Найти в Дзене

Сражение за Москву

картинка взята из свободного доступа Яндекс картинка
картинка взята из свободного доступа Яндекс картинка

Предыдущая часть тут.

Следующая часть тут.

Полная версия книги тут.

Пространство вокруг небольшого холмика, превратилось в сплошное оранжевое пятно, и Шилову пришлось захлопнуть забрало шлема, чтобы не получить ослепляющий удар по сетчатке глаз.

Как только световой фильтр визора подправил картинку, луч резко потух, словно кто-то дёрнул рубильник. Не веря в то что пронесло, Шилов расширил маленькое окошечко, продолжавшее транслирующее изображение с орбиты, и взглянул на Землю, выбрав максимальное приближение.

Увиденное, заставило приоткрыть рот от изумления. Сразу три снопа оранжевого света упёрлись в четырёх полосную трассу, сплошь запруженную боевой техникой альянса. Следом появился ещё один луч, поймавший на прицел огромный левитатор крейсерского суперкласса, летевший в центре стаи десантных аппаратов. Причём этот луч начал медленно передвигаться, не позволяя цели ускользнуть.

А через несколько секунд, по трём оранжевым снопам света, пробежались три стремительные и ослепительные звёздочки, породившие три уродливых пузыря, вспучившихся на трассе. Они в один миг вобрали в себя сотни единиц техники, и тысячи кубометров асфальта, вперемешку с грунтом.

Шилов отлично видел, как всё это стремительно перекрутилось внутри, словно во включённом блендере. Затем пузыри лопнули, огласив пространство раскатистыми хлопками.

Вслед за ними с неба сорвалась четвёртая звёздочка. На этот раз пузырь появился на высоте в пол километра, и в него угодили два десятка больших десантных квадролётов, во главе с львиной частью огромного летающего крейсера. Несколько секунд всё это стремительно вращалось внутри, породив в силовом пузыре вихрь разрывов, детонирующих боеприпасов. Затем раздался оглушительный звук лопнувшей струны, и во все стороны полетели тысячи горящих обломков, вгрызающихся в попавшиеся на пути летательные аппараты АДС.

Шилов почувствовал, как сквозь вибрацию вздрогнула земля, и откинув забрало шлема, увидел огромный кусок композитного фюзеляжа, с номером погибшего «КОНДОРА», воткнувшийся в грунт, на расстоянии всего тридцати метров. Причём открывшееся ему с Земли зрелище воздушной катастрофы, впечатляло ещё больше чем вид с орбиты.

— Ну ты даёшь! — воскликнул он, обращаясь к замершей Альфе, которая в своём боевом костюме хамелеон, практически полностью сливалась с окружающей средой.

— Пришлось немного уровнять шансы — спокойно ответила модифицированная девушка и хищно улыбнулась.

После этого Альфа нырнула в цифровой мир, оказавшись в информационном поле индийского спутника «Раджа-777». Войдя в только что созданную, собственную сеть, она молниеносно оценила результаты взлома, и удивлённо присвистнула, так как подобного результата даже не ожидала.

Получалось, что прямо сейчас под контролем импланта находятся, 4 из 37 станций орбитальной бомбардировки, 5 из 28 космических истребителей, и 42 спутника, разных типов. Причём вся сеть альянса, временно перестала функционировать, уйдя на долгую перезагрузку.

Пока она рассматривала всплывшую перед глазами интерактивную схему, тактический имплант перенацелил четыре орбитальные установки за пределы накрывавшего Москву энергетического купола, и ударил по месту концентрации наземных группировок альянса.

Дав приказ продолжать в том же духе, Альфа взяла на себя управления всеми истребителями, и натравила их на точно такие же машины, оставшиеся под контролем альянса.

Понадеявшись на взломанные процессоры автопилотов, она не стала напирать на микроконтроль и наведение на цель, а вместо этого нырнула в информационное поле одного из боевых модулей, взяв его управление под полный контроль.

Перед глазами тут же появился интерактивный интерфейс управления, на фоне стремительно вращающегося космического пространства.

Первый, из замерших истребителей, удалось уничтожить уже через минуту, двумя выпущенными в упор ракетами. Но при приближении к следующему, тот ожил и стремительно скользнул в сторону, уйдя из-под удара.

Интуитивная система управления истребителем, не походила ни на что, с чем Альфе приходилось раньше сталкиваться, и явно не предназначалась для управления человеком оператором. Так что пришлось осваивать её прямо на ходу.

После мига входа в информационную оболочку, она ощутила себя рычащим зверем, закованным в обтекаемую титаново-композитную шкуру. Процессор аппарата считывал каждое движение оператора, распределяя по конечностям и пальцам, управление всеми своими системами.

