дашь столько.
Но все-таки возраст-то дает знать. Поверила мошенникам, испугалась за сына. И вынесла все наличные, что были дома - 200 тысяч. Только потом позвонила сыну. Он, само собой, ни в какое ДТП не попадал, дома у себя был. Отругал мать, ну а что теперь поделать.
Она сама в расстройстве, конечно. Представляю, такой суммы лишиться. Видимо, на похороны были отложены деньги и дома хранились. Повезло мошенникам, солидный улов. Далеко не у каждого пенсионера окажется в доме такая сумма.
У меня вообще наличных минимум обычно - на случай покупок на рынке. 2-3 тысячи в кошельке, но никак не 200. Подумалось - как можно столько денег дома держать? Тем более в таком возрасте человек и живет один. Мало ли что.
Участковый тоже заметил, что сумма крупная у бабушки была дома. Дело завели, а что толку. Ищут свидетелей, а никто ничего и не видел. А мошенники хитрые - приехали в медицинских масках оба, а на голове кепки. Как тут опознать или фоторобот составить - да никак.
Меня предупредил участковый, чтобы звонкам с незнакомых номеров не верила и в разговоры не вступала. Блокировать их сразу и все. И в квартиру дверь чтоб никому не открывала. А то ему вот взяла и открыла - а вдруг он мошенник тоже. Посмеялись даже. А ведь и правда.
Вот вроде все мы знаем про меры предосторожности. Теоретически всё знаем и понимаем, а как на практике, так все оказывается иначе. Видимо, это возраст, действительно. Какая-то доверчивость и замедленность реакции наступает.
А если еще включается тревога за близких - тут все, одна паника и никакого здравого смысла. Делай с нами, что хочешь. Этим и пользуются непорядочные люди.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!