Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Тюменский тренер по голосу Дещеня рассказала, что стать оратором может каждый

Девочка, которая не попадала ни в одну ноту, став взрослой, умело поет оперные арии и обучает предпринимателей использовать свой голос как инструмент воздействия

Татьяна Дещеня
Татьяна Дещеня

«Выключи, не могу это слушать!» – говорят многие, когда слышат свой голос на аудио- и видеозаписях. Почему мы часто не принимаем свое звучание? Один говорит так, что его завороженно слушает аудитория, даже если оратор в пятый раз рассказывает всем известный анекдот, а другого лектора, подготовившего невероятно ценный интересный материал, сможет выслушать только мама, и то по большой любви. Отчего так происходит и как раскрывается природный голосовой потенциал корреспонденту ИА SM-News рассказала тюменский вокальный наставник, тренер по голосу и специалист по психологии звучания в одном лице – Татьяна Дещеня.

Татьяна, расскажите, где вы учились голосовому мастерству?

Первое высшее образование – музыкально-педагогическое. И сейчас моему опыту педагогической работы с голосом уже более 15 лет.

Когда мне говорят: «Тебе повезло родиться с таким голосом», каждый раз смеюсь и отвечаю: «Мне повезло! Я родилась ребенком, который не попадает ни в одну ноту». Поняв это, родители быстро определили меня в музыкалку. И хотя ее и не любила, но первый камень на пути к экспертности был положен уже там.

Потом был колледж, первые победы на международных вокальных конкурсах, дальше – университет с возможностью вести концертные программы на тысячный зал. Уже тогда я понимала, что коплю багаж специалиста по голосу, который знает, что делать, если «медведь на ухо наступил или в детстве проглотил пищалку». Потом ушла в преподавание, давая шанс тем, кто не имел таланта и при этом очень хотел научиться. Ученики получали успех, а я опыт и кейсы в свой портфель эксперта по голосу.

Татьяна Дещеня
Татьяна Дещеня

Насколько я знаю, у вас есть образование психолога. Помогает ли это в вашей нынешней профессии?

Да. Второе высшее образование у меня психологическое. И не случайно. Звучание голоса напрямую связано с эмоциональным состоянием человека, с тем, насколько он дает проявляться своим чувствам, с его установками из детства («не высовывайся», «говори тише», «слоны на ушах плясали»), физиологическими зажимами, которые тоже берут начало из нашей головы. Например, комок в горле или одышка при речи могут быть от «неозвученных» годами проблем. Наше психологическое состояние накладывает отпечаток на мышечный тонус тела, а голос уже озвучивает эти процессы.

Таким образом, работая над голосом, мы получаем терапевтический эффект психологического характера, а работая на психологическое благополучие, мы освобождаем голос, и человек начинает звучать уверенно, красиво и узнаваемо.

Когда и почему вы начали помогать людям раскрывать свой голос?

Педагогическую деятельность я начала еще в студенчестве, преподавала в школе, там у меня была вокальная студия и большой школьный хор. При этом коллеги обращались с вопросами: «голос быстро устает», «дети всерьез не воспринимают из-за писклявого тембра», «ком в горле от злости» и другое. Помогала.

А потом и директор школы, которая была депутатом на тот момент, обратилась за помощью в работе с голосом перед важным выступлением. Для меня это было знаково. Я поняла, что делаю чуть больше, чем просто учитель музыки, и мне нужно смотреть шире.

Татьяна Дещеня
Татьяна Дещеня

Кто ваши клиенты?

Есть три категории людей, с которыми мне сейчас интересно работать:

  • Взрослые мужчины и женщины, которые уже понимают, что голос – это сила. В основном это предприниматели, специалисты помогающих профессий, люди, занимающие высокие должности или стремящиеся их занять.
  • Подростки, находящиеся в периоде становления собственного «Я», поиске индивидуальности, самоопределения и самовыражения. Ведь они учатся быть взрослыми, хотят быть услышанными, а для это нужен голос и смелость проявиться.
  • Родитель и ребенок. Детско-родительская тема у меня вызывает трепет. Ребенок неосознанно присваивает опыт своих родителей, считывая особенности голосовых и телесных проявлений. Если у мамы интонационно богатый голос, то даже у не говорящего еще ребенка будет богатое звуковое воспроизведение. А если мама зажата, то и ребенок будет испытывать дискомфорт. Работая в тандеме, мы «ловим сразу двух зайцев».

Есть ли среди ваших клиентов те, кто не связан с ораторством?

Да, их много. Одни реализуют детскую мечту, хотят петь. Другие приходят за выплеском энергии, и не всегда положительной. Своего рода эмоциональная чистка получается. Третьи находятся в процессе саморазвития, и здесь собственный голос становится лучшим инструментом в самопознании.

Больше мужчин или женщин?

50 на 50. В наше время представители мужского пола тоже стали обращать внимание на то, как они говорят и как их слышат окружающие. Раньше голосом больше занимались девочки.

Какие проблемы с голосом обычно имеют люди?

Необязательно иметь проблемы, чтоб начать заниматься. Голос дает уверенность, раскрепощение, умение выражать эмоции, и это дорогого стоит.

А в ходе работы мы можем выявить аспекты, с которыми необходимо поработать – физиологические и психологические зажимы. К первым отнесу: ком в горле, интонационная скудность, короткое дыхание, одышка при речи, писклявость голоса. Ко вторым: внезапное исчезновение голоса на выступлении, непринятие своего звучания, страх и нежелание говорить на людях.

Правда, что голос и речь – это не только голосовые связки и речевой аппарат? Участие принимают и другие части тела? Какие?

Да. Выше я уже упоминала, что голос, как отражатель внутреннего состояния и тонуса тела, рассказывает нам многое о человеке.

В звучании задействовано огромное количество мышц, хрящей и полостей, о существовании которых вы и не догадываетесь. К примеру, когда просят добавить «глубины и бархата» в голос, мы работаем с резонаторами. Когда не хватает силы и громкости, работаем с диафрагмой.

Татьяна Дещеня
Татьяна Дещеня

Что можно делать самостоятельно в домашних условиях, чтобы начать говорить лучше?

Упражнений в общем доступе большое количество. Самые распространенные основаны на чистоговорках, мимических гимнастиках и распевках.

У меня есть любимое упражнение, с которого я часто начинаю работу, оно называется «Эффективный выдох». Делаем маленький вдох, как получится, но желательно задействовать живот, задерживаем дыхание на 2-3 секунды и выдыхаем до конца. Плечи и грудная клетка опустились, почувствовали крайнюю точку выдоха. Ту же механику используем при вдохе, не поднимая при этом плечи, задержка, выдох, но уже с чуть большей амплитудой. Точка выдоха смещается ниже. Продолжаем упражнение в комфортном темпе, пока точка выдоха не сместится от ключиц к пупку. Постепенно, по сантиметрику, спускаясь по невидимой оси сверху вниз.

Это упражнение помогает снизить уровень стресса, собирает тело и мысли в «кучу», делает вдох более глубоким, улучшая вентиляцию легких, голос при этом звучит спокойнее и ниже. Можно применять и в повседневной жизни.

Как и в любом деле, найдется много людей, которые скажут: «Это не мое», «Нет способностей от природы», «Мне не стать оратором / певцом»… Что вы ответите им?

Что умеет делать один человек, то сможет и другой. Открою секрет, меня даже в хор не брали, а теперь я и оперу с легкостью вам спою. Главное – найти своего учителя и наставника. Дерзайте!

Автор: Альмира Диярова