В Шведском сельскохозяйственном университете предположили, что причиной резкого роста цен могла стать чрезмерная реакция на военную операцию РФ и связанные с ней потери сельхозпродукции на мировом рынке
СТОКГОЛЬМ, 28 июля. /ТАСС/. Ситуация на Украине не может быть объяснением резкого скачка цен на продовольствие. К такому выводу пришли эксперты Шведского сельскохозяйственного университета (ШСУ), изучившие проблему подорожания основных видов сельскохозяйственной продукции.
"Украина производит много зерновых, особенно семян подсолнечника. Но в мировом производстве ее продукция составляет не особо большую долю", - приводит в четверг газета Svenska Dagbladet слова одного из авторов исследования, доцента Центра агропродовольственной экономики ШСУ Турбьерна Янссона. Он отметил, что по пшенице, кукурузе и ячменю на Украину приходится 2-3% мирового объема, по подсолнечнику - 26%. Поскольку значительная часть урожая идет на экспорт, доля украинской продукции на мировом рынке несколько выше, однако не настолько, чтобы прекращение поставок из-за СВО (специальной военной операции) привело к такому росту цен, считает эксперт.
На Французской международной фьючерсной бирже в период между 1 февраля и 5 апреля пшеница подорожала на 35%. В Швеции в это время рост составил 30%. "Мы были сильно удивлены, когда с началом войны цены стали расти такими темпами. 2-3% мирового объема и потеря лишь какой-то их части - и что, цены вот так могут расти?" - задался вопросом Янссон.
Проанализировав ситуацию, он и его коллеги предположили, что причиной резкого роста цен могла стать чрезмерная реакция на военную операцию РФ и связанные с ней потери сельхозпродукции на мировом рынке. Но рост цен, по мнению Янссона, должен был остаться в пределах 10%, что примерно соответствует доле Украины в глобальном сельхозпроизводстве. "Спрашиваешь себя, почему цены выросли так сильно, и ответ: мы не знаем. Сокращение производства не является достаточным объяснением", - добавил он.
"Страховочное поведение"
До начала спецоперации на Украине ценовой рост объяснялся логистическими трудностями, подорожанием топлива и удобрений. Теперь все объясняется ожиданиями и страхом, считают шведские эксперты.
Все это они называют "страховочным поведением", когда, например, производители кормов и пива, закупающие большие объемы зерна, хотят перестраховаться, чтобы в будущем обеспечить себе наличие необходимого сырья.
Авторы исследования указывают на то, что в результате военных действий на Украине многие страны не могут получить требующиеся объемы продовольствия. Над миллионами людей нависла угроза голода, в частности на Африканском роге. Однако, по мнению Янссона и его коллег, голод вызывает не нехватка еды как таковая, а высокие цены на нее.
"Голодают не из-за нехватки еды в мире. Голодают из-за того, что не хватает денег. Продовольствия сейчас почти столько же, сколько и до начала войны", - отмечает Янссон.