В последнее время многие пользователи стали замечать, что информационные базы 1С стали быстро увеличиваться в объеме, вроде количество вводимых документов осталось прежнее, а база все время растет, отсюда могут появляется ряд проблем:
- Долго делается резервная копия и восстановление из нее;
- Файловые базы вырастают до таких размеров, что могут привести к их не работоспособности, из-за действующих ограничений на размер таблиц в одной базе (не более 4 Гб).
В большинстве случаев, если объем вводимой первичной информации существенно не менялся, то причиной роста размера базы может быть связана с хранением дополнительной информации, что это за информация?
Сейчас многие организации переходят на безбумажный документооборот со своими контрагентами, так же требования законодательства для ряда организаций предполагают постоянный обмен документами с государственными органами. Все эти обмены используют в своих протоколах файлы запросов и ответов и все эти файлы хранятся прям информационной базе 1С.
Если ваша организация использует один из этих способов обмена, то есть способ существенно сократить размер информационной базы:
- Электронный документооборот;
- 1С:Отчетность
- ЕГАИС;
- ВЕТИС;
- Маркировка товаров;
- Прослеживаемость товаров;
- Обмен с интернет-магазином;
Так же на рост объема базы влияют и прикрепленные файлы к объектам информационной базы. Об этом механизме я писал в одной из предыдущих статей.
Нам нужно сделать настройку в программе, чтобы все файлы обмена хранились не в информационной базе, а в отдельной папке на жестком диске.
Рассмотрим все на примере программы 1С:Управление нашей фирмой.
1. Переходим в раздел — Настройки, далее Настройка работы с файлами. В открывшейся форме нас интересует настройка Хранения файлов, нужно выбрать — В томах на диске. Программа выдаст уведомление, что пока не будут настроены тома файлы по прежнему будут храниться в информационной базе:
2. Теперь нам нужно настроить, где на диске будут храниться файлы. Нажмем на ссылку — Тома хранения файлов. В открывшейся форме жмем — Создать. В карточке тома, придумываем ему название и нам нужно приписать путь, где будут храниться файлы. Тут самое важное, так как база 1С может работать не только на одном компьютере, но и по сети, то путь к каталогу хранения файлов должен быть тоже сетевой.
3. Создаем каталог файлов в любой паке на жестком диске, далее правой кнопкой мышки по папке и выбираем пункт — Свойства. Дальше переходим на вкладку Доступ, нажимаем кнопку Общий доступ... и Поделиться. После этого в окне отобразится сетевой путь к этой папке, его нужно прописать в настройках тома в 1С.
4. На этом настройка закончена, и теперь можно сделать перенос всех файлов из информационной базы в каталог на диск. Перейдем в основные настройки работы с файлами, поставим галочку — Создавать подкаталоги с именами справочников-владельцев файлов и нажмем по ссылке — Перенос файлов. В открывшемся окне выберем второй пункт и нажмем Перенести. Процесс переноса может занять продолжительное время, все зависит от объема данных. По итогу будет выдано сообщение сколько файлов было перенесено.
5. Теперь все файлы из информационной базы были перенесены на жесткий диск.
🔥 ВАЖНО!
Нужно помнить, что после переноса файлов, все они удаляются из информационной базы и будут храниться только в этом каталоге на диске. Программа будет понимать, нужный файл теперь нужно искать не в базе, а на диске, и в случае удаления этого каталога или файла с диска программа его не найдет.
Поэтому, настоятельно рекомендую настроить резервное копирование каталога с внешними файлами. Для этого можно воспользоваться сервисом 1С:Облачный архив. Про его настройку я рассказывал в одной из статей.
#1c #унф #сжатиеданных #администрирование #резервнаякопия #электронныйдокументооборот #егаис #ветис #отчетностьчерезинтернет