Мало кто знает, что Алания античный город.
Трудно поверить, но здесь жили люди 20 тысяч лет назад.
Алания - бывшая пиратская деревня на берегу Средиземного моря. Это самая южная точка страны с самой жаркой погодой и самым длинным купальным сезоном.
1. У города есть символ - Красная башня - Кызыл Куле.
Башня расположенная в порту города, появилась благодаря сельджукскому султану Аладдину Кейкубаду.
В 1226 году он завоевал Аланию и приказал построить сторожевую башню, которая могла бы уберечь город от нападений врагов.
2. Ещё одна центральная достопримечательность города - Крепость Алании, один из ключевых исторических памятников. На возведение крепости ушло 12 лет, а общая длина двойных стен — около 8 километров!
Крепость имела 160 башен, большая часть которых была сторожевыми, а на территории находилось около 400 подземных водоёмов.
3. Археологический музей Алании. Найти его несложно: он расположен недалеко от городского парка, ориентир - Культурный Центр города.
4. Пещера Дамлаташ.
Ее открыли в 1948 году. Название пещеры происходит от двух турецких слов: damla - капля, taş - камень. Её так назвали, потому что капли воды постоянно капают на камни со сталактитов.
5. Старая судоверфь Терсане стоит в порту Алании со времен Сельджуков, но не используется по назначению уже более 6 веков. Вплоть до 1361 года здесь строили, ремонтировали и хранили корабли, защищавшие город от нападения с моря. Сегодня в 5 доках находится музей, в котором можно увидеть средневековые инструменты и даже остов корабля XIII века.