Найти в Дзене
По ту сторону волшебства

Она посмотрела мутными пьяными глазами и протянула полбуханки хлеба

Решила поговорить с вами о воровстве. Не литературном, обычном. Точнее, о ситуациях, когда люди находят чужую ценную вещь. И знают, чья она. А дальше выбор: вернуть или оставить себе? Будет три статьи. Эта первая.

Самая первая история, которой хочу поделиться с вами, о военном времени, Великой Отечественной. Мамин рассказ о том происшествии во многом определил моё отношение к чужому. Хотя история очень и очень неоднозначная.

Шла война. Бабушка (мне её увидеть так и не удалось, она умерла задолго до моего рождения) крутилась как могла одна с тремя маленькими детьми. Мама вспоминает: "Помню, она все время работала. А в "свободное" время обшивала соседей. За копейки, разумеется. Денег-то ни у кого не было. Мне казалось, что она никогда не спала. Я засыпала — она сидела за швейной машинкой. Просыпалась — она также продолжала шить."

Голодали, ели суп из лебеды. Хлеб, который давали по карточкам, был с ладошку. И его нужно было разделить на четыре части.

Так вот в это самое трудное для всех время бабушка нашла на улице сумку. Та оказалась набита деньгами. Сумму не спрашивайте, никто уже не помнит. Но это было "какое-то нереальное состояние". Был в сумке и документ с адресом.

И бабушка пошла по этому адресу, чтобы нашедшее вернуть. Пришла — а там... Накрытые столы: икра, нарезки, водка. Размалеванные девицы. Сидят пьяные довольные... из этих. "Кому война, кому мать родна."

Женщина, которая открыла ей дверь, долго смотрела на бабушку мутными пьяными глазами, пытаясь понять, кто она такая и что от неё хочет. Потом без особенной радости взяла сумку (видимо, её потери она и не заметила), пошарила глазами по ломящемуся от яств столу, схватила буханку хлеба, отрезала половину, кинула бабушке и хлопнула дверью перед у неё перед носом.

Соседи потом корили бабушку. Не за честный поступок. А за то, что, мол, твари же они неблагодарные. Дали бы хоть одну купюру. Или, мол, самой надо было взять, никто и не заметил бы. А кто-то говорил, что не надо было — возвращать. У тебя же дети голодают.

Я застала голодные девяностые. Но именно войну с голодом представить себе не могу. А современным детям, выросшим в комфорте, тем более трудно уложить историю у себя в голове. Именно с нюансом: у тебя дети голодают, а тут состояние.

Но в нашей семье эта история рассказывалась всегда только с одним подтекстом: нельзя брать чужое. Без каких-либо но. Это не твоё. Мама проще говорила: "Грех это". (Что в детстве для меня звучало как: Нельзя и точка.) И да, я так думаю до сих пор.

Были случае в моей жизни, когда мы находили разные ценные вещи. Всегда возвращали.

Особенно запомнился один случай из юности. Тогда не было ещё сотовых (точнее, были, но мало у кого и ужасно дорогие). Мой парень нашёл женскую сумку на остановке. И там были документы. Пытались пробить телефон по адресу (тогда в продаже гуляли слитые базы, недорого), но не получилось. А может, просто телефона у хозяев не было.

И мы поехали сумку возвращать. Никогда не забуду. Холод, непогода, ветер суровый. Какая-то промышленная зона на другом конце города. Удобных навигаторов, как вы понимаете, тоже не было.

С горем пополам нашли. Открыла нам пожилая дама. Услышав, что мы нашли сумку, первым делом сердито предупредила:

— Только мне отблагодарить вас нечем!

— Да мы в общем-то не за этим пришли.

Бабуля повеселела, взяла сумку, открыла и тут же глянула на нас с подозрением:

— А тут деньги были. Большие. Куда делись?

— Не было денег, когда мы нашли.

Остался такой мерзкий привкус. Вместо "спасибо" нас словно обвинили в краже.

Это самые запоминающиеся истории. Рассказала именно потому что они неоднозначные. Потому что были и другие. В следующей статье расскажу, как мы теряли большие деньги и чем всё закончилось. А в третьей — про статистику и интересные эксперименты "с воровством".

А пока скажите, что думаете вы? Вернете ли вещи, если найдёте? Как относитесь к тому, что кто-то просит "благодарность" за возврат?

Телеграм | ВК | ОКЛитрес страница