Найти в Дзене
Лаборатория жизни

Мне стыдно обращаться за профессиональной помощью

Почему обсуждать проблемы и трудности с близкими нормально, а начать ходить на психотерапию – стыдно. Друг или родственник сочувствует, даёт советы или делится похожим опытом, а дальше – уходит жить свою жизнь, оставляя тебя один на один с проблемой. Желание обратиться к психологу часто встречается с чувством стыда, которое регулирует поведение человека и помогает ему жить в гармонии с нормами общества. Мы чувствует его, когда сталкиваемся с негативной оценкой своей личности, эмоций и поведения. При этом необязательно наличие внешних свидетелей, поскольку во взрослом возрасте человек уже умеет самостоятельно стыдить себя. В статье я разберу причины стыда, которые мешают начать психотерапию, и расскажу, почему ходить к психологу – нормально.

«Мне стыдно признать, что я не смогла самостоятельно найти выход из ситуации». Важно понимать, что обращение к психологу ≠ признать поражение. Речь идёт о равнозначном сотрудничестве, когда ты протягиваешь руку и обращаешься за помощью вместе решить проблему. Для этого нужны храбрость и доверие, на которых строится психотерапия. Я признаю твои усилия разобраться в ситуации самостоятельно и поддерживаю намерение идти дальше.

В процессе взросления мы учимся автономно искать ответы на вопросы и проходить через сложности в одиночестве вместо того, чтобы вступать в сотрудничество с другими людьми. На просьбу о помощи человек может встретить негативную реакцию, насмешки или обвинения в несамостоятельности. Так формируется установка, что лучше всё решать самому и не показывать свою уязвимость. Во взрослом возрасте многим людям страшно признаться, что они что-то не могут сделать или что у них есть слабые места. Открытое признание стыда поможет вместе с психологом разобраться в его причинах, а честность в проговаривании чувств заложит прочный фундамент для эффективной психотерапии.

«Мне стыдно проявлять негативные или сильные эмоции перед другим человеком». В детстве родители поощряют проявление одних эмоций и порицают проявление других. Общество диктует гендерные стереотипы и модели воспитания ребёнка. Став взрослыми мы опираемся на опыт взаимодействия с другими людьми и понимаем, что дружелюбие, угодничество и просоциальное поведение приносят больше пользы, чем слабость, агрессия и эгоизм. Многократное подкрепление социально приемлемых эмоций учит стесняться истинных чувств и критиковать себя за их проявление. Стыд появляется тогда, когда есть реальные или предполагаемые свидетели того, за что человеку стыдно.

Во время психотерапии ты сталкиваешься со всеми своими эмоциями, и среди них нет плохих или хороших. Задача психолога – помочь разморозить запертые чувства и прожить их с пользой для твоего психоэмоционального состояния. На сессии ты можешь плакать, кричать, выражать свои страхи и сомнения, а я подберу методы и техники для проживания любых твоих чувств. Здесь нет «неправильных» или «слишком сильных» эмоций, они все важны и уместны.

В обоих случаях за стыдом скрывается страх отвержения и покинутости. За право быть принятой другими людьми слишком высокая цена: непрожитые чувства и эмоции, самокритика, сомнения, хроническая усталость, апатия, тревога. У психолога нет места осуждению, укорам или насмешкам. Здесь безопасная принимающая атмосфера, где можно быть собой и дать волю эмоциям. В процессе психотерапии ты учишься выражать свои чувства без оглядки на нормы общества и принимать любые свои внутренние состояния.

Задать вопрос или записаться на первичную консультацию ты можешь через сообщение в WА: +79995666696 или в группе в ВК: https://vk.com/handtohand_psixolog

#стыд #страхотвержения #психолог