В этом году вузы выделили квоту в 10% от общего числа бюджетных мест для детей участников специальной военной операции (СВО). Желающих воспользоваться такой возможностью оказалось гораздо меньше, чем оставленных для них мест.
На программы бакалавриата и специалитета было выделено почти 426 тыс. мест, в рамках специальной квоты в резерве оказались 43,5 тыс. мест. Они предназначены не только для детей погибших и раненых во время участия в СВО, но и для тех, кто находится или были в зоне боевых действий. Об этом 28 июля сообщает «Коммерсант», ссылаясь на Минобрнауки.
Льгота пока не оказала особого влияния на общие цифры поступающих. Выделенные места нигде не выбраны полностью. Этот вывод изданию подтвердили в нескольких университетах, в числе которых МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ и Московский физико-технический институт.
В списках абитуриентов на сайтах вузов, заметили в «Коммерсанте», данные людей, претендующих получить место по квоте, оказались засекречены. Детям участников военной операции присвоен специальный номер, который не даёт раскрыть их персональные данные.
В вузах объяснили, что таким образом выполняют требование Минобрнауки. Собеседник издания, занимающий должность управляющего партнёра юридической компании, напомнил о наличии в России «служебной тайны в области обороны». К этому виду сведений, по его словам, отнесена практически любая информация, которая находится в плоскости интересов Министерства обороны РФ, но не является «военной тайной».
«Несмотря на то что информация и списочный состав членов семей военнослужащих не являются военной тайной, информация о них может быть ограничена и признана служебной тайной в области обороны. Что повлечет за собой обязательство для всех юридических и физических лиц ограничивать доступ к данной информации», — рассказал источник.