Здравствуйте дорогие друзья. В современном мире, кажется невозможным угон автомобиля первого лица государства, но сто лет назад – это не казалось чем-то сверхъестественным.
Наступил новый 1919 год. Страна, которая пережила революцию, смену политического режима, пыталась построить новое общество совести и высоких нравов, разрушая всё на своём пути. Идеи коммунизма витали в воздухе, казалось уже завтра он наступит, в глазах людей «горели» искры свободы и равенства, которые не редко перерастали в откровенную анархию.
Правоохранительные органы того времени, все силы направили на борьбу с контрреволюционерами, остатками царского режима, борьба с преступностью велась скудно, либо отсутствовала совсем. Страна находилась в стадии гражданской войны, где основными усилиями руководства, стало противостояние с «Белой» армией, и это время, стало золотым часом для преступников всех мастей.
На вопрос: «Почему с преступностью не боролись?», можно ответить примерно так: «Молодая власть, в силу своей неопытности, не компетенции и т.д., считала, если всех людей уровнять, где кухарка и глава государства будут «есть из одной тарелки», бандитизм, как пережиток царского режима отпадет сам собой. Однако получилось с точностью наоборот!
Бандиты прикрывались сотрудниками госаппарата при грабежах обычных людей, так и крупных контор, предприятий и т.д., им все равно кого грабить, все равно в какой стране жить, у них свой закон.
В то время, самым главным королем преступного мира Москвы, был Яков Кошельков. За плечами несознательного товарища было много сроков еще при царском режиме, однако по законам революции, сотни тысяч таких товарищей как Кошельков, просто выпустили на свободу! Преступный мир шагал в ногу со временем, новинки техники осваивали гораздо лучше остальных, автомобили в то время, были транспортом элиты, завладев которым, можно беспрепятственно передвигаться по столице под видом партийных работников и других высоких чинов.
Кроме того, на автомобиле очень удобно перемещать свою добычу, поэтому «приобретение» автомобиля, стало главной идеей на конец января 1919 года. Вечером в районе 17:00, Кошельков и его единомышленники отправились за транспортом. Организовали засаду рядом с районным советом Сокольников, где по стечению обстоятельств, проезжал автомобиль марки Delaunay-Belleville, в котором передвигался вождь народа Владимир Ильич Ленин.
Нужно отметить, что транспортное средство принадлежало государю Николаю, а после революции, вместе с водителем, перешло в ведомство партии. Помимо Ленина, было еще два пассажира, его сестра Мария и личный охранник. Пассажиры были вооружены, даже у Ильича было оружие, однако пользоваться им не умел.
Проезжая по единственной, расчищенной от снега улице, вдруг, автомобиль остановила группа людей, представившись патрулем, запросили документы. Ильич протянул свои, и представился, однако, к его удивлению, Ленина в нем не признали. Видимо бандиты не особо интересовались политикой и не ждали равенства и свобод. Пассажиров в грубой форме высадили из машины и уехали вместе с документами, табельным оружием Ильича и его спутников, а также с молоком, которое вождь вез для своей больной супруги.
Уже позже, товарищ Кошельков понял, кто перед ним был, он очень расстроился, что отпустил такого пассажира, от машины вскоре избавились, ее нашли через час после угона. После этого случая, правоохранительные органы обратили свои взоры в сторону преступности, Кошелькова, спустя время, ликвидируют в очередной облаве, а Ильич, примет решение передвигаться на автомобилях без верха, чтобы все видели кто в нем едет!