Очаровательные прохвосты, великие комбинаторы, сумасбродные чудаки — когда вы читаете эти слова, кто из книжных героев приходит на ум? Начиная с Карлсона и Остапа Бендера и не заканчивая, потому что тема очень уж благодатная. За что читатель любит харизматичных негодяев и любит ли? Попробуем разобраться.
Novela picaresca (исп.) — плутовско́й или пикаре́скный роман — это истории как раз о таких авантюристах. Появились они в Испании в 16 веке, и явно не от хорошей жизни. Классические пикаро бездомны, ни к чему и ни к кому не привязаны, аморальны, находятся в конфликте с обществом, государством, а может и со всем миром. Но, как меняется всё живое с течением времени, так и литературные образы не мухи в янтаре — органично меняют форму под читательский интерес.
Возникают ли в головах писателей такие персонажи на ровном месте? Похоже, что пикарески — это ответ на общественный запрос, срез настроений людей: возмущение против бедности, нечестных законов, фальши и неравенства. В социуме, где всё по большей части в порядке, нонконформисту прижиться трудно, если вообще возможно.
Что же представляют из себя более современные пикаро, какие у них черты? Чаще всего, но не обязательно, это выходцы из бедных слоев населения, которые на себе ощутили всю «прелесть» низкого положения в обществе. Они нарушают правила, устраивают массовые волнения или личный мятеж, идут против системы — по сути, делают то, что многим хочется, но мама не велит. А еще они нередко выступают гласом народа. Их оружие — ум, юмор и обаяние.
И пока никого из нас еще не захватили волны восторга от изобретательности пикаро, о которых сегодня будем говорить, отмечу обязательно-очевидную вещь: руководить нашими действиями в первую очередь должны человеческие ценности и моральные ориентиры.
Возмутитель спокойствия
Восток изобилует красивыми легендами, которые полны не только мудрости, но и тонкого юмора. Истории о Ходже Насреддине — яркое тому доказательство. Споры об этом фольклорном персонаже не утихли до сих пор: существовал ли такой человек на самом деле? Но каков бы ни был ответ, он вдохновлял и продолжает вдохновлять литераторов по всему миру. Рассказы о его похождениях предложили сделать нематериальным наследием ЮНЕСКО; в Конье (провинция в Турции), где сохранилась могила некоего Насреддина, жившего в 13 веке, проводят фестиваль «Акшехир» в честь Ходжи; памятники человека на ослике рассыпаны по белу свету.
Фото с сайта miniset.net
Кратко о книге: обаятельный зачинщик треволнений Ходжа Насреддин странствует по Востоку и Азии на верном ишаке. Везде находит приключения, друзей и врагов, чаще всего в виде власть имущих эмиров, калифов и ханов. Как он будет выпутываться из самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуаций, предстоит узнать читателю.
Повесть о Ходже Насреддине ...
4,6
Купить
Такого смутьяна, которого описал Леонид Соловьев, еще поискать и не найти (разве что тот, о котором пойдет речь ниже). Что за чудо-человек предстает на страницах книги? Какой-то неуловимый мститель, не иначе. Но этот герой нарушает устои и правила не только ради забавы, а и для благих целей: глупые, несправедливые законы делают бедных еще беднее, а богатых еще богаче. Гротескный образ правителя и его знати вызывает ощущение праведного гнева — необходим противовес, чтобы удовлетворить внутреннюю тягу человека к справедливости. Такой гирей на весах Фемиды и стал Ходжа Насреддин из Бухары:
«Самой заветной мечтой его была мечта о мире, в котором все люди будут жить как братья, не зная ни алчности, ни зависти, ни коварства, ни злобы, помогая друг другу в беде и разделяя радость каждого как общую радость».
Простые люди слагают о нем легенды, байки и анекдоты, да он и сам не прочь подлить масла в огонь — за словом в карман не лезет, любит пошутить и развлечь народ. Острый ум и такой же язык — главное оружие Насреддина:
«Рассказывают еще так о Ходже Насреддине: однажды в Багдаде шел он по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни. Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный, — он заглянул в харчевню. И видит, что толстый, красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.
