Это не совсем топ, скорее список книг, которые мой брат Рома перечитывает почти каждое лето. Я эти книги не читал, поэтому о них будет писать он.
Здравствуйте, читатели моего брата. Пишет Роман. В рамках этой статьи я буду краток, ведь боюсь пуститься в долгие рассуждения о том, почему та или иная книга запала мне в душу. Очень трудно писать кратко о подобных вещах, но я постараюсь.
1) Сумасшедшее Лето (Шарон Крич)
Книга написана в виде летнего журнала, что ведёт девочка Мэри Лу. Это лето для неё стало самой настоящей Одиссеей: Первая любовь, жизненные потрясения, и волнительная история, которую надо распутать. Язык у книги лёгкий, страниц немного, повествование сопровождается приятным юморком. Очень люблю эту книгу. Перечитывал не раз. Она плотно срослась со мной. Воздержусь от подробностей. Опасаюсь написать кучу текста. Книга пропитана летним настроением. Советую прочитать любителям легкого чтения.
2) Сить — Таинственная река (Анатолий Петухов)
Васька Гусев, деревенский парень, бездельничает и время от времени творит откровенно вредные вещи. Отношение односельчан к нему соответствующее. По ходу повествования он меняет своё отношение к жизни и окружающим его людям. Познает труд. Приятно наблюдать за взрослением героя. Ну, любовь там тоже есть. Книга классная, мотивирует.
3) Оставляющие след (Эмиль Офин)
Тут про советских школьников. Они образцовые, неравнодушные, деятельные — не то что мы, ну, вы понимаете. Взрослые в этой книге мне понравились больше. Наставники, ни дать ни взять. Местами кринжово, конечно, но я все равно читаю это каждое лето. Посыл очень нравится. Мол, каждый может делать что-то полезное для окружающих, и что среди казалось бы незнакомых и неприметных людей ты можешь найти доброго наставника.
4) Русь Залесская (Борис Туманов)
Книга повествует о многострадальной Руси. Много внимания уделено тому как Иван Калита с Ордой дело имел, да Москву укреплял. Произведение больше художественное. Читать приятно и интересно.
5) Чингиз-Хан (Василий Ян)
Тоже произведение о далеком прошлом. Исторический роман, если точнее. Автор повествует нам о богатом Хорезме и отважном Джелале ад-Дине, старшем опальном сыне хорезмшаха, что бросил вызов вероломному захватчику — Чингиз-Хану. Заставит улыбнуться местный восточный пафос, однако история не оставит равнодушным. В книге сочетаются историзм и художественный взгляд. Я с интересом следил за жизнью персонажей. Не так часто я перечитывал эту книгу, но не могу не вставить ее в этот список.
6) Народ, да! (Писал народ когда-то давно)
Сборник американского фольклора, который приятно читать, и страницы которого я изрисовал и оплевал слюной в те времена, когда ненавидел Америку (детство).
7) Из жизни юнги (Юри Парийыги)
В книге представлены несколько рассказов, рисующих жизнь детей-батраков в буржуазной Эстонии, их ранний тяжёлый труд. Творчество Ю.Парийыги весьма автобиографично — многое взято им из собственных детских воспоминаний.
Рассказы недурны, но меня всегда больше интересовала повесть в конце книги, в которой говорится о юноше, который исполнил мечту детства — он стал моряком и отправился в своё первое плавание. Это действительно трогательная история, полная тяжелых испытаний, и она тронет сердце каждого.
8) Серебрянные коньки (Мэри Мейп Додж)
В этой детской повести говорится о Голландии и об одной бедной семье. Живут они в покосившемся домике около замерзшего канала. Семья небольшая: брат и сестра (Ханс и Гретель, естественно), заботливая мать, и душевнобольной отец. Когда-то глава семьи закопал большую часть их сбережений, дабы сберечь их от завистников. Но с ним приключилось несчастье — плотина, на которой он работал, дала трещину, и он получил тяжелую травму, и потерял рассудок. С тех пор семья бедствовала, не зная где лежит их добро.
Добрую часть книги занимает путешествие малознакомых нам ребят по голландским городам. Ненавижу эту часть книги, так как ребята эти насмехались над нищей семьей. Так какой нам толк следить за поездкой этих малоприятных личностей? Автор также не скупится на восхваление всего того что есть вокруг. Это нудно читать. Всегда пролистываю. А так, книжка добрая, приятная. Особенно в конце.
Ну вот и всё. На самом деле это лишь самые основные книги, которые сразу пришли на ум и перечитывались не раз. О, сколько было книг. Передаю слово брату.