В этот день, 29 июля, ровно 80 лет назад по решению Президиума Верховного Совета СССР в нагрудную систему Советского Союза были добавлены новые награды. Ими стали ордена Суворова I-III степеней, Кутузова I-III степеней и Александра Невского, которыми предполагалось отмечать исключительно старший и средний командный состав частей и соединений Красной Армии, ВМФ войск НКВД за умелое руководство вверенными подразделениями.
Учреждение наград
Наградная система Советского Союза в предвоенный период насчитывала 7 медалей и 5 орденов. Первой наградой, учреждённым в годы войны стал орден «Отечественной войны» двух степеней 20 мая 1942 года.
Работы над созданием новых наград продолжились летом тяжёлого 1942 года. Эскизы орденов были утверждены в 20-х числах июля, а учредил их Президиума Верховного Совета СССР для награждения советским военачальникам было принято в дни тяжёлых боевых действий, которые проходили летом 1942 года. Под ударами немцев Красная Армия с боями отступала вглубь страны на восток к Дону, Волге и на Кавказ, кроме этого заканчивалась и беспримерная и героическая оборона Севастополя, а немецко-фашистские войска и её союзники рвались к Воронежу, Сталинграду, Грозненским и Бакинским нефтепромысловым районам страны.
Советские военачальники, проявляя полководческий талант в упорных и ожесточённых оборонительных боях наносили удары по врагу. Для поощрения командного состава и были учреждены новые награды с именами прославленных отечественных полководцев прошлого, как преемственность поколений защитников периода Великой Отечественной войны.
Орден Суворова
Старшей наградой из трёх учреждённых полководческих знаков отличия был - орден Суворова, в трёх степенях. Этот знак отличия, создан Пётром Скоканом, архитектором из Центрального военно-проектного института, в честь прославленного генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Наградой отмечались высшие командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута крупная победа Красной Армии.
Всего за годы войны этим орденом трёх степеней было награждено более 7,2 тысяч человек, включая свыше 30 кавалеров из числа иностранцев, а также 1528 – соединений и частей Красной Армии.
Награда представляла собой, в зависимости от степени платиновую, золотую или серебряную выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке размещался золотой или серебряный круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами «Александр Суворов». В зависимости от степени награды отделка центрального круга отличалась материалами изготовления используя золото и серебро и красную эмаль. Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга помещалось погрудное рельефное изображение Александра Суворова, взятое за основу с гравюры 1818 года Николая Уткина. В отличие от I степени ордена у двух других эмалевая красная звездочка отсутствовала. Размер награды, в зависимости от степени варьировался от 56 до 49 мм, а общий вес составлял от 41 г до 25 г.
Орден Кутузова
Второй по старшинству наградой среди учреждённых 29 июля наград является орден Кутузова, в трёх степенях, в честь генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова.
Это единственная советская награда, разные степени которой учреждались в течение 1942 и 1943 годов. В отличие от Суворова, орден Кутузова имел более «штабной» характер. Разработанный художником Технического комитета Главного Интендантского управления Красной Армии Николаем Москалёвым его вручали военачальникам за хорошо разработанный и проведённый в жизнь план операции – фронтового или армейского уровня, в результате проведения которой было нанесено тяжелое поражение войскам противника. Кавалерами данной награды стали более 7,3 человек, включая более 20 кавалеров из числа иностранцев и ещё свыше полутора тысяч крупных воинских частей.
Орден Кутузова, в зависимости от степени изготавливается из золота или серебра и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды. Его поверхность выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый, в зависимости от степени награды белой эмалью с золотым или серебряным лавро-дубовым венком по окружности, перевитым внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое или серебряное или оксидированное рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлевской башни, увенчанной пятиконечной звездочкой, покрытой рубиново-красной эмалью.
Вокруг изображения Кутузова, на белой эмалевой ленте, надпись «Михаил Кутузов». Ободки ленты и надпись золотые или серебряные в I и II, кроме III. Промежутки между концами золотой звезды в I степени покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из под белой эмалевой ленты. Лучи выполнены из серебра, во II степени они только серебряные, а в ордене III степени вся награда выполнена из оксидированного серебра без эмалированных компонентов. Размер ордена в зависимости от степени варьировался от 55 до 44 мм, а вес от 42 до 26 грамм.
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского стал младшей полководческой наградой, учреждённой в этот памятный день и в некотором роде воссозданным с царских времён. Эскиз для него создал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Телятников. Орденом Невского награждались офицеры старшего и среднего командного состава, проявившие в боях личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
За время войны этим орденом были награждены свыше 40 тысяч человек и около 1400 частей и соединений Красной Армии, в том числе награду получил французский истребительный авиационный полк Сражающейся Франции «Нормандия-Неман». Кроме советских солдат и офицеров кавалерами этого ордена также стали 70 граждан иностранных государств: Великобритании США, Франции, Чехословакии и Румынии.
Награда представляла собой пятиконечную звезду, которая покрыта рубиново-красной эмалью, которая в свою очередь располагается поверх десятиугольной пластины с расходящимися в разные стороны лучами. В центре награды располагалось изображение князя Александра Невского в профиль на круглом щите. Изображение профиля князя, который находится в центре награды, взят с актёра Николая Черкасова, который исполнил роль Александра Невского в одноимённом фильме 1938 года. Профильный потрет, обрамлялся позолоченным лавровым венком, где также размещалась надпись «Александр Невский».
Снизу ордена находился другой щиток, где размещались позолоченные серп и молот – символы советского государства. Из-за большого круглого щита выглядывали позолоченные древнерусское оружие и элементы обмундирования: колчан со стрелами, копье, меч и лук. Награда изготавливалась из серебра 925 пробы, а вес награды составлял около 40 грамм, а размеры от конца красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры – 50мм.
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются 47 орденов Суворова, среди которых находятся награды II степени Героя Советского Союза, генерала армии Андрея Лаврентьевича Гетмана и Героя Советского Союза, генерал-полковника Владимира Николаевича Комарова.
42 ордена Кутузова среди которых находятся два ордена I и один II степеней, принадлежавшие генерал-полковнику Анатолию Алексеевичу Грызлову, награда I степени генерал-лейтенанта Андрея Никаноровича Сидельникова, орден Кутузова III степени Героя Советского Союза, генерал-майора Кирилла Прокофьевича Чернова. Также в фондах музея находится орден Кутузова III степени которым был награжден 70-ый гвардейский отдельный тяжелый танковый полк.
16 орденов Александра Невского, в том числе награды Героя Советского Союза генерал-майора Кирилла Чернова и командира 64-го артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии майора Рафгата Ахтямовича Валиева.
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигАрмии #ОрденСуворова #ОрденКутузова #ОрденНевского