Одним из наиболее распространенных видов топлива, является бензин. Его используют для работы многочисленных автомобилей и других видов транспорта повсеместно. Существуют различные технологии производства бензина, множество производителей по всему миру предлагают свою продукцию. Поэтому и по сегодняшний день продолжаются споры о том, какой бензин является более предпочтительным.
Особенности производства и оценки топлива в мире
Технологии во всех направлениях развиваются, что также сказывается на нефтеперерабатывающей промышленности. Поэтому в последнее время можно наблюдать значительное изменение этапов производства, связанных с очисткой топлива. Производители стараются сделать горючее все более экологически чистым и безопасным. ГОСТовский бензин без специальных модифицирующих добавок могут позволить себе только очень крупные компании, такие как Лукойл, Газпром и Роснефть. Реформинг бензина, т.е. превращение нормальных углеводородов линейного строения в высокооктановые разветвленные углеводороды, очень дорогостоящий процесс. О его окупаемости можно говорить только при очень больших объемах – от 1 млн тонн ежегодно. Если таких возможностей нет, то остаются только присадки.
Качество и экологичность топлива оценивается по ряду параметров. Евро – один из наиболее популярных стандартов во всем мире, который позволяет дать обширную характеристику для горючего. Первый стандарт появился еще в 1992 году. Технологии продолжают развиваться, поэтому сейчас уже действуют стандарты Евро-5. Чем выше стандарт присвоен к определенной марке бензина, тем выше его качество. Рассмотрим один из самых популярных в нашей стране вариантов – две марки 95 бензина от «Лукойл»: Евро-95 и Экто-95.
Характеристики бензина Евро-95
Бензин Евро-95, согласно проведенным тестам и исследованиям, соответствует стандарту Евро-3. Основными характеристиками такого топлива являются следующие:
- Низкий показатель бензола. Это обеспечивает небольшую токсичность готовой смеси, способствует дополнительному сохранению первоначальных характеристик двигателя, за счет создания минимального нагара.
- Ароматические углероды также содержатся в небольшом количестве.
- Низкий показатель содержания серы.
- Оксигенаты занимают не более 15% смеси.
Важно отметить, что в процессе работы двигателя, в его элементах постепенно образуется ряд серных и сернистых кислот. В последствии они негативно сказываются на состоянии элементов конструкции. Особенно такое воздействие быстро заметно на автомобилях, составные детали двигателей которых изготовлены из алюминия.
Особенности бензина Экто-95
Экто-95, по принятым стандартам, также относится к стандарту Евро-3. Тем не менее он имеет ряд значительных отличий от Евро-95.
Над бензином Экто-95 проведена значительная работа, направленная на улучшение его характеристик. Именно поэтому можно сразу отметить сниженное содержание серы и бензола. Благодаря этому, Экто-95 становится улучшенным вариантом среди стандарта Евро-3. В составе бензина Экто-95 есть специальные присадки. Они направлены на сохранение первоначальных характеристик двигателя, продление его срока эксплуатации.
Данное топливо выделяется следующими характеристиками:
- Позволяет использовать весь ресурс и мощность двигателя автомобиля по мере движения.
- Защита ключевых узлов транспортного средства от ряда негативных воздействий, в том числе от коррозии.
- Возгорание топлива происходит на более низком уровне, что способствует снижению шума в процессе работы двигателя.
- Расход топлива снижен.
- При сгорании топлива образуется небольшое количество твердых осадков.
Если сравнивать бензин марки Экто-95 и Евро-95 на заправках Лукойл, стоит отметить разницу в цене: второй вариант более дешевый, хотя разница составляет всего несколько рублей.
Какое топливо предпочтительнее?
Чтобы сравнить бензин марки Евро-95 и Экто-95, лучше всего обратиться к практике. В зависимости от индивидуальных особенностей транспортного средства, предпочтений водителя и его приоритетов, те или иные характеристики горючего могут обеспечить достоинства либо недостатки.
Специалисты подчеркивают, что чисто по характеристикам представленных марок бензина, Экто-95 является более предпочтительным. Его рекомендуют выбирать для использования на постоянной основе водителям, которые используют транспортные средства на автоматической коробке передач, несмотря на немного более высокую стоимость.
Экто-95 обеспечит более плавное движение для транспорта с автоматом. Дополнительно ряд компонентов в его составе направлен на продление ресурса двигателя, что позволит снизить стоимость регулярного технического обслуживания и увеличить диапазоны времени между ремонтными работами.
Если у водителя транспорт со значительным пробегом и с механической коробкой передач, ему более предпочтительно приобретать бензин марки Евро-95. В его составе минимальное количество присадок, что позволит продлить срок эксплуатации топливного фильтра, который принимает в себя все осадки и загрязнения.