Найти в Дзене

Волга - Россия: судьба и история реки и государства. Часть первая.

https://leafclover.club/wp-content/uploads/2019/08/1_26_1566498462396.jpeg
https://leafclover.club/wp-content/uploads/2019/08/1_26_1566498462396.jpeg

Великая русская река – Волга берет свое начало из небольшого ключа на окраине Волгинского леса. Тонким ручейком протекает молодая река среди лесных просторов и хмурых болот. Трудно поверить, что много ниже по течению Волга разливается так широко, что не видно другого берега. Однако, современный облик Волги не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас.

Волга начинается от часовенки, построенной близ деревни Волгино-Верховье в Тверской области.

Длина Волги насчитывает около 3700 километров. Волга пересекает земли с самым разнообразным климатом, рельефом, растительным и животным миром.

Интересная особенность верховьев Волги – это огромные валуны, которые встречаются в русле и по берегам реки. Такие валуны – наследие ледникового периода! В далеком-далеком прошлом огромный ледник принес их со Скандинавских гор во времена ледникового периода.

Считается, что древнее русло самой Волги было создано потоком талых вод огромного ледника!

Вдоль Волги сосредоточено великое множество уникальных объектов – как природных так и построенных человеком. Попробую рассказать Вам о некоторых из них.

Озеро Селигер.

Это озеро соединяется с Волгой через речку Селижаровку, которая вытекает из озера. Озеро привлекает внимание огромного множества туристов великолепными видами, поражающими своей первозданной красотой. Примечательно, ширина озера – более тридцати километров, а длина – более девяноста километров! Селигер состоит из двадцати четырех водоемов, богатых островами. Части озера соединены проливами.

Система волоков

Волга зарождается на Валдайской возвышенности, как и реки: Днепр, Западная Двина и др. Русла многих рек располагаются недалеко друг от друга. В наиболее узких и плоских местах были сформированы волоки. С древних времен батраки переволакивали речные суда из русла одной реки в русло другой. Сейчас в местах древних волоков созданы каналы, соединяющие бассейны рек.

Притоки Волги

Волга со всеми притоками занимает первое место по длине среди всех рек России. Длина всех притоков Волги составляет более восьмидесяти тысяч километров.

Бассейн Волги

Бассейн Волги занимает пространство в полтора миллиона квадратных километров, что почти вдвое превышает территорию Англии и Франции, взятых вместе. Чем дальше течет Волга, тем шире становиться за счет впадающих в нее притоков.

Берега Волги

Всем известно, что правый берег Волги высокий, а левый – пологий, низкий. В соответствии с этим фактом на правом берегу строились укрепленные города, которые было легче защитить. На левом же берегу строились по большей части деревни, в которых развивалось животноводство.

Исстари правый берег реки называют горами.

Соляные озера

В долине Волги расположены Соляные озера Эльтон и Баскунчак. В них содержится свыше четырех миллиардов тонн поваренной соли.

Минеральные источники

В районе Саратова расположены минеральные источники типа ессентукских. Саратовские минеральные воды используются лечебными учреждениями.

Судоходство на Волге

Легкие суда по Волге ходили с незапамятных времен. До завоевания Русью Казани и Астрахани волжское судоходство было затруднено и люди осваивали другие водные артерии. Но и после завоевания Иваном Грозным Астраханского и Казанского ханств навигация по Волге осложнялась грабежами, набегами казаков и беглых людей.

По Волге в прошлом ходили большие и малые, достаточно легкие суда. Большие суда назывались дощаниками, а малые – насадами, стругами, ботниками. Двигателей на судах того времени конечно же не было. В движение они приводились парусами, веслами, а порой суда тянули на лямках бурлаки. На Волге трудилось несколько тысяч бурлаков, работа у которых была каторжной. Люди губили здоровье или погибали из-за тяжелого труда (приходилось тащить барки с грузами через мели), скудного питания и суровых условий (непогода, сильные ветры, высокая влажность).

В 1817 году на Волге появился первый пароход. Он был тихоходным, топливом служили дрова. Пароходство развивалось очень медленно, люди боялись этих машин.

Пассажирский флот на Волге начал появляться с 60-х годов 19 века. В отличие от буксирного флота, он развивался стремительно. Среди пассажирских пароходств существовала настоящая конкуренция. Результатом такой конкуренции стали пароходные гонки. Пароходы в результате таких гонок попадали в аварии, люди погибали. В погоне за скоростью котлы слишком сильно раскалялись, механизмы перегревались и порой взрывались.

Великой русской рекой Волгу стали называть и потому, что по ней караванами шли баржи с нефтью, строительными материалами, лесом, солью, хлебом, овощами, фруктами. Ходили многочисленные теплоходы с пассажирами на борту.