— Что за шум? — спрашивает наш Ходжа Насреддин. — Что вы не поделили?
— Вот этот бродяга, — закричал в ответ харчевник, — этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!
— Это правда? — строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.
— Нехорошо, — сказал Ходжа Насреддин. — Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром.
— Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек! — обрадовался харчевник.
— У тебя есть деньги? — обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.
— Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин. — Давай-ка сначала сюда твое ухо.
И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:
— Иди с миром, бедный человек!
— Как! — закричал харчевник. — Но я не получил платы!
— Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, — ответил наш Ходжа Насреддин. — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».
Простой народ любил Ходжу, потому что он представлял его интересы и защищал, как мог и умел. Этот герой отличается не только повышенной тягой к справедливости, но и авантюрным желанием показать себя:
«Водоем лежал в стороне от большой дороги, и Ходжа Насреддин мог бы проехать мимо, но не таков был наш Ходжа Насреддин, чтобы упустить случай вмешаться в спор, скандал или драку».
Леонид Соловьев получил широкую известность за книгу о возмутителе спокойствия, а народная любовь потребовала продолжения — так появился «Очарованный принц». Надо отдать должное писателю: вторую часть дилогии о приключениях Насреддина он писал в исправительно-трудовом лагере. Вышла она не такой веселой, как первая, но не менее обволакивающей, мудрой и завораживающей.
Оцените красоту слога писателя, которая без промедления погружает читателя в восточную сказку:
«В круглые окна тростниковых кровель отвесно падали яркие лучи полдня, стояли дымнопыльными сквозными столбами, в их сиянии сверкала парча, блестел шелк и мягким затаенным пламенем светился бархат; всюду мелькали, вспыхивая, чалмы, халаты, крашеные бороды; слепила глаза начищенная медь, с нею спорило и побеждало ее своим чистейшим блеском благородное золото, рассыпанное перед менялами на кожаных ковриках…»
«Ходжа Насреддин свернул ковер нетерпения и уложил его в сундук ожидания».
«Облачившись в халат усердия и вооружившись посохом терпения, мы посетили все эти места».
«Ходжа Насреддин понял: глина ее сердца размягчена, — время вертеть гончарный круг своей хитрости и лепить горшок замысла».
Как я писала выше, необходимость в герое, который защищает права простых людей, не силой, но ловкостью выходит из любых передряг, есть буквально в каждой культуре. Отличается только имя и место событий, а суть остается — справедливость победит.
Великий комбинатор
Полагаю, нет здесь людей, которые не знают сюжета «12 стульев» Ильфа и Петрова. Но на всякий случай кратко: Воробьянинов — бывший дворянин, промотавший состояние покойной жены, мечтает вернуть себе былую роскошь (дело было в 1927 году). Умирающая теща раскрывает зятю секрет, что зашила свои бриллианты в один из стульев гостиного гарнитура, который разошелся по городам. Ипполит Матвеевич Воробьянинов отправляется на поиски. Судьба сводит его с «великим комбинатором» Остапом Бендером, изворотливый ум и харизма которого может пригодиться в таком нелегком деле. Но на богатства охотится еще и отец Федор, которому теща успела исповедаться перед смертью.
4,5
Купить
Фильм Гайдая «12 стульев» 1971 года — жемчужина советского кино — наполнен искрометным юмором, в том числе на остросоциальные темы. Меня всегда задевает кусочек с общежитием, где жилую площадь разделяют картонные перегородки, и люди сосуществуют практически в одной комнате. А наболевшее «Ну дайте же человеку поспать!» и сейчас эхом разносится по тонкостенным домам на всём постсоветском пространстве (нередко это кричу я).
