Найти тему
#VODVORE

Как придумать литературного героя: основа образа

За что мы любим хорошие книги? За интересный сюжет, новую необычную идею, и, конечно же, за героев, которым нам хочется сопереживать, наблюдая за их жизнью в ходе всего повествования. Такие герои порой настолько привлекают к себе внимание, что невольно перестаёшь следить за остальными событиями, сконцентрировав внимание на конкретном персонаже с постоянным вопросом: «А что же дальше?»

Читая любимую книгу я часто задавался вопросом: как автору удалось придумать такого интересного героя со своей индивидуальностью, характером, поступками и всем прочим? Ну не может же такой персонаж существовать только на бумаге, наверняка автор просто «срисовал» его с реального человека, который живёт где-нибудь?

Как оказывается, и да, и нет.

Безусловно, любому писателю в процессе придумывания героя для своей книги гораздо проще взять за основу какого-либо человека, а именно – черты его внешности или характера.

В литературе это называется «прототип», дословно: «конкретная личность, которая легла в основу придуманного автором образа».

К примеру, всем знакомо высказывание знаменитого французского классика Гюстава Флобера: «Госпожа Бовари – это я сам». Поклонники серии книг про Гарри Поттера наверняка в курсе, что образ профессора зельеварения Северуса Снейпа был создан на основе учителя химии, изрядно попортившего школьную жизнь юной Джоан Роулинг.

Каким же образом создаётся литературный герой? Всё просто – у нас есть прототип, к которому мы можем добавить особенности и черты, которые посчитаем нужными для того, чтобы он получился интересным и запоминающимся.

Существует также один закоренелый миф, а именно – «собирательный образ», которым так любят щеголять литературоведы, а также писатели, не желая раскрывать личность, которая легла в основу персонажа. На самом деле никакого собирательного образа не существует, а если такой и есть, то наверняка персонаж на его основе не харизматичнее стаканчика из-под йогурта.

Создавая героя, писатель сам того не ведая, прежде всего, вкладывает в него частичку самого себя либо «срисовывает» его с реального существующего человека. Может даже ты, читатель этой статьи, сам того не подозревая, уже являешься главным героем или злодеем в чьей-нибудь книге, кто знает?

Есть ещё архетипы, но про них мы поговорим в следующий и, может даже, не один раз.

Если статья была полезной, то обязательно подпишись на канал, оставь комментарий, и ты точно не пропустишь другие интересные и не менее полезные советы по писательскому ремеслу.

До новых встреч!