Найти тему

Давай поговорим!

Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни», -так пишет в своей книгe профессор Юлия Борисовна Гиппенрейтер.

Что же такое полноценное общение? И как общаться, чтобы создавать здоровый психологический климат в семье?

Мы собрали краткую памятку с ответами на эти вопросы по книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» .

1. Безусловно принимайте ребенка – это значит любить его не за то, что он способный, помощник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть!

2. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Так вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!».

3. Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.

4. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.

5. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

6. Активно слушайте ребенка – это значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.

7. Отслеживайте и убирайте свои автоматические реакции в разговоре с ребенком. 12 типов реакций: Приказы, команды; Предупреждения, угрозы; Нравоучения, проповеди; Советы, готовые решения; Логические доводы, «лекции»; Критика, обвинения; Обзывание, высмеивание; Похвала без конкретики; Негативные догадки, интерпретации; Выспрашивание, расследование; Сочувствие на словах, уговоры, увещевания; Отшучивание, уход от разговора.

8. Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении

9. Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка

10. В конфликте обе стороны должны выиграть. Не сваливайте все на ребенка

11. Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка, избегайте чрезмерных переживаний

12. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка, но их не должно быть слишком много, они должны быть гибкими и должны быть согласованы взрослыми между собой

13. Обнимайте ребенка не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день ))

Желаем вам радости общения с вашим ребенком!

Читайте полезную литературу вместе с САМ- клубом и выбирайте качественную продукцию САМ для своего малыша на нашем сайте https://cambambino.ru/