В комментарии к статье «Как действует современная этическая модель?» читатель отмечает: «Например, архаика говорит, что вpaть нехорошо, а современная этическая модель создает рекламу. Архаика говорит, что приставать к чужим людям, навязывая им свое общество или свои интересы нехорошо, а современная этическая модель создает спам-рассылки. Архаика говорит, что пoдглядывaть за людьми гнyснo, а современная этическая модель создает шпuoнящий за всеми и вся G_o_o_gle. Еще в послужном списке современной этической модели запланированное устаревание товара, удешевление продуктов вплоть до их полной несъедобности и многое другое.
>> Ты совершенно не обязан одновременно зарабатывать миллионы на фондовом рынке, иметь внешность юного Марлона Брандо и характер Киану Ривза.
То есть, это архаика навязывала образы успешных, накаченных и с красивой гривой? А пруфы будут? Обратное я докажу в две секунды, просто показав подборку соответствующей рекламы, как инструмента культивирования образов».
Постоянные читатели моего блога легко скажут, что именно с этим комментарием не так. Конечно, это все наша старая недобрая путаница формы и содержания. Комментатор очевидно меняет местами архаику и современную этическую модель, но делает это, судя по всему, не со зла. Просто он попал в очередную ловушку архаики – а именно, ее стремление мимикрировать, спрятавшись за современной формой.
Архаика, как абсолютно деструктивная этическая модель, весьма нежизнеспособна. Она не создает нового, она склонна повторять одни и те же социальные схемы снова и снова, лишь слегка приукрасив их, чтобы адаптировать под современность. Зная об этой своей слабости, архаика стремится всеми силами выжить. А выжить она может только одним-единственным способом – притвориться современностью. И самое простое для нее – придать своему глубоко архаичному содержанию яркие современные формы.
Не спорю, реклама сама по себе является продуктом современного этического устройства мира. Как, собственно, вообще конкуренция, свободный рынок и другие достижения цивилизации, движущие человечество к прогрессу и делающие жизнь человека лучше. Но реклама – это только форма, наполнить которую можно совершенно любым содержанием, в том числе и архаичным.
Что такое глянцевые образы в рекламе? Роскошные волосы, мускулистые фигуры, счастливые семьи, добрые бабушки, пекущие пирожки? Это, конечно, не совсем ложь, как пишет комментатор. Это – просто стереотипы. А именно стереотипы являются смысловыми шестеренками архаики. Архаичная этическая модель на стереотипах и держится. Она, собственно, и навязывает людям эти самые стереотипы, помогая им избавляться от необходимости думать и формировать индивидуальные жизненные стратегии. Накачал мышцу, вышла замуж, стал начальником отдела – жизнь удалась. Дальше можно уже ни о чем не беспокоиться.
Современная этика понимает, что стереотипами жизнь человека не ограничивается, и что доверять стереотипам, и строить на них свою жизнь – не стоит. Вас не сделает счастливым новый автомобиль, замужество не должно быть самоцелью, а бабушки – вовсе не все поголовно добрые. Не знаю, как вы, а я лично встречала в жизни только двух добрых бабушек из сотни-другой, и обе они были не моими.
Что касается современных технологий – да, это продукты современного мира, но это не более чем инструменты, использовать которые можно и на благо, и на зло. Использовать их для деструктивных вещей, приносящих людям вред, только ради наживы или удовлетворения злобных инстинктов – это безусловно, архаика. Любое навязывание, любая агрессивная спам-реклама – это, безусловно, архаика. В современной этике все это не нужно – она выстраивает коммуникацию с людьми экологично, и именно в этом ее суть.
Еще на эту тему