- Силища то какая! - чесали голову ратники сотника Агафона Лешакова. Они смотрели на ливонский замок Феллин.
- Не замай! Давай за дело! Пока голова думает, руки могут поработать - сказал им сотник Агафон.
Сам он был зол на головного воеводу князя Ивана Федоровича Мстиславского. Тот послал несколько сотен ратников в помощь посошным, строившим укрепления вокруг осаждаемого замка Феллин.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Надо было ставить туры, защищавшие осадные орудия от огня из замка. Их постоянно сбивали замковые картауны. Гибли пушкари, посошные. Людей не хватало.
Несмотря на потери русские пушкари вели постоянный огонь по форштаду замка - передовой крепости. Все ее башни уже были сбиты. В стенах, во многих местах образовались дыры. Пользуясь этим пушкари начали стрелять зажигательными снарядами. Форштад занялся пожарами.
Но и ливонцы продолжали стрелять с крепостных стен форштада. Они уже давно и с немецкой педантичностью пристреляли всю округу. Теперь после каждого залпа русские пушкари недосчитывались нескольких туров, а иногда и собратьев по оружию.
Русские после такого становились только злее. Они упорно продолжали бить по замку. Казалось шла не артиллерийская перестрелка, а битва между немецкими и русскими пушкарями. Кто первый не выдержит?
Пали! - закричал старший пушкарь. Агафон Лешаков зажал уши. Раздался гул, больно ударивший по ушам. Пахнуло жаром и серой. Пушки выплюнули ядра, которые полетели к стенам. В крепости раздались глухие удары и было видно как рухнула стену у боковой башни.
Пушкари даже не обрадовались падению стены. Они как заведенные продолжили набивать жерла пушек смертоносным зарядом.
Не обрадовались и в замке. Оттуда раздался залп и Агафон Лешаков услышав его сразу спрыгнул в щель, специально врытую для такого случая. Туда уже прыгнули другие ратники и Лешаков с матом опустился на чьи-то плечи.
В тесноте, да не в обиде надежа осударь. Ты бы на плечи так не давил - с усмешкой сказал ему ратник его сотник Ванька Пужалый. Парень он был здоровенный, с лица черный, откуда-то из под Костромы. Сам мог кого хочешь испужать. Вот и прозвали Пужалый.
Агафон ничего не ответил. Только крепче прижал голову к земле. Ядра взорвались и видно куда-то попали. Раздался сильный взрыв и в руку Агафона больно воткнулась деревянная спица от зарядного ящика.
Ратники не спеша выбрались из щели. Вокруг был разор. Стонали люди, несколько туров было выворочено из земли. А главное - большая мортира лежала на боку.
Старший пушкарь окрикнул ратников:
- А ну робята, подсоби. Давай мортиру повернем!
Часть ратников помогала раненым, часть бросилась поднимать пушку. Подняли. Поставили на лафет. Пушкарь осмотрел и остался доволен.
- Ничего! Не сломали нечины мортиру. Сейчас немного подлатаем и будет стрелять!
Замок Феллин после трех недель беспрерывной артиллерийской перестрелки сдался 21 августа 1560 года. В борьбе нервов победили русские пушкари.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы