Я читала на задней парте, держа потрепанный томик стихов Пушкина на коленях, когда до меня долетели обрывки лекции.
- Прошло уже тридцать семь лет после закрытия книгопечатания и переработки бумажной литературы, - рассказывала преподавательница истории. – Я застала это время, когда поступала в университет. Я помню, как мы студенты-первокурсники организовали петицию против уничтожения бумажных книг. Но что может кучка студентов в мировом масштабе? Конечно, люди бунтовали по всему миру, но причины таких изменений в культурной жизни были слишком весомы. Экологические катастрофы, вырубка лесов, химические заводы, вредный состав бумаги и прочее. Человечество пошло на крайние меры, в то время о культурном наследии особо не задумывались, нужно было спасать планету. Сейчас мало кто понимает вообще значимость книгопечатания. Да и читают гораздо меньше, чем в те времена.
- Извините, но я с вами не соглашусь, Ульяна Сергеевна, - поднял руку мой одногруппник Боря и заговорил с места. – Лично я фанатею от книг. Тем более бессмертной классики. Все произведения были оцифрованы или переведены в аудио-формат, и нисколько не потеряли свою ценность. Мы так же их читаем, только на других носителях и в другом формате.
- Я верю в это, Борис. Это замечательно, что вы читаете и культурно развиваетесь. Но чтение именно бумажной книги не сравнится с этим. В этом была какая-то своя изюминка, что-то атмосферное и волшебное. Перелистывать страницы, вдыхать запах бумаги, наслаждаться звуком хруста раскрывающейся обложки. Это непередаваемое ощущение, - Ульяна Сергеевна на мгновение прикрыла глаза, а затем добавила. – И мне жаль, что вам не дано это почувствовать, что вас этого лишили.
Перед глазами встали книги сказок, которые читал мне дедушка. После его смерти я забрала все, что нашла на чердаке и привезла домой. И вечерами я перечитываю их, вдыхаю их запах и ощущаю все то, что перечислила Ульяна Сергеевна. Я понимаю, о чем она говорит.
- А мне читали в детстве бумажные книги, - подал голос один из одногруппников. Затем ему кто-то ответил и началась словесная перепалка, каждый делился своим опытом бумажных книг. Я решила не участвовать, продолжая украдкой читать стихи.
Ребята разделились на две группы, одна защищала бумажные книги и проявляла к ним интерес, другая, во главе Бори, нападала и обвиняла их в том, что они не думают об экологии и будущем планеты.
- Эй, Лиль, а ты чего там прячешь? – внезапно обратился ко мне сидящей спереди одногруппник. Я так увлеклась, что не успела спрятать книгу в сумку.
- Показывай, Лиль, мы же видим, что это бумажная книга, - сказала староста. Ульяна Сергеевна поднялась из-за своего стола и подошла ко мне. Я протянула ей томик стихов. Она очень осторожно изучила обложку и полистала томик, аккуратно касаясь листов двумя пальцами.
- Ты же знаешь, что держать у себя бумажные книги – это не совсем законно? – спросила меня Ульяна Сергеевна. Я густо покраснела. На меня смотрела вся группа.
- Особо ценные экземпляры бумажных книг хранятся в книжном музее, а все остальные следовало сдать в переработку, - продолжила Ульяна Сергеевна. – Думаю, к сожалению, этот экземпляр стихов Пушкина не имеет особой ценности. В музеях уже хранятся его произведения.
- Она принадлежала моему покойному дедушке и имеет ценность лично для меня, - призналась я.
- Я понимаю тебя, - произнесла Ульяна Сергеевна и огляделась. На нас по-прежнему смотрели мои одногруппники, выжидая вердикта преподавателя. Я видела, как Боря чуть ли не подпрыгивал от нетерпения на своем месте.
- Однако, решать не мне, подлежит эта книга хранению или уничтожению. Поэтому я у тебя ее конфискую и передам руководству, - преподавательница вернулась к своему столу.
