Перец Хабанеро, родом из далекой Мексики и Карибских островов, причисляют сегодня к одному из самых жгучих горьких сортов. В регионах с умеренным климатом его культивируют в качестве однолетней культуры или многолетником в комнатной среде обитания. В обзоре познакомимся с разновидностями «Хабанеро» и узнаем, как вырастить на своей грядке или в вазоне жгучую специю, получая за сезон до 100 перчинок с растения.
Источник обзора и картинок: наш популярный сайт для садоводов и огородников https://da4nik.ru/.
Характеристики и описание сорта
В семействе чили-перцев «Хабанеро» занял по жгучести 1 место. Рассмотрим основные характеристики данного сорта.
Таблица 1.1 – Данные о культуре
Проанализируем описание перца Хабанеро:
- Кустарник с ветвистыми побегами с учётом сорта растёт в высоту от 35 до 120 см. Гладкий стебель покрывают цельные, эллиптической формы, небольшие листочки. Сам куст смотрится очень декоративно: блестящая зелёная листва и яркие плоды, которые напоминают сердечки;
- Одиночные цветочки окрашены чаще всего в белый, кремовый, намного реже в фиолетовый цвет;
- Форма перцев похожа на сумку со складками конусовидной формы, внешне перчинки похожи на сердцевидную паприку. Длина плода достигает 4-6 см. Кожура с восковым налётом, плодовые стенки тонкие. Вес одной перчинки в зависимости от вида варьирует в пределах 10-55 г;
- Каждое растение за сезон может сформировать не менее 90 жгучих перчинок;
- Окраска кожицы обычно оранжевая, красная или шоколадная, но можно встретить белые, ярко жёлтые, розоватые разновидности. Окраска набирается плодами постепенно, и на первых порах поспевания она остаётся зелёного цвета.
Сорт Хабанеро специалисты относят к ценному источнику разных микро- и макроэлементов с витаминами. В жгучих перчинках содержатся витамины А, С, Д, группы В, калий, кальций, железо, фосфор.
Характеристика перца
Таблица 1.2 – Характеристики и показатели остроты по шкале Сковилли перца Хабанеро
Достоинства и недостатки
Перчинки и само растение Хабанеро востребованы и популярны также, как и сладкие виды с мягким вкусом. Рассмотрим плюсы и минусы кустарниковой культуры из семейства Паслёновые.
Для правильного выращивания Хабанеро ознакомьтесь с дополнительными материалами на нашем сайте. Для удобства воспользуйтесь содержанием.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаем вам богатого и острого урожая!