Так вот, вышеупомянутый Остап. Когда я задумала написать статью о плутовском романе, то Бендер первым возник перед внутренним взором и приподнял картуз в знак приветствия. Очарованная игрой Арчила Гомиашвили в фильме, в книге я обнаруживаю классического пикаро: хитрого и расчетливого, который не гнушается открыто воровать и всерьез рассматривает многоженство как способ обогащения. Тут, конечно, никакого тебе справедливого Насреддина: романтичный образ посыпался с немыслимой скоростью. Но на чём такой персонаж взрос? Повсеместная бедность (вспомним те же дома с картоном вместо стен и вегетарианское питание Лизы и Коли, не из убеждений, а из нужды), взяточничество, отсутствие перспектив — на такой почве Бендер расцвел буйным цветом. И в этой истории каждый сам за себя.
Стоит сказать, что эта талантливая сатира как раз и хотела изобличить пороки общества, которое переживало ломку, переход от одного режима к другому, и конечно, преследовала момент воспитательный. Забавно, что спустя столько лет, сюжет не теряет своей актуальности, но видится уже совсем иначе.
Кадр из фильма «Двенадцать стульев», реж. Леонид Гайдай, 1971 г.
Манипуляции Остапа доверчивым народом поражают, но Ильф и Петров сглаживают острые углы тем, что чаще других жертвами его многоходовочек становятся такие же любители наживы, как и он сам:
«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».
Чего стоит выходка с бывшим сотрудником архива Коробейниковым, у которого были нужные ордера на стулья Воробьянинова! Впрочем, архивариус не преминул тут же отыграться на отце Федоре — еще одном охотнике за бриллиантами. Батюшку сыграл незабвенный Пуговкин. Не такой красивый и харизматичный персонаж, как Остап, но, судя по описанию его делишек в книге, не менее упорный в своем желании обогатиться. И французских бульдогов на продажу он разводил, и целую ферму из кроликов начинал, и обеды из последних давал — и это будучи батюшкой, по идее глубоко духовным человеком, далеким от мирских желаний. Но успеха в коммерции он не имел. А тут сама судьба, устами тещи Воробьянинова, подбросила ему новый шанс разжиться свечным заводиком.
Леонид Гайдай и Владлен Бахнов (писал сценарий вместе с режиссером) взяли из книги всё самое яркое и насыщенное. Они акцентировали внимание на харизматичном Остапе-Арчиле, что и сделало картину лидером проката в год выхода, а также принесло ей славу классики советской кинокомедии. Свои приключения авантюрист продолжает в «Золотом теленке».
Но не может фильм вместить всё то богатство речи и писательское мастерство, что прячется под обложкой. В книге каждый герой получил свою толику пристального внимания, а атмосфера и детальное описание сцен создают ощущение присутствия:
«Ипполит Матвеевич с ловкостью фокусника принялся за работу. Записал старушечьим почерком имена новобрачных в толстые книги, строго допросил свидетелей, за которыми невеста сбегала во двор, долго и нежно дышал на квадратные штампы и, привстав, оттискивал их на потрепанных паспортах. Приняв от молодоженов два рубля и выдавая квитанцию, Ипполит Матвеевич сказал, усмехнувшись: "За совершение таинства" — и поднялся во весь свой прекрасный рост, по привычке выкатив грудь (в свое время он нашивал корсет). Толстые желтые лучи солнца лежали на его плечах, как эполеты. Вид у него был несколько смешной, но необыкновенно торжественный».
Хоть произведение давно растащили на цитаты, не откажу себе в удовольствии привести их еще парочку, очень уж красиво и забавно написано:
«Ипполит Матвеевич леопардовым скоком приблизился к возмутительному незнакомцу и молча дернул стул к себе».
«Хватающая за сердце пауза длилась целую минуту».
Изгой или рыцарь
И чтобы вы не думали, что на авантюрной почве преуспевают только мужчины, расскажу об удивительной героине из книги Фредерика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Краткое описание: у 7-летней Эльсы полно проблем в школе и дома, справиться с которыми ей помогает бабушка и ее волшебные королевства. Девочке предстоит пройти много испытаний и выполнить непростые поручения бабули.
Бабушка велела кланяться и ...
