Найти в Дзене
_kevich

Пятница с веслом, или как Робинзоны сплавлялись по Иртышу

Это лето выдалось богатым на интересные события. Не знаю, как у вас, но у меня после локдаунов желание как можно больше бывать вне дома и активничать обострилось как никогда)

Поэтому когда поступило предложение сплавиться на байдарках по Иртышу, я особо не раздумывала. Инициатором путешествия была моя подруга (не та, что с Эбейтами и трамваем, у меня ещё есть). Ну и я подумала, что она уже опытный гребун/гребец/гребуха. Оказалось, что нет. Просто её лента VK в тот день выстрелила именно этой записью и попала прямо в сердечко в целевую аудиторию. Наверное, это был один из тех редких успехов алгоритма VK. Потому что мне обычно в ленте выходит ну такой шлак и ну такая жесть, что лишний раз туда и заходить не хочется.

Так вот.

Мужья и дети были так же ангажированы. Но идею не поддержали. Поэтому мы решили отправиться вдвоём, как когда-то в школьные годы на сельскую дискотеку. Понятно вам теперь, что мы ещё те "выживальщики"?

Оказывается, подобных мероприятий у нас полный Иртыш и прилегающие акватории. Мы решили сплавляться в составе Робинзонов, чей пост VK нас на всё это и сподвиг. Маршрут выбрали самый короткий: Малокулачье - Чернолучье (и это было верное решение).

Записались на нужный день заранее и это тоже было верное решение. Места разлетелись быстро, поэтому если решили ехать - щёлкать клювиками не стоит.

В день сплава прибыли на место сбора, откуда на микроавтобусе нашу группу увезли на старт, в то самое Малокулачье. Точка отплыва расположена в довольно интересном месте, похожем на бывшее русло очень полноводной версии Иртыша.

Малокулачье
Малокулачье

Сегодня здесь пасутся коровки и лошадки, а о бывшей реке напоминают лишь крутые склоны.

Найди лошадку
Найди лошадку

На берегу мы по-быстренькому познакомились. Группа собралась разновозрастная, разновесовая и разнополая. Получили краткий инструктаж по пользованию веслом, надели жилеты и распределились по байдаркам.

В основном байдарки были трехместные. Основная задача - грести синхронно, всем вместе и желательно под счет. Считаю данную миссию командой нашей байдарки с треском проваленной) У нас постоянно случался рассинхрон, поэтому мы передвигались хаотически, по какой-то пьяной синусоиде. Благодаря чему и проплыли, наверное, раза в полтора больше основного маршрута) Но мы ж не на соревнованиях, поэтому сей факт никого из нас не напрягал.

Поначалу все двигались осторожно, но со временем освоились и стали увереннее. Чем вызывали очевидное восхищение отдыхающих, которые пикничили на берегу Иртыша и звали на шашлычок. Но мы здесь не для этого собрались.

-3

Проплыв примерно половину маршрута, мы высадились на противоположном берегу Иртыша. Обещанный перекус купатами, овощами и травяной чай оказались очень кстати. Немного отдохнув, поплыли дальше в ожидании заката (ну и красивых фоточек).

После пикника плыть, конечно, уже немного сложнее) но надо. Уже около Чернолучья была ещё остановка на воде, где мы могли поделиться своими впечатлениями и мыслями по поводу всего происходящего. Затем был тот самый закат и финишная прямая(в нашем случае всё такая же кривая) до Чернолучья.

-4
-5

Высадились на берегу, сдали амуницию и побежали переодеваться в автобус. И, только войдя в тёплый салон, я поняла, как же зверски я устала) Думаю, что и всех остальных накрыло такой же волной. Потому что вывалившись из автобуса на конечной, сил хватило только на то, чтобы выдавить из себя: "Спасибо и до свидания!"

А на самом деле хотелось поблагодарить Владимира (духовного предводителя байдарочников) за такое интересное мероприятие. За то, что все прошло чётко и организованно. За то, что вселил в нас уверенность, что на воде бояться нечего. За то, что на все вопросы, заданные в общем чате, ответы приходили очень оперативно. А обещанные фото и смонтированный видеоролик мы получили уже утром следующего дня!

В общем, я с удовольствием сплавлюсь ещё раз, но теперь в свою байдарку постараюсь затащить и мужа, и сына) пусть прокачивают свои широчайшие мышцы, а я буду просто созерцать...