- И ей ничего за это не будет? – вскричал Боря.
- Борис, у нас все же не мир Рэя Брэдбери, - Ульяна Сергеевна сдержанно улыбнулась. Прозвенел звонок, и все засобирались из аудитории. Я была так расстроена, что плелась в самом хвосте. У выхода Ульяна Сергеевна меня окликнула. И я стала готовиться к худшему. Наверняка она доложит в директорат. Но моему удивлению, Ульяна Сергеевна протянула мне обратно томик стихов и сказала:
- Пусть все думают, что я ее конфисковала. Не подведи меня.
Я обрадованно поблагодарила.
- И еще кое-что. Я хотела пригласить тебя на собрание одного необычного литературного клуба. Если тебе, конечно, будет это интересно, - сказала Ульяна Сергеевна.
- Чем же он необычен?
- Члены клуба борются за восстановление бумажной литературы. Мы официальная организация, ничего противозаконного не делаем. Занимаемся просветительской деятельностью и привлечением новых членов клуба. Что скажешь?
- Я не знаю. Если вы считаете, что я подхожу, то я могу попробовать.
- Приходи на завтрашнюю встречу, а там уже сама решишь, подходишь ты или нет, - Ульяна Сергеевна улыбнулась.
- Скиньте мне ссылку на конференцию, я обязательно подключусь.
- Ты не так поняла. У нас встречи проходят оффлайн. Руководителем клуба является заведующая книжного музея. Она всех нас и собрала в свое время. Интересная и очень начитанная женщина. Я пришлю тебе адрес и время встречи.
Мы попрощались, и я шла домой в смешанных чувствах. Через пару минут мне пришло сообщение от преподавательницы с адресом и временем встречи. Встреча планировалась уже в эту субботу в книжном музее.
Я пришла в назначенный день и время. Меня встретила на входе девушка Аня – помощница заведующей музея. Она повела меня через все залы, заодно проводя небольшую экскурсию и рассказывая про хранящуюся здесь литературу. Я впервые была в книжном музее. Металлические стеллажи тянулись до самого потолка, каждая книга хранилась в специальном стеклянном коробе. Аня объяснила, что для книг требуются свои условия хранения, поэтому в каждом коробе особая температура и освещение.
Пройдя по меньшей мере девять здоровенных залов, мы оказались в длинном тусклом коридорчике и двинулись в самый его конец. Аня открыла железную дверь и пропустила меня вперед. Волнение снова накрыло меня. Внутри была просторная светлая комната с диванами, книжными полками, наполненными книгами и столиками, на которых лежали какие-то бумажные чертежи и карты. Выглядела эта комната как тайное логово подпольной организации.
На диванах и в креслах разместились люди разных возрастов. От мальчишки лет десяти до шестидесятилетнего суховатого старичка. Все группировались в маленькие кучки и что-то обсуждали. Я насчитала человек пятнадцать, и нашла глазами Ульяну Сергеевну, которая стояла возле маркерной доски и изображала на ней какую-то схему. Она заметила меня и махнула рукой, подзывая к себе. Я подошла и поздоровалась.
- Друзья, хочу представить вам нового члена нашего клуба – Лилия Нефедова. Очень талантливая студентка первого курса исторического факультета, на котором я преподаю. А еще она большой ценитель Пушкина в бумажном варианте, - Ульяна Сергеевна весело улыбнулась, другие члены клуба рассмеялись и бодро зааплодировали.
- Можешь присесть на любое свободное место, мы дождемся Веронику Петровну и скоро начнем, - сказала она мне. Я послушно присела на кресло неподалеку. Ко мне тут же подошел какой-то кудрявый парень и вежливо представился:
- Меня зовут Глеб. Добро пожаловать в наше скромное сообщество, - он пожал мне руку и отошел, игриво подмигнув. Вскоре в зале появилась Вероника Петровна – заведующая музея. Как только она вышла к импровизированной сцене с доской, разговоры стихли. Собрание началось.