Разжав кулаки, Альфа вытянула руки вперёд, тем самым врубив максимальный форсаж, и начав управлять полётом, меняя направления и наклон ладоней. Экономить энергию, ядерного генератора, она точно не собиралась, так что истребитель почти мгновенно разогнался, и уйдя в стремительный вираж, догнал уходящую цель.

После этого указательный палец несколько раз дёрнулся, словно давя на невидимый спусковой крючок, и из подвесной кассеты начали отстреливаться сверхскоростные ракеты, устремившиеся к боевому модулю альянса.

При этом Альфе пришлось вырубить систему автонаведения на цель, дабы избежать блокировки системой свой-чужой. Так что умные ракеты использовались как обычные неуправляемые, летящие к цели строго по прямой.

Два явно дезориентированных истребителя противника, один за одним получили по ракете в обтекаемую корму. При этом взрывы в космосе не выглядели столь уж впечатляющими, как их показывали в кино. Просто после каждого попаданий, во все стороны летели куски фюзеляжа, и подбитые аппараты крутясь в пространстве, уходили в полёт по хаотичной траектории.

Бой выглядел очень странным, влияние гравитации планеты, практически равнялось нулю, но вот силы инерции пока никто не отменял, и это накладывало определённые ограничения. К тому же орбита была низкой, и близость порога входа, в плотные слои атмосферы, заставляла всё время это учитывать.

После небольшой серии побед, сразу два истребителя взяли Альфу на прицел, и начали расчётливо её преследовать. Это значило, что в дело наконец вступили ИскИны.

За пол минуты, Альфе удалось уклониться от дюжины ракет, которые ко всему прочему взрывались, как только подлетали на наиболее близкое расстояние.

Уже на повреждённом истребителе, она добралась до двух ближайших станций, и ушла в умопомрачительный вираж, уклоняясь от встречи с новой порцией ракет, и в этот момент перед глазами появилось необычное сообщение, едва не выбившее её из колеи.

«Оператор генерального штаба ВКС РФ, срочно вызывает неизвестного оператора спутника-шпиона «Раджа-777»

«Срочно обозначьтесь, иначе система признает вас чужеродным элементом, и отклонит предоставленный допуск»

— Мля! Как же не вовремя меня вычислили — недовольно пробормотала Альфа, и едва успев среагировать, развернула аппарат в сторону орбитальной платформы врага, под которой только что появился яркий оранжевый луч.

При этом оба указательных пальца начали часто давить на виртуальные гашетки, выпуская десятки ракет по цели. Через секунду, взрывы начали отрывать крупные куски от платформы, наполняя пространство тучей мелких осколков.

Поменяв направление движения, Альфа проскочила сквозь них, при этом почувствовав несколько уколов, сообщающих о новых повреждениях фюзеляжа. Затем чудом выровняла машину, и направила истребитель на следующую платформу. Зациклив форсаж, вырубила систему управления, и усилием воли вывалилась из сенсорного взаимодействия.

Сразу после этого перед глазами появился повторные сообщения с Земли, но Альфа их решительно смахнула.

Уже наблюдая со стороны, она увидела, как истребитель врезался в платформу, неминуемо сталкивая её с низкой орбиты, в сторону плотных слоёв. Это походило на столкновение шаров в бильярде.

А через секунду в безвоздушном пространстве вспух неровный энергетический шар, заполонивший собой десяток квадратных километров. Он походя поглотил пару истребителей альянса, и провернув их в своих жерновах, вместе с разрушенной платформой, выплюнул наружу веер мелких осколков.

После этого Альфа передала приказ атаковать все платформы противника, всеми доступными способами, и лишь потом начала набирать сообщение.

«На связи оператор системы связи «Луч», веду бой в космосе»

Вторым сообщением она передала личный АйДи Алисы, и не дожидаясь ответа, взяла под управление, один из двух истребителей, к этому моменту оставшихся в строю.

Едва втянувшись в очередную схватку, она получила новое сообщение.

«АйДи принят. Оператор Системы «Луч», генеральный штаб, инициировал срочную передачу кодов доступа ко всем космическим аппаратам альянса, попавшим под ваш контроль»

— Начинается — недовольно проворчала Альфа, к этому моменту сбившая ещё два истребителя альянса, теперь пытающихся пробиться к четвёрке отделившихся платформ орбитальной бомбардировки, недавно попавших под её контроль.

«Коды доступа, передать не могу, веду интенсивный космический бой»

Отправив новое сообщение, она бросилась на перерез ещё одной паре боевых модулей, уже понимая, что не успевает.

