Найти тему
Палач

Какой кофе самый крепкий? От слабого эспрессо до напитка с огромным содержанием кофеина

Возможно, вы все делали неправильно.

Вокруг такой, казалось бы, банальной и привычной вещи, как заваривание кофе, циркулирует невероятное количество глупейших мифов. Люди наивно думают, что в латте меньше кофеина, чем в капучино, хотя в обоих напитках равное соотношение молока и кофе. Эспрессо же кажется вообще чем-то, что нельзя пить на ночь, хотя его порция идет и в капучино, и в латте. И так далее.

-2

Вопрос встает особенно остро, когда дело касается крепости кофе. Оказывается, большинство людей неправильно понимает и само понятие, и какой кофейный напиток самый крепкий. Но сегодня мы разрушим вредный миф, чтобы вы могли как следует накофеиниться в правильном соотношении.

Вы неправильно понимаете крепость

В кофейном деле под крепостью обычно понимают не содержание кофеина, а насыщенность, то есть количество растворенных в конкретном объеме воды веществ. Тогда выходит, что самый крепкий (считайте, самый густой) напиток – ристретто. Кофе в нем столько же, сколько в порции эспрессо, но воды меньше. Жесткий концентрат. Значит ли это, что он него вас будет таращить дольше? Ни в коем случае.

-3

И, тем не менее, в народе принято называть крепким именно кофе с высоким содержанием кофеина. «Ой, мне сегодня рано спать – не буду пить крепкий кофе», – такие заявления относятся явно не к насыщенности. Поэтому мы сегодня будем говорить именно в народной, а не в профессиональной терминологии. Учтите это, если вы бариста и читаете наш текст, прикидывая, облить ли неуча кислотой у подъезда.

От чего зависит содержание кофеина?

От множества факторов. В первую очередь, от типа зерна. Робуста более крепкая, но невкусная, а вот арабика может обладать богатейшей палитрой, но давать меньше кофеина. Как правило, в хороших местах вы пьете именно чистую арабику, но иногда встречаются смеси с соотношением 80/20 или 70/30 не в пользу робусты. Поверьте, чистую вы бы точно заметили и, скорее всего, выплюнули бы обратно в чашку.

-4

Помимо этого, на содержание кофеина влияют регион, высота произрастания, обжарка и метод приготовления. Переменных куча, и в каждом конкретном случае количества кофеина будет варьироваться. Что это значит? Ровно две вещи.

-5

Во-первых, мы будем говорить не о конкретном содержании, а о пропорциях. Так будет проще для всех. Во-вторых, когда-то мы уже писали, сколько и где содержится кофеина. Можете заценить вот тут. Но если коротко, распространенная в интернете цифра в 90 мг кофеина на чашку – явное преувеличение. В среднем эспрессо на арабике где-то 40-50 мг кофеина. Столько же бывает в горьком шоколаде или бутылочке «Кока-Колы» объемом 0,5. Так что взбодрить вас может не только кофан. Теперь перейдем непосредственно к напиткам.

Эспрессо, американо, латте и капучино

Короче, все напитки, содержащие в себе одну порцию эспрессо. Американо разбавляется водой, чтобы было не так густо-горько, но на количество кофеина это никак не влияет. Зато портит и размывает вкус напитка, так что мы в целом не рекомендуем баловаться такими вещами.

-6

С капучино и латте все еще смешнее. Технически это почти один и тот же напиток. Нюансов на самом деле больше, но проще всего воспринимать это так: в капучино больше кофейно-молочной пенки, а в латте молока. Второй напиток стоит брать тем, кто не любит вкус кофе и предпочитает горячее молочко, как у бабушки в деревне. Внезапно все звучит не так модно, как многие привыкли.

-7

Все эти напитки обладают равной и (внимание!) самой низкой кофеинистостью в меню вашей любимой кофейни. Ну, конечно, после кофе без кофеина (где он на самом деле тоже содержится). По содержанию бодрящего вещества напитки на основе эспрессо могут проиграть даже черному чаю достаточно крепкой заварки.

Флэт-уайт

Что такое флэт-уайт? Тот же капучино маленького объема, но на двойной порции эспрессо. Получается, что молочная пенка остается, но в напитке содержится в два раза больше кофе и, как следствие, в два раза больше кофеина. Вкус у флэта более грубый и не такой молочный, но это хороший способ выпить два эспрессо.

-8

Сюда же относятся все остальные напитки, куда идет двойная порция эспрессо. Например, большие версии латте и капучино или какой-нибудь эспрессо-тоник. Их мы уже можем отнести к напиткам со средней, а по чьим-то меркам и высокой крепостью, если под ней мы понимаем кофеин. Пока все очень просто.

Фильтр-кофе, френч-пресс, кофе по-турецки

Двигаемся дальше и натыкаемся на главный секрет содержания кофеина. Как он вообще появляется и регулируется? Дело не только в количестве молотого зерна, но и в том, как долго зерно соприкасается с водой. Время пролива эспрессо 23-30 секунд. Но вот фильтр-кофе готовится по-другому.

-9

Способов есть несколько. Например, воронка Hario V60, где напиток несколько минут проходит через специальный фильтр.

-10

Или аэропресс – в нем залитый водой кофас продавливают через фильтр с помощью силы рук и воздуха. Процедура тоже занимает значительно больше 30 секунд. Соответственно, и полученный напиток сильно отличается от привычного эспрессо.

-11

Выражается это, в том числе, во вкусовых качествах. Одно и то же зерно раскрывается по-разному в эспрессо и в виде фильтр-кофе. Но еще фильтр содержит на порядок больше кофеина, чем напиток приготовленный в кофе-машине. Как раз потому, что он дольше взаимодействовал с водой.

Если вы думаете, что взять, чтобы получить дозу действующего вещества посильнее, то фильтр-кофе – ваш выбор. Тем более, если вы привыкли пить не чистый эспрессо, а, скажем, разбавленный американо. Можно с ума сойти, пока допьешь большущую порцию на двойнике. А тут и вкус будет интереснее, и объем не конский, и кофеина больше.

-12

Во френч-прессе и кофе по-турецки кофеина тоже очень и очень много. Логику вы уже понимаете – длительный контакт с водой делает напиток намного более бодрящим на выходе. Эспрессо по содержанию кофеина тут даже рядом не стоял.

Колд-брю – самый крепкий кофе

Вот он, царь кофеина. Колд-брю – это, как можно догадаться из названия, кофе холодного заваривания. Делается так: берут свежемолотое зерно и заливают водичкой в соотношении 1:4 (может варьироваться), потом дают отстояться и завариться от 8 до 24 часов. Дальше колд-брю фильтруется и разливается в соответствующую тару. Подается, как правило, в охлажденном виде.

-13

Подсчитать точное содержание кофеина будет проблематично, но обычно именно в колд-брю его максимальное количество по сравнению с обыкновенным безобидным эспрессо. Сам напиток при этом остается мягким и легким, совершенно не похожим на концентрированный ристретто, с которого мы начинали текст. Не зная, что такое колд-брю, можно хорошенько обмануться, решив, что раз пьется мягко, то и кофеина тут немного.

Может ли кофе без кофеина быть вкусным? Разбираемся в плюсах и минусах этого напитка

Как быстро портится кофе? Рассказываем, как умирают эспрессо, капучино и пачка кофе