Вероника Петровна толкала очень эмоциональную речь, где напомнила всем про цели сообщества, обратила внимание на то, что мы должны привлекать больше членов, более активно вести социальные сети и транслировать наши идеи в массы. Главная цель клуба – донести до людей идею вернуть к жизни бумажные книги с помощью безопасного и совершенно экологичного метода издания книг.
После Вероники Петровны выступил тот парень Глеб и рассказал про исследования в лаборатории, в которой он работает. Он был тем самым ученым, который открыл способ создания экологичной бумаги, не содержащей дерево и вредных веществ. Кроме того, его материал не только по физическому составу был пригоден для формирования книг, но имел такие уникальные преимущества, как запах реальной бумажной книги и шероховатость листов.
После него программист Юра рассказал про сбор средств по продвижению проекта экологично-бумажных книг. И разочарованно поделился, что реклама работает плохо, денег собрали очень немного и мало кого интересует этот проект.
Собрание длилось около двух часов. Составили дальнейший план и распределили обязанности. Мне поручили просвещать студентов в институте и помочь в распространении электронных листовок о проекте.
В конце организовали чаепитие и поговорили на отвлеченные темы. Я познакомилась со всеми членами клуба. Среди них были и просто любители бумажных книг, и бывший директор типографии, и книжный реставратор, лишившийся работы после уничтожения книг, и журналистка Лариса из культурных новостей на телевидении, и художник-иллюстратор Сергей, который продолжает рисовать традиционными способами на холстах.
Все члены клуба показались мне такими разными и интересными, и их всех объединяла любовь к чтению и бумажным книгам.
Я стала регулярно посещать собрания клуба и быстро влилась в коллектив. Я решила записывать все, что у нас происходит, вела что-то вроде электронного дневника клуба. Ведь происходило действительно много чего. Мы участвовали в благотворительных мероприятиях, проводили день открытых дверей в музее, организовывали конференцию, посвященную защите бумажных книг.
Это все больше становилось делом моей жизни. Перечитывая одну книгу за другой, которые я брала из клуба, я все больше погружалась в эту идею вернуть к жизни бумажные книги. Одно время я даже помогала Глебу в лаборатории. Все наши события, мероприятия и действия, даже ссоры и яростные обсуждения планов я описывала в своем дневнике. Мне нравилось фиксировать все, что с нами происходит, как наши победы, так и наши неудачи.
Уже больше года прошло с тех пор, как я пришла к этот клуб. Мы продолжали привлекать новых членов и вести сбор средств на запуск печатных книг из экологичной бумаги, подавали проект на разные государственные и коммерческие гранты. Но финансирования все равно не хватало. Порой у нас заканчивались идеи, и мы опускали руки.
Спустя еще один год работы активность нашего клуба спадала. На собрания приходило все меньше людей. Иногда нас было вообще пятеро или даже трое. Мы отчаялись добиться хоть какого-то результата и не знали, что делать дальше. Редкие собрания сводились к тому, что мы перебирали то, что уже когда-то делали.
- А если снова попробовать собрать петицию среди студентов? – предложила в одно из таких собраний Ульяна Сергеевна. Я удивлялась тому, сколько в ней сил продолжать все это. Даже Вероника Петровна бросила свой же клуб, оставив нас без руководителя.
Мы собирались в квартире Ульяны Сергеевны, и она была нашим негласным лидером. В ее квартире было несколько книжных шкафов, заставленных разной литературой. Мы усаживались со своими ноутбуками за журнальный столик в гостиной, перебирали многочисленные папки и документы в поисках новых идей для дальнейших действий клуба.
Глеб со скучающим видом сидел в телефоне, совершенно не участвуя в обсуждении. Я его понимала, он был разочарован, он считал, что его идея экологичной бумаги провалилась и из него вышел плохой изобретатель-ученый. Он столкнулся с кризисом из-за всех этих неудач и невозможности добиться желаемого результата.