4,4
Купить
Стопроцентным примером пикарески этот роман не назовешь, но в нем есть его признаки. Воплощает их бабушка Эльсы — старушка с характером бунтаря. Обратите внимание, в начале я говорила, что общество, у которого нет ярко выраженных пороков, где есть принятое всеми мироустройство и порядок, принимает бунтарей без особой радости, если вообще принимает.
Бабушку Эльсы считают практически городской сумасшедшей. Да, бодрой и в чем-то забавной, но всё-таки 77-летней хулиганкой — возмутителем спокойствия в халате, а иногда и без. Полагаю, что именно преклонный возраст берег ее от реальных последствий собственных поступков. Она не преследовала какого-то меркантильного интереса, когда кидалась землей в полицейского, приправляя это ругательствами, курила в больнице, выносила желтые сумки из «Икеи», забиралась в зоопарк через забор, палила по людям из пейнтбольного ружья или садилась за руль без прав. Это был личный протест против системы (ну не нравилась она ей), а еще… способ, хоть и весьма странный, подбодрить внучку. Удивительным образом, маленькая Эльса с рассудительностью взрослого человека уравновешивает свою ба.
«Боже мой, да разве это забор? Было бы о чем говорить, — беспечно возразила [бабушка] она.
— Ты не божемойкай! Это не я кидалась дерьмом в полицейского, — напомнила Эльса.
Бабушка закатила глаза.
— Ну что ты долдонишь, прямо как мать твоя. У тебя нет зажигалки?
— Мне семь лет! — отрезала Эльса.
— И долго ты будешь этим прикрываться?
— До тех пор, пока мне не исполнится восемь!»
Фредерик Бакман показал и противоположность сумасбродной женщины — Бритт-Мари. Это соседка героини, правильная до тошноты, до зубовного скрежета, чем почти до конца книги вызывает одно лишь раздражение, хотя казалось бы, повода-то нет: послушный гражданин, пример для подражания.
Автор любит хулиганистую Бабушку (Бритт-Мари любит тоже, о ней есть отдельная книга), поэтому дал ей особую миссию: поддержать свою 7-летнюю внучку, показать ей мир, где нет места страху, а есть герои — для кого-то сказочные, а для Эльсы очень даже настоящие.
Вы любите сказки? Помните то волшебное действие, которое они оказывают: развлекают, научают, успокаивают? И бабушка Эльсы помнит, что ребенку под силу преодолеть любых монстров, если сам он превращается в рыцаря, может летать и вообще большой сердцем и смелый душой. Именно этому бабуля учит маленькую внучку: не бояться, стоять на своем, давать сдачи, защищать друзей и близких, быть как она сама — рыцарем миров воображаемых и реальных.
Фотограф: RODNAE, источник: pexels.com
У бабушки есть много секретов — у каких взрослых нет? И Эльсе предстоит разгадать их все. Самый первый (и по сути совсем не секрет) — жизнь конечна, поэтому жить ее надо сейчас, не откладывая на потом. Второй несекретный секрет — правила для скучных и взрослых, а ты сам решаешь, взрослый ты или нет. Бабушка Эльсы не умеет, не любит и не хочет жить по правилам, а это большой стресс для спокойного шведского общества. Что ж, тем интереснее становится эта история: кто кого — правила бабушку или бабушка правила?
«По зрелом размышлении Эльса решила, что проще сказать так: мама — это порядок, бабушка — это хаос. Эльса где-то прочитала, что хаос — сосед Бога, а мама объяснила ей, что Хаос мог переехать к Богу только по одной причине: он больше не вынес соседства с бабушкой».
Этот роман не только о шальной бабуле, но и о прощении, человеческих судьбах, дружбе и сокровищах: не бриллианты покойной тещи Кисы Воробьянинова, а кое-что намного важнее любых каменьев. Но об этом вам предстоит узнать самостоятельно.
А какие книжные плуты украли ваше читательское сердце?
Автор: Алена Миллер
#книги #приключения #авантюристы #обаятельные герои #книжные герои #что почитать #чтение #чтение книг #персонажи книг