Сбив ближайший истребитель, Альфа увидела, как разлетается одна из четырёх платформ, атакованная вторым камикадзе. После этого она ожидала что на месте столкновения появится новый всепоглощающий шар, но детонации боезапаса не произошло.

«Требую срочной передачи кодов доступа!!!»

Тон нового сообщения, намекал, что его написал кто-то другой, и этот кто-то явно обличён властью.

«Кто на связи?»

Набрала в ответ Альфа, и ушла на большой вираж, пытаясь как можно быстрее развернуться, при этом стараясь не залететь в плотные слои атмосферы. А через пару секунд, в ушах зазвучал властный мужской голос:

— На связи Генерал армии Сухов. Глава обороны Московского сектора. Я требую срочно передать коды доступ операторам ВКС.

Знакомая фамилия, заставила Альфу вспомнить, что отец охраняющего подземный комплекс капитана ВДВ, кажется командовал обороной Москвы. Насколько она помнила, в прежней реальности именно он до последнего руководил сопротивлением в столице, и после массированной химической атаки альянса, спустился в метро с последними остатками войск. Именно там он и погиб.

Пожалуй этому генералу доверять можно.

— Приготовьтесь. Передаю каналы управления, тремя боевыми станциями. Надеюсь что вы сможете их применить по назначению.

Интуитивно, ответив положительно, Альфа запросила у импланта коды доступа для передачи, и мимолётно заглянула в рабочий контур управления одной из боевых станций. Расширив сетку изображений, транслирующихся с камер технического контроля, она переключилась на первую попавшуюся и увидела следующую картину.

Из кассетного хранилища вынырнул прозрачный цилиндрический бокс, с бледно мерцающей звёздочкой внутри. Пройдя по каналу транспортёра, он заскочил в одну из ячеек здоровенного барабана. В тот же миг на силовых кабелях появилась индикация, отображающая подключение к энергетическим накопителям. Видимо это активировало заряд, начавший в тот же миг интенсивно разогреваться. Затем в выходном канале родился оранжевый луч, указывающий на точку попадания орбитального удара.

Переключившись на тактическую схему, Альфа максимально расширила нужный квадрат, и увидела, как очередной луч, упал на стаю десантных квадролётов альянса, находящихся всего в десятке километров, от её реального местонахождения. Дождавшись выстрела, она открыла все каналы и передала станции под управление операторов ВКС.

— Работайте. Но смотрите, похоже у вас осталось всего несколько минут — честно предупредила она.

Освободившись от управления платформами, Альфа направила боевую машину в сторону затухающей схватки. В этот момент ведомый имплантом союзный истребитель, пытался уйти сразу от двух пар преследователей, в то время как ещё пять противников, отбивались от жиденькой волны свих же спутников, пытающихся добраться до боевых платформ.

Альфе удалось поразить одного из преследователей, после чего она отдала приказ подбитому истребителю пойти на таран, ближайшей платформы. Имплант выполнил приказ, при этом взрыв вызвал появление нового энергетического пузыря, поглотившего попавшие в ловушку вражеские истребители.

В результате боевая модуль Альфы остался один, против пятёрки врагов, уже заметивших её появление. В зоне размещения платформ альянса с новой силой закипело сражение.

Бой в космосе шёл на таких огромных скоростях, что иногда даже тренированный мозг Альфы не успевал среагировать. Если бы не помощь тактического импланта, выбирающего оптимальные варианты действий из нескольких десятков, то её сбили бы в первые десять секунд.

Ракеты мелькали, перед глазами, раскалённая шрапнель от взрывов, била словно дождь по композитному корпусу машины. Умопомрачительные виражи и резкие развороты, заставляли нервно вздрагивать модифицированную вестибулярную систему.

Но даже сделав всё возможное, победить пять последних противников в одиночку оказалось практически невозможно. Альфе удалось уничтожить два из них, но после этого под брюхом взорвалась ракета, обдав фюзеляж густыми брызгами разлетающихся осколков.

Из последних сил, она попыталась направить теряющую управляемость подбитую машину на одну из станций альянса, но это не позволили сделать, ещё две ракеты, точно поразившие корму и сопла. В тот же миг Альфу выкинуло в стратегический режим.

Оценив итоги космического сражения, она поняла, что проиграла. Хотя, смотря с какой стороны на это посмотреть? Прямо сейчас у альянса остались только семь псевдо-климатических станций и три модуля истребителя, расстрелявших практически весь боезапас.

Жаль, что судьба трёх платформ, перешедших под удалённое управление операторов ВКС, уже предрешена. Через пару минут ИскИны, непременно отправят в атаку своих потрёпанных коршунов.