- Сейчас пришлю вам образец прошлой анкеты, - ответила я преподавательнице без особого энтузиазма. – Отредактируем и разошлем по всем факультетам и в другие университеты. В прошлый раз нас поддержал только педагогический, может, в этот раз откликнутся и другие, - я отправила ей документ с анкетой.
- Лиль, кажется, это не анкета, - произнесла Ульяна Сергеевна, вчитываясь в текст. Оказалось, я случайно перепутала файл и отправила ей свой дневник с записями про наш клуб. За два года документ вырос до большого объема. Никому из членов клуба я его не показывала.
- Это твоя книга? У тебя хороший стиль! Как ты нас называешь? Бумажники? – Ульяна Сергеевна рассмеялась. Я объяснила, что это просто записи про наш клуб. Но она продолжала читать, восхищаться моим изложением мыслей и пришла к выводу, что это настоящая книга, которую можно попробовать издать. Когда я начала возражать, с кресла вскочил Глеб и, хлопнув себя по лбу, воодушевленно заявил:
- Ведь это может стать толчком! У нас хватит финансирования на издание одной экологичной книги. А дальше нужно будет лишь о ней заявить. Если спонсоры и простые люди увидят, что это работает, мы сможем продвинуться дальше.
- Но мы ведь можем издать любую другую книгу таким образом. Необязательно издавать мой дневник, - запротестовала я.
- Пойми, Лиля, твоя книга уникальна, как и мой способ печатанья книг. Ее не будет в сети, ее нельзя будет прочитать в электронном виде или послушать. Она особенная. Она будет только в бумажном формате. Тем более она о нас и нашей деятельности. Люди захотят прочитать то, чего нет в интернете еще и в уникальном формате. Мы можем сделать из этого большое событие. Нужно связаться с Ларисой и прорваться на телевиденье.
Мне пришлось согласиться, что идея действительно стоящая и отчаявшемуся клубу бумажников следует попробовать ее реализовать. Мы подняли на уши всех бывших членов клуба и зажгли их новой идеей. Вероника Петровна заинтересовалась предложением и вернула собрания в музее. Художник Сергей предложил нарисовать реальные иллюстрации внутри напечатанной книги.
Работа закипела. На материалы для типографии новым методом ушли все средства, собранные на наш проект. Книга была издана в кратчайшие сроки, и Сергей взялся за иллюстрации. Так по итогу мы получили действительно уникальную, еще и вручную иллюстрированную книгу.
Дальше занялись ее продвижением через интернет и телевидение. Ларисе удалось организовать интервью на шоу культурных новостей, где я и Глеб презентуем нашу книги. Я никогда в жизни так не волновалась. У меня дрожали колени, когда я вышла из гримерки и двинулась к сцене. Интервью проходило в прямом эфире. Мы с Глебом отвечали на разные вопросы. Книгу мы принесли с собой, и ведущая с любопытством полистала ее на камеру.
После интервью мы получили тот самый бум в интернете. И на протяжении всей следующей недели к нам обращались инвесторы, спонсоры и государственные организации, заинтересованными нашим проектом экологично-бумажных книг. Мы совсем не ожидали такого выхлопа.
Я никогда не видела Глеба столь счастливым. Да и сама летала на крыльях счастья, ведь это моя книга, мое творчество. И она перевернула все представление о книгах, она дала надежду снова почувствовать блаженство от прочтения бумажных книг. Бумажные книги – это часть нашей истории, наше культурное наследие. Мы не должны продолжать запирать книги в стеклянные коробки, чтобы поглазеть на них. Мы нашли способ их читать и получать удовольствие.
Я продолжила писать, создала уже художественный роман. Мы издали его крупным тиражом и распространили по новым открывшимся книжным магазинам. С помощью любви к чтению мы возродили уже забытую традицию.
#книги #литература #рассказ #писатель