Найти тему
К мечтам!

ОЧЕНЬ-очень секретный самолет США. Дракон без оружия.

  • Авиация и космонавтика

После начала холодной войны и появления "железного занавеса" появилась и необходимость в "подглядывании" за соперниками. США важно было понять, что ж там делается на такой огромной и секретной территории СССР?

Сначала роль высотных разведчиков доверяли переделанным бомбардировщикам. Но это были большие и заметные в небе аппараты, которые не имели достаточных характеристик для того, чтобы на 100% гарантированно избежать атак истребителей.

Постепенно ВВС США начали искать возможность создать полностью новый самолет, предназначенный исключительно для целей воздушной разведки над СССР.

В конкурсе участвовали многие компании. Но завоевал всеобщий интерес проект корпорации Локхид Мартин. И желание довести дело до ума привело к очень плотной дружбе между ВВС и ЦРУ, что бывает не так уж часто.

-2

ВВС отвечали за техническую часть, производство, испытания и доводку, а ЦРУ полностью подключились к обеспечению секретности проекта, чтобы комар носа не подточил. В итоге, когда самолет был готов и оправдал ожидания испытателей и приемной комиссии, пилотов в проект решили не нанимать.

Как так?

А вот так! Чтобы летать на новой машине летчики должны были официально уволиться, уйти в запас. А, устраиваясь на новую работу, записывались водителями в аэропорт или еще кем-то. Более того, они точно не знали, что их ждет. Их уведомляли лишь, что это важно для страны, что деньги будут хорошими, а сама работа - интересной. Помогало и то, что в проект не требовалось много пилотов. За 65 лет работы проекта в нем участвовало не более 1000 летчиков.

С названием тоже отдельная история. Буква R - Reconnaissance - обозначала разведку. Но от нее решили отказаться. Взяли букву U - Utility - такой буквой обозначали вспомогательные самолеты. Так появился самолет Lockheed-Martin U2. И СССР действительно ничего не подозревал до поры - до времени. В США авиаторы и разведчики окрестили самолет Dracon Lady - Драконесса.

Испытывали самолет и обучали пилотов на той самой Зоне-51 в штате Невада, про которую ходит много мистических историй, связанных с пришельцами.

Про U2 не узнали даже журналисты, зато постоянные испытания как этой, так и других странных машин на авиабазе, привело к появлению множества слухов. Что было только на руку ЦРУ, так как уводило внимание общественности от того, что было там на самом деле.

U2 - это самолет с крылом очень большого удлинения. Базовый U2A был несколько больше 24 метров, а затем самолет получил крыло в 31 метр! Это примерно соответствует размаху Боинга 737!

Двигатель у самолета один, имющий два воздухозаборника. Модель P&W J57-P-37A, с тягой 51 килоНьютон. На последующих версиях ставились другие Пратт-этд-Витни, а также GE F-118-101, тяга в последующих модификациях была 77, либо 86 кН.

-6

Самолет не имеет НИКАКОГО вооружения. Освободившееся место используется для шпионской аппаратуры, которое позволяло с высоты 20 км делать снимки с разрешением 2 метра!

При таком размахе крыла и мощности двигателя самолет взмывает вверх после разбега, и, в отличие от истребителя, продолжает двигаться все выше и выше на километры, не снижая угла подъема. Кажется, что он целится в космос! В реальности же на максимальной высоте, а это для самолета 21 300 метров (!) можно видеть закругление Земли. Небо уже смотрится иссиня-черным, и можно наблюдать линию смены дня и ночи, если, конечно, география полета это предусматривает. :)

На этой высоте кабина пилота герметизирована, но давление, которое поддерживается, равно давлению на вершине Эвереста. Поэтому все равно пилоты летают в настрящих скафандрах. Созданию оных для U-2 можно посвятить отдельную статью Сначала модифицировали костюмы пилотов, добавляя гермошлем, затем решили-таки упростить и переделать скафандры астронавтов Спейс-шаттлов. В общем, вид, конечно, с высоты замечательный, но удобства ограничены. А ведь приходилось летать по многу часов безо минуты отдыха!

В дополнение к этому один пилот должен управляться и с самолетом, и со шпионским оборудованием сам.

Стоит добавить, что посадка самолета - тоже целое приключение. За ним при посадке должна ехать машина, где другой пилот подсказывал, какие действия нужно предпринять, ведь обзор из кабины был недостаточным, а огромное крыло создавало экранный эффект и мешало последнему этапу посадки.

-8

Так или иначе, изделие получилось интересным и революционным, несмотря на неудобства. И технологии, которые разрабатывались на U-2, в последствие помогли создать другой удивительный высотный самолет - SR-71 Blackbird, а также самолеты СТЕЛС-технологии.

Фактически U-2 был создан в очень сжатые сроки. От постановки задачи до первой миссии прошло немногим более года!

В 1956 году начались полеты над странами Восточной Европы. А позже начали залетать и в СССР. При этом Королевские ВВС Великобритании активно участвовали в полетах, так что Британская разведка и мистер Бонд были в доле. :)

Советские истребители не могли достать самолет. Однако минусом было то, что его все же могли обнаружить и некоторые полеты были сопровождаемы авиацией противника.

В 1957 году U-2 привлекались к слежке за ядерными испытаниями в Казахстане, а также смогли обнаружить то, что мы называем "Космодром Байконур".

-9

Когда появились ракеты ПВО, какое-то время американцы выполняли миссии на свой страх и риск. В любом случае, заданий было много. Но в 1960 году планировались несколько сложных полетов над территорией Советского Союза. Полет 1 мая закончился плачевно. Силы ПВО заметили самолет и смогли сбить его над Уралом.

К сожалению, силы ПВО не сразу идентифицировали попадание, приняв произошедшее за помехи. И, выпустив еще 2 ракеты, сбили свой собственный МиГ-19...

В том полете управлял U-2 один из опытнейших пилотов Фрэнсис Пауэрс. Он выжил, был взят в плен, и тогда Советам стало известно о секретном высотном разведчике. Пусть от него и мало что осталось после падения, но что-то интересное обнаружить удалось. А вот Пентагону пришлось отказаться от полетов над нашей территорией. Постепенно вся фоторазведка была передана спутникам.

Однако U-2 переключился на другие регионы мира, где успешно продолжал летать. Именно с U-2 американцам стало известно о наших базах на Кубе. А позже с дополнительным оборудованием U-2 превратился в самолет радиолокации и сопровождения для боевых истребителей в военных конфликтах, использовался, в частности, в войне в Заливе.

Позже "навыки" высотного самолета начали использовать и в гражданских целях - в геодезии, изучении амтосферы и страстосферы, других научных проектах.

Удивительно, но самолет, созданный в 1950-х, все еще летает и не торопится на пенсию, в отличие от своих "наследников" по технологиям - тех же SR-71 или первых "СТЕЛС". Редкий пример долгожительства среди подобных машин!

Еще много историй можно о нем рассказывать, но давайте на сегодня остановимся.

  • Что было для вас новым и интересным в этой статье?
  • Какой информации не хватило?

Пишите, пожалуйста, в комментариях. И до встречи!

-13