Найти тему

Хотела сделать компост, а получилось...

Решила я сделать свой компост.

Компост - удобрение из растительного перегноя с землёй.

Сделали один компостник из деревянных поддонов, но мне его оказалось мало и решили добавить еще два.

Зимой складывали в них пищевые отходы (очистки от картошки, моркови, лука и т.п.). Весной сделала "слоёный пирог" из листьев, травы, земли и пищевых отходов.

На дно земля. Именно в почве живут бактерии и микроорганизмы, которые разлагают органику + черви.

Первый слой - земля
Первый слой - земля

Далее листья (их мы собрали осенью), на листья пищевые отходы. Слой листьев около 20 см.

Далее листья и пищевые отходы
Далее листья и пищевые отходы

Затем трава (можно использовать сено).

Затем трава
Затем трава

И снова земля (5-7 см), листья (20 см), пищевые отходы, трава. Каждый раз хорошо уплотнить.

Каждый слой земли пролила Компостином.

Компостин - жидкий ускоритель созревания компоста. Увеличивает в 10 раз и более количество микроорганизмов, перерабатывающих органику. С помощью полезных бактерий, фитобактерий исцеляет почву от бактериальных, грибных заболеваний и ускоряет разложение органики.

Верхний слой листья + трава.

После того, как все три компостника были наполнены, у меня возникла идея использовать их как грядки. Почва для растений там есть, органика для развития тоже + при разложении органики будет выделяться тепло и получится "теплая" грядка. Верхний слой листьев и травы будет выступать в качестве мульчи, влага из почвы будет меньше испаряться и следовательно минимизируется полив.

Посадила кабачки, патиссоны и тыквы. И они молниеносно начали набирать рост. Первое фото в галерее от 20 июня, второе фото сделано через 2 недели после первого.

Кабачки:

Тыквы, на мой взгляд, даже обогнали кабачки в росте.

Решила в следующем сезоне сделать ряд таких компостников и посадить в них не только кабачки, но и другие овощи.

Кабачки и патиссоны на компостниках
Мои разноцветные кабачки и патиссоны
Нехитрый способ заготовки на зиму кабачков для блинчиков и рагу

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых статей, подписывайтесь на мой канал!