— Я наблюдал за вашими действиями. Спасибо за помощь — голос генерала заставил Альфу нахмуриться.

— Увы, но их было слишком много — ответила она обречённо, отлично понимая, что до полной победы не хватило малости.

— Ничего девочка, мы их сейчас немного огорчим — новая реплика генерала, побудила Альфу развернуть тактическую схему расположения, сильно поредевшей космической группировки ВКС РФ, и взглянуть по-новому на менявшуюся на глазах картину.

Видимо с Земли не просто так следили за космическим сражением, и предприняли определённые шаги.

Прямо сейчас около трёх сотен крупных коммуникационных спутников разного калибра, образовали разомкнутый строй, и постоянно разгоняясь, стремительно приближались к боевым станциям альянса со всех сторон, с единственно возможной целью.

Атака железных камикадзе, навряд ли могла увенчаться успехом, имей истребители полный боезапас, уж слишком невелики были набранные наступающими скорости. Между тем самоубийственная стратегия принесла плоды, несколько волн спутников атаковали одновременно, и десятки аппаратов смогли пробиться к боевым платформам, пройдя сквозь заградительный огонь.

Один за одним, они вонзались в корпуса платформ орбитальной бомбардировки, повреждая и кромсая остатки космической группировки АДС. Истребители сработали на все сто, но не справились, один из них случайно протаранил крупный спутник связи, а оставшиеся два угодили в очередной силовой пузырь, поглотивший последнюю волну атакующих.

После этого наступило затишье. Миллионы хаотично кружащихся осколков наполнили сектор, превратив его в скопище высокотехнологического мусора. И только на самом краю оставались три действующие боевые платформы, продолжавшие бомбардировать Землю, оранжевыми лучами. Причём именно ими, как раз и управляли операторы ВКС.

И в этот момент кажущегося триумфа, в сторону орбитальной батареи побежали три стремительных росчерка, пришедших прямиком из космоса. Три взрыва, один за одним взбудоражили пространство, породив сразу два детонационных пузыря.

Расширив зону видимости, Альфа вывела значки всех известных космических объектов, и сразу определила, что произошло. Ракетную атаку, произвёл один из сегментов международной космической станции, как раз в этот момент стремительно спускавшейся с более высокой орбиты.

Увеличив изображение, она увидела станцию «МКС-2». Из-за разветвлённых секций солнечных батарей, с этого ракурса, та очень походила на гигантского паука или снежинку.

— А вот этого паучка нам мочить нечем — проговорила Альфа вполголоса, затем вынырнула из интерактивного поля, и посмотрела на бронированную спину Шилова.

Тот стоял около продолжавшего всё сильнее вибрировать контейнера, при этом уставившись на плотные столбы дыма, поднимающиеся вдоль зеленоватой стены силовой сферы.

— Ну что там?

— Что, что, у меня кот в БТРе не кормленый. Наверное обкладывает нас на своём кошачьем, по полной — пробормотал Шилов, и повернулся к девушке.

— И ты сейчас думаешь о коте? — удивлённо спросила Альфа.

— А о чём ещё я должен думать? Этим ты по зубам вроде надавала, но я тут сверху кое-что заметил. Как только лучи с орбиты бить перестали, в нашу сторону выдвинулась группа из трёх десятков десантно-штурмовых квадролётов. Судя по опознавательным знакам — Британцы. Ох чует моё сердце — это точно по наши души. Так что пушистая скотина похоже вовсе некормленой останется — объяснил Шилов, и тяжко вздохнул.

Альфа хотела ему дружески треснуть по спине, но в этот миг перед глазами начали появляться предупреждающие сообщения, пришедшие от импланта.

«Внимание.»

«По системе космической группировки ВКС, прошло зашифрованное оповещение.»

«После определения крипто-кода, вычислен редкий индекс оповещения.»

«В реестре памяти импланта, найдена точная копия.»

«Оповещение проходит под грифом — МЁРТВАЯ РУКА.»

— Ну вот, и приплыли — недовольно пробормотала Альфа, и тут же вышла на прямую голосовую связь, с центром управления ВКС, по которому несколько минут назад, переговаривалась с генералом.

— Оператор системы «ЛУЧ», срочно вызывает генерала армии Сухова — грозно потребовала она, и подмигнула Шилову.

Продолжение следует...

#боеваяфантастика #попаданцы #альтернативнаяистория #фантастикакниги #фантастикачитатьонлайн #книгионлайнчитать #фантастикачитать #книгибесплатно #читатьбесплатно #книгидлямужчин