Найти в Дзене
Музей Тропинина

От семи копеек в кармане - к десяти миллионам. История купца Михаила Крашенинникова

Друзья, сегодня мы продолжаем историю портрета купца Михаила Ивановича Крашенинникова.

В первой части мы познакомили вас с судьбой автора картины – первого чеченского художника Петра Захарова-Чеченца, а теперь возвращаемся к герою картины.

Люди любят истории взлета и падения. Им нравится обретать надежду и веру, что в конце тоннеля обязательно будет свет. Наш герой Михаил Иванович Крашенинников — пример как раз такой жизни. Однако ничего ему не падало в руки просто так: добиться успеха он смог благодаря своему труду, дисциплине и безупречной репутации.

👤 Михаил Крашенинников родился в 1775 г. в Серпухове, в семье зажиточного купца. Когда Михаилу было 4 года, его отец, к тому времени совершенно разорившийся, умер. Мальчик остался под присмотром матери, и жизнь их проходила в нужде и лишениях. В возрасте 14 лет подросток был отпущен на заработки в Москву. В кармане у Михаила было всего 7 копеек. А через полвека эта сумма превратится в миллионы! 👈

Первым делом Михаил устраивается мальчиком в лавку. Затем переходит приказчиком в Холщевой ряд. Крашенинников отличался большой аккуратностью и энергичностью и к 27 годам понемногу скопил небольшой капитал.

Предпринимательская интуиция подсказала Михаилу Ивановичу открыть ткацкую фабрику. Идея оказалась такой удачной, что скоро его предприятие начинает работать напрямую с заграничными поставщиками и покупателями: из Англии приходило сырье, а обратно в Европу отправлялись готовые ткани. Михаил Крашенинников сколотил первое состояние и стал купцом второй гильдии.

Через несколько лет он утроил свое состояние. Из-за политических осложнений в начале 1840-х годов ввоз в Российскую империю иностранного хлопка был запрещен, возник дефицит. Михаил Иванович выгодно продал огромные запасы сырья. К 65-ти годам его капитал оценивался в 10 миллионов рублей. Это уровень богатства людей из современного списка миллиардеров Forbes.

Каменный дом Крашенинниковых располагался напротив церкви Иоанна Воина у Калужских ворот. Современники вспоминают, что в частной жизни Михаил Иванович был крайне прост и аккуратен.

✍ Вот как в «Москвитянине» описывает распорядок дня купца историк М.П. Погодин:

«Вставал в 5 часов и оставался до 8 часа в своей комнате на молитве, съедал потом кусок чёрного кислого хлеба, в 9 пил чай среди семейства, потом занимался перепискою, в 2 часа обедал, после обеда иногда по праздникам дремал несколько, в 3 отправлялся в город, где оставался до 6 или 7 часов, дома занимался несколько времени с приказчиками, и садился играть в карты, или выезжал в Купеческое собрание, особенно в молодости, где также проводил несколько времени. Спать не ложился никогда позднее одиннадцати часов. От этого порядка он не отступал никогда».

Михаил Иванович был дважды женат. С первой женой — дочерью юрьевского купца Василия Шевелкина — венчался в тот год, когда открыл фабрику. Они прожили 15 лет. Вторая жена тоже происходила из купеческой семьи, была дочерью уважаемого московского купца Данилы Липинского. От двух браков Михаил Иванович воспитывал одного сына Иона и четырех дочерей.

🌟На склоне жизни из-за череды банкротств должников Михаил Крашенинников теряет около полутора миллионов своего состояния и примерно в это же время начинает много жертвовать на благотворительность. Предметом его заботы становятся бедные невесты Рязани, Серпухова и Коломны. Возможно, Михаил Иванович помнил свое бедное детство и видел, что его родным дочерям проще утроить свою судьбу. Он жертвует учрежденному им фонду почти 2 миллиона рублей, которые предназначались малоимущим девушкам при выходе замуж.

Тот же историк М.П. Погодин пишет: «Бедные мещане получали из Городской управы ежемесячное денежное пособие из процентов с 200 000 рублей, оставленных благотворителем, московским купцом Михаилом Ивановичем Крашенинниковым; затем М.И. Крашенинниковым оставлено ещё 210 000 рублей на бедных невест города и проценты с капитала ежегодно разыгрываются 2 октября и 12 выигравших девиц, по выходе в замужество, получают по 150 р. каждая». 💝

Другим направлением благотворительной деятельности Михаила Крашенинникова было строительство училищ, богаделен и церквей. Причем, некоторые суммы Михаил Иванович жертвовал без огласки: то, что помощь оказывал именно он, было установлено после смерти Михаила Ивановича в январе в 1849 г.

Размах его благотворительности поражает. От всего своего состояния к концу жизни он отдал примерно половину – порядка 3 миллиона рулей бесприданницам и беднякам, а вторую завещал родным.

Вы можете увидеть портрет Михаила Ивановича на нашей выставке «Цвет Москвы».

✅ А сегодня – небольшое напоминание – у нас в музее встреча с Алексеем Петуховым, куратором Пушкинского музея и автором выставки коллекции братьев Морозовых – также уникальных купцов и предпринимателей. Приходите к 18 